В музей попасть хотите очень? Теперь он ждет вас даже ночью!

В музей попасть хотите очень? Теперь он ждет вас даже ночью!

Денис Бычков, министр образования и культуры Тульской области,  рассказал читателям «Слободы» о «Ночи в музее» по-тульски.

Денис Бычков, министр образования и культуры Тульской области,  рассказал читателям «Слободы» о «Ночи в музее» по-тульски.


Туляк Дмитрий Левтеев (второй справа): «Собираетесь на ночную экскурсию по кладбищу? Оденьтесь теплее, прихватите фонарик и верных друзей!»

? В Москве, Санкт-Петер-бурге регулярно устраивают «Ночь в музее»: бесплатный вход в любой музей и ночная романтика! Будет ли у нас в Туле такое? Анна Минаева, Тула.

– Да, в музеях Тульской области с 18 по 20 мая запланировано проведение нескольких мероприятий в рамках «Ночи в музее», обязательно посетите их!

? Будут ли в Тульской области открывать новые музеи и осваивать туристические маршруты? Степан Казаков, Тула.

– Министерство образования в содружестве с Епархией и Куликовым полем задумало создать музей Матроны в Себине. Матрона в России – очень почитаемая святая, ее мощи известны исцелениями и даже чудесами!


Корни и родина Матроны – в Тульской области, в местечке Себино, которое сейчас попросту вымирает.

Постройка народного музея – дело нужное и важное. Уже найдены редкие документы о ней, проработана архивная часть, этой осенью вый­дет книга о Матроне из серии «Жизнь замечательных людей». Из Новомосковского монастыря будем периодически привозить ценную «намоленную» икону Матроны. Есть задумка создать скульп­туру, которая станет визитной карточкой Себина и музея Матроны.

В январе 2012 г. на территории Тульского кремля открыт музей народного и декоративно-прикладного творчества. 2 февраля торжественно открыли новое здание музея оружия.

Положительно решен вопрос о выделении средств на строительство музейного комплекса «Куликово поле» в деревне Моховое Куркинского района.

? Несколько лет слежу за судьбой музея «Тургенево». Когда он был под эгидой Спасского-Лутовинова, в музее был порядок и красота. Музей должен был полностью перейти в ведение Спасского-Лутовинова. Но объявилась некая богатая дама из Москвы, которая скупает окрестные земли и грудью встала на «защиту» «Тургенева» – это, мол, наша территория и мы ее не отдадим! Все бы хорошо, но музей постепенно приходит в запустение: зимой не отапливается, летом территория зарастает борщевиком. Сюжеты про музей показывали по федеральным каналам. Хочу спросить, как теперь обстоят дела? Будет ли музей передан в заботливые руки неравнодушных людей? Елена, Тула.

– Музей будет передан в ведение «Спасского-Лутовинова» – для решения данного вопроса достаточно согласия одной из сторон (администрация муниципального образования Чернский район) передать,  другой (музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново») – принять. Этот вопрос уже решен в марте 2012 года.

? Будут ли закрывать Центральную областную детскую библиотеку? Слышала, что в ее здании будет торговый центр. Лидия Седых, Тула.

– Здание этой библиотеки – муниципальное, и именно город заключает договор аренды с библиотекой. Аренду продлили в этом году, и никаких разговоров про закрытие библиотеки не ведется!

Наша справка

Всехсвятское кладбище – старейшее мемориальное кладбище Тулы. Было создано  во время московской чумы 1771 года.

Из досье «Слободы»
Денис Владимирович Бычков

Родился 29.07.1977 г.

Любимые предметы в школе – история, обществознание.

Любимые телепередачи – спортивные (футбол, хоккей, биатлон).

В себе самом нравится позитивное отношение к жизни.

В людях ценит честность и порядочность.

Семья: жена Светлана, дочери Дарья и Варвара.

Работа:

1999-2009 – преподаватель НИ РХТУ им. Д. Менделеева.
2001-2004 – депутат Новомосковского муниципального совета;
2004-2011 – депутат Тульской облдумы.
С сентября 2011 г. – министр образования и культуры ТО.


Путеводитель «Ночь в музее»

«Тульский некрополь» – муниципальный историко-архитектурный и ландшафтный музей (Тула, пр. Ленина, 31, тел. 36-73-09).
18 мая, с 22.00 до 24.00. Ночная экскурсия по Всехсвятскому кладбищу.

Выставочный зал Тульского музея изобразительных искусств (Тула, Красноармейский пр., 16).
18 мая, с 18.00 до 23.00. Открытие и работа выставок: «Жизньсконца. Воспоминание о будущем», «Народное творчество» и выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства.

Дом-музей В.В. Вересаева (Тула, ул. Гоголевская, 82).
20 мая, с 18.00 до 22.00. Литературная акция «Поэтическое бьеннале», посвященное Международному дню музеев.

Тульский государственный музей оружия (Тула, ул. Октябрьская, 2). Запись на экскурсии по тел.
18 мая, с 9.00 до 22.00. Обширная программа, мастер-классы тульских мастеров.
  
Музей-заповедник «Куликово поле» (Тульская область, с. Монастырщино, Кимовский район).
С 18 по 20 мая. Фестиваль народных традиций «Былина».

15 мая 2012, в 17:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день