Наблюдения главного аллерголога Тульской области Валентины Алексеевны Федоровой за более чем 30 лет практики.
Елена Лебедева.
Фото Сергея Киреева.
Аллергия может начаться в любом возрасте – и у малыша, и у взрослого. Когда она только появляется, ее часто путают с простудой – симптомы ведь те же: чихание, насморк, слезы. Так что если никак не можете вылечить такую «простуду» – скорей к аллергологу.
Часто причиной «позднего» проявления аллергии является стресс – развод, нервотрепка на работе. Но точных причин никто не знает – эти изменения происходят на генном уровне.
По наследству аллергия не передается – передается лишь вероятность ее возникновения. Если она есть у одного родителя, вероятность ее появления у малыша – 30%. Если аллергия и у мамы, и у папы, то 60% вероятности. Но даже если оба родителя аллергики, ребенок может никогда и не заболеть.
Часто слышу от своих напуганных пациентов: мол, если начался дерматит на коже, он обязательно обернется аллергическим насморком, а потом непременно перерастет в бронхиальную астму. Не скрою, такая последовательность болезни иногда случается. Но грамотное решение врача позволяет таких вариантов не допустить. Так что лечите аллергию вовремя, позаботьтесь о себе!
Еще многие думают, что антибиотики и аллергия как-то связаны между собой: «кто часто лечится антибиотиками, у того обязательно возникает аллергия». Да, действие антибиотиков сопровождается гибелью микрофлоры, которая КОСВЕННО влияет на способность противостоять аллергенам. Но это не корень зла: куда более сильное влияние на наш организм оказывает воздух, которым мы дышим.
В Советском Союзе проводилось исследование, где аллергикам легче всего дышится. Оказалось, на Кольском полуострове. От Тулы далековато! Но если есть возможность переехать на ПМЖ из пыльного города – лучше это сделать. Туда, где есть сосновый бор. Или в горы. Знаете, на высоте 1 км нет ни одного клеща, вызывающего аллергию на домашнюю пыль!
Комфортно жить аллергики могут и в Туле. Просто делайте ежедневную влажную уборку и поддерживайте в помещении нужную влажность (50-55% по нормам. – Прим. ред.). Дома надо заряжаться здоровьем, а не «тренировать» организм пылью и клещами.
Бегите от врачей-аллергологов, которые мало с вами разговаривают. Прием у хорошего врача длится не меньше получаса: беседовать с ним придется долго, чтобы врач смог получить полное представление об аллергии и назначить эффективное лечение.
90% необходимой информации, которая даст ответ, на что у вас аллергия, можно получить на приеме, а пробы лишь подтверждают предположения пациентов и дополняют их.
Считается, что эти пробы можно делать даже грудным малышам. Но когда я представлю такую картину – ревущий ребенок пытается вырвать свою ручку у медсестры… Это стресс! Я сама в детстве думала про уколы – умру, но не дамся! Поэтому делать пробы разумно после 5 лет.
При аллергии на животных лучшее лекарство – не заводить дома домашнее животное. Ни кошек, ни собак, ни рыбок, ни птичек.
Лечение от аллергии должен прописывать доктор, а не реклама по телевизору или в Интернете. Я в шоке, как лечатся многие туляки: выпьют какое-нибудь разрекламированное средство от аллергии – и все лечение! А таблетки эти могут им не подходить, после них нельзя садиться за руль, их надо пить по нескольку раз в день… Однако реклама ничего этого не говорит. Поэтому пусть ваше лечение выбирает врач.
Аллергия лечится! Иногда – курсами уколов: аллерген вводится больному в строго определенных количествах. Этот механизм аналогичен прививкам – когда в малых дозах вводится возбудитель болезни и организм вырабатывает на него иммунитет.
Антигистаминные препараты нового поколения не тормозят психику, не вызывают привыкания, задержки мочи и других побочных явлений.
Все знают, что при аллергии на домашнюю пыль надо каждый день убираться дома и отказаться от гардин и ковров. А еще надо стирать белье при температуре не меньше 60 градусов – только она убивает домашних клещей.
При аллергии на плесень не держите в спальне домашних цветов, чаще проветривайте ванну и регулярно мойте холодильник и занавески для душа.
На заметку
Как попасть на прием к областному аллергологу?
Прием ведется в Тульском областном клинико-диагностическом центре (Тула, ул. Ф. Энгельса, 58). Узнать расписание и записаться можно по телефону +7(4872) 31-80-18. По направлению участкового терапевта – бесплатно.
Из досье «Слободы»
Валентина Алексеевна Федорова
Родилась 28 февраля в г. Кимовске.
С 1990 года – аллерголог Тульской областной клинической больницы.
Окончила Рязанский мединститут.
Семья: муж Игорь, анестезиолог, дети Елена и Алексей.
Домашние животные: кошка Мася.
Хобби: дважды в неделю ходит в бассейн, занимается с мужем бальными танцами и английским.
Последнее яркое впечатление – от концерта «Хора Турецкого» (полный восторг!).
В себе любит любознательность, не любит – лень.
В людях ценит доброту.
Мечта: «Хочу свой частный дом!»
Дорогие читатели!
Вы победили болезнь? Расскажите нам свою историю! Звоните по тел. 23-55-99.
Алина Илюшечкина,
корреспондент