Денис Бычков, министр образования и культуры Тульской области, рассказал читателям «Слободы» о «Ночи в музее» по-тульски.
Туляк Дмитрий Левтеев (второй справа): «Собираетесь на ночную экскурсию по кладбищу? Оденьтесь теплее, прихватите фонарик и верных друзей!»
? В Москве, Санкт-Петер-бурге регулярно устраивают «Ночь в музее»: бесплатный вход в любой музей и ночная романтика! Будет ли у нас в Туле такое? Анна Минаева, Тула.
– Да, в музеях Тульской области с 18 по 20 мая запланировано проведение нескольких мероприятий в рамках «Ночи в музее», обязательно посетите их!
? Будут ли в Тульской области открывать новые музеи и осваивать туристические маршруты? Степан Казаков, Тула.
– Министерство образования в содружестве с Епархией и Куликовым полем задумало создать музей Матроны в Себине. Матрона в России – очень почитаемая святая, ее мощи известны исцелениями и даже чудесами!
Корни и родина Матроны – в Тульской области, в местечке Себино, которое сейчас попросту вымирает.
Постройка народного музея – дело нужное и важное. Уже найдены редкие документы о ней, проработана архивная часть, этой осенью выйдет книга о Матроне из серии «Жизнь замечательных людей». Из Новомосковского монастыря будем периодически привозить ценную «намоленную» икону Матроны. Есть задумка создать скульптуру, которая станет визитной карточкой Себина и музея Матроны.
В январе 2012 г. на территории Тульского кремля открыт музей народного и декоративно-прикладного творчества. 2 февраля торжественно открыли новое здание музея оружия.
Положительно решен вопрос о выделении средств на строительство музейного комплекса «Куликово поле» в деревне Моховое Куркинского района.
? Несколько лет слежу за судьбой музея «Тургенево». Когда он был под эгидой Спасского-Лутовинова, в музее был порядок и красота. Музей должен был полностью перейти в ведение Спасского-Лутовинова. Но объявилась некая богатая дама из Москвы, которая скупает окрестные земли и грудью встала на «защиту» «Тургенева» – это, мол, наша территория и мы ее не отдадим! Все бы хорошо, но музей постепенно приходит в запустение: зимой не отапливается, летом территория зарастает борщевиком. Сюжеты про музей показывали по федеральным каналам. Хочу спросить, как теперь обстоят дела? Будет ли музей передан в заботливые руки неравнодушных людей? Елена, Тула.
– Музей будет передан в ведение «Спасского-Лутовинова» – для решения данного вопроса достаточно согласия одной из сторон (администрация муниципального образования Чернский район) передать, другой (музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново») – принять. Этот вопрос уже решен в марте 2012 года.
? Будут ли закрывать Центральную областную детскую библиотеку? Слышала, что в ее здании будет торговый центр. Лидия Седых, Тула.
– Здание этой библиотеки – муниципальное, и именно город заключает договор аренды с библиотекой. Аренду продлили в этом году, и никаких разговоров про закрытие библиотеки не ведется!
Наша справка
Всехсвятское кладбище – старейшее мемориальное кладбище Тулы. Было создано во время московской чумы 1771 года.
Из досье «Слободы»
Денис Владимирович Бычков
Родился 29.07.1977 г.
Любимые предметы в школе – история, обществознание.
Любимые телепередачи – спортивные (футбол, хоккей, биатлон).
В себе самом нравится позитивное отношение к жизни.
В людях ценит честность и порядочность.
Семья: жена Светлана, дочери Дарья и Варвара.
Работа:
1999-2009 – преподаватель НИ РХТУ им. Д. Менделеева.
2001-2004 – депутат Новомосковского муниципального совета;
2004-2011 – депутат Тульской облдумы.
С сентября 2011 г. – министр образования и культуры ТО.
Путеводитель «Ночь в музее»
«Тульский некрополь» – муниципальный историко-архитектурный и ландшафтный музей (Тула, пр. Ленина, 31, тел. 36-73-09).
18 мая, с 22.00 до 24.00. Ночная экскурсия по Всехсвятскому кладбищу.
Выставочный зал Тульского музея изобразительных искусств (Тула, Красноармейский пр., 16).
18 мая, с 18.00 до 23.00. Открытие и работа выставок: «Жизньсконца. Воспоминание о будущем», «Народное творчество» и выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства.
Дом-музей В.В. Вересаева (Тула, ул. Гоголевская, 82).
20 мая, с 18.00 до 22.00. Литературная акция «Поэтическое бьеннале», посвященное Международному дню музеев.
Тульский государственный музей оружия (Тула, ул. Октябрьская, 2). Запись на экскурсии по тел.
18 мая, с 9.00 до 22.00. Обширная программа, мастер-классы тульских мастеров.
Музей-заповедник «Куликово поле» (Тульская область, с. Монастырщино, Кимовский район).
С 18 по 20 мая. Фестиваль народных традиций «Былина».