Записки врача-аллерголога

Записки врача-аллерголога

Наблюдения главного аллерголога Тульской области Валентины Алексеевны Федоровой за более чем 30 лет практики.

Наблюдения главного аллерголога Тульской области Валентины Алексеевны Федоровой за более чем 30 лет практики.

Валентина Федорова: «На что бы у вас ни было аллергии, знайте: все лечится! А жизнь – прекрасна и удивительна!»

Елена Лебедева.
Фото Сергея Киреева.

 Аллергия может начаться в любом возрасте – и у малыша, и у взрослого. Когда она только появляется, ее часто путают с простудой – симптомы ведь те же: чихание, насморк, слезы. Так что если никак не можете вылечить такую «простуду» – скорей к аллергологу.

 Часто причиной «позднего» проявления аллергии является стресс – развод, нервотрепка на работе. Но точных причин никто не знает – эти изменения происходят на генном уровне.

 По наследству аллергия не передается – передается лишь вероятность ее возникновения. Если она есть у одного родителя, вероятность ее появления у малыша – 30%. Если аллергия и у мамы, и у папы, то 60% вероятности. Но даже если оба родителя аллергики, ребенок может никогда и не заболеть.

 Часто слышу от своих напуганных пациентов: мол, если  начался дерматит на коже, он обязательно обернется аллергическим насморком, а потом непременно перерастет в бронхиальную астму. Не скрою, такая последовательность болезни иногда случается. Но грамотное решение врача позволяет таких вариантов не допустить. Так что лечите аллергию вовремя, позаботьтесь о себе!

 Еще многие думают, что антибиотики и аллергия как-то связаны между собой: «кто часто лечится антибиотиками, у того обязательно возникает аллергия». Да, действие антибиотиков сопровождается гибелью микрофлоры, которая КОСВЕННО влияет на способность противостоять аллергенам. Но это не корень зла: куда более сильное влияние на наш организм оказывает воздух, которым мы дышим. 

 В Советском Союзе проводилось исследование, где аллергикам легче всего дышится. Оказалось, на Кольском полуострове. От Тулы далековато! Но если есть возможность переехать на ПМЖ из пыльного города – лучше это сделать. Туда, где есть сосновый бор. Или в горы. Знаете, на высоте 1 км нет ни одного клеща, вызывающего аллергию на домашнюю пыль!

 Комфортно жить аллергики могут и в Туле. Просто делайте ежедневную влажную уборку и поддерживайте в помещении нужную влажность (50-55% по нормам. – Прим. ред.). Дома надо заряжаться здоровьем, а не «тренировать» организм пылью и клещами.

 Бегите от врачей-аллер­гологов, которые мало с вами разговаривают. Прием у хорошего врача длится не меньше получаса: беседовать с ним придется долго, чтобы врач смог получить полное представление об аллергии и назначить эффективное лечение.

 90% необходимой информации, которая даст ответ, на что у вас аллергия, можно получить на приеме, а пробы лишь  подтверждают предположения пациентов и дополняют их.

 Считается, что эти пробы можно делать даже грудным малышам. Но когда я представлю такую картину – ревущий ребенок пытается вырвать свою ручку у медсестры… Это стресс! Я сама в детстве думала про уколы – умру, но не дамся! Поэтому делать пробы разумно после 5 лет.

 При аллергии на животных лучшее лекарство – не заводить дома домашнее животное. Ни кошек, ни собак, ни рыбок, ни птичек.

 Лечение от аллергии должен прописывать доктор, а не реклама по телевизору или в Интернете. Я в шоке, как лечатся многие туляки: выпьют какое-нибудь разрекламированное средство от аллергии – и все лечение! А таблетки эти могут им не подходить, после них нельзя садиться за руль, их надо пить по нескольку раз в день… Однако реклама ничего этого не говорит. Поэтому пусть ваше лечение выбирает врач.

 Аллергия лечится! Иногда – курсами уколов: аллерген вводится больному в строго определенных количествах. Этот механизм аналогичен прививкам – когда в малых дозах вводится возбудитель болезни и организм вырабатывает на него иммунитет.

 Антигистаминные препараты нового поколения не тормозят психику, не вызывают привыкания, задержки мочи и других  побочных явлений.

 Все знают, что при аллергии на домашнюю пыль надо каждый день убираться дома и отказаться от гардин и ковров. А еще надо стирать белье при температуре не меньше 60 градусов – только она убивает домашних клещей.
 
 При аллергии на плесень не держите в спальне домашних цветов, чаще проветривайте ванну и регулярно мойте холодильник и занавески для душа.

На заметку
Как попасть на прием к областному аллергологу?

Прием ведется в Тульском областном клинико-диагностичес­ком центре (Тула, ул. Ф. Энгельса, 58). Узнать расписание и записаться можно по телефону +7(4872) 31-80-18. По направлению участкового терапевта – бесплатно.

Из досье «Слободы»
Валентина Алексеевна Федорова

Родилась 28 февраля в г. Кимовске.

С 1990 года – аллерголог Тульской областной клинической больницы.

Окончила Рязанский мединститут.

Семья: муж Игорь, анестезиолог, дети Елена и Алексей.

Домашние животные: кошка Мася.

Хобби: дважды в неделю ходит в бассейн, занимается с мужем бальными танцами и английским. 

Последнее яркое впечатление – от концерта «Хора Турецкого»  (полный восторг!).

В себе любит любознательность, не любит – лень.

В людях ценит доброту.

Мечта: «Хочу свой частный дом!»


Дорогие читатели!
Вы победили болезнь? Расскажите нам свою историю! Звоните по тел. 23-55-99.


Алина Илюшечкина,

корреспондент

16 мая 2012, в 15:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день