Письма из СССР

Письма из СССР

Дорогие друзья! Этот выпуск рубрики полностью посвящен вашим письмам. Мы ответим на заданные в них вопросы, с удовольствием почитаем ваши воспоминания. Ну, поехали!

Дорогие друзья! Этот выпуск рубрики полностью посвящен вашим письмам. Мы ответим на заданные в них вопросы, с удовольствием почитаем ваши воспоминания. Ну, поехали!


Станция Горбачево. Отреставрированное здание вокзала.

Елена Рябикова.

«Запорожцы» из Горбачева

 Здравствуй, дорогая «Слобода»! Родилась я в деревне Усово Тепло-Огаревского района. С 11 лет жила в поселке Октябрьском возле Скуратова (рядом с Чернью).

Сейчас живу в Беларуси, в Минске – удивительно красивом городе, который я очень люблю. Но не меньше я люблю свои родные места. Каждый раз, когда приезжаю в Тулу, посещаю Ясную Поляну, которая всегда, в любое время года, дарит яркие впечатления…

В школьные годы, на каникулах, ездила к своей сестре Марии Макаровой в Тепло-Огаревский район через станцию Горбачево. Однажды увидела висящую в здании вокзала картину, которая буквально поразила мое детское воображение. Позже я узнала, что это – репродукция с полотна И. Е. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

В сентябре 2011 года я не удержалась и съездила в Горбачево только ради того, чтобы увидеть, висит ли на месте картина. И очень обрадовалась, когда ее увидела.  Правда, на вокзале начался ремонт, и что с ней стало потом, я не знаю.

Дорогая «Слобода» (самая читаемая газета в Туле!), хочу попросить, чтобы ты обратилась к властям и донесла просьбу – мою и многих моих земляков – сохранить «Запорожцев», а также скульптуру женщины с ребенком, с давних пор украшавших здание станции. Это те дорогие вещи, которые олицетворяют родные места, напоминают о светлой поре детства.

С уважением, Екатерина Владимировна Борисевич, Минск.

Екатерина Владимировна! Мы связались с коллегами из газеты «Плавская новь» и поинтересовались судьбой «Запорожцев» и скульптурной группы. Спешим Вас обрадовать – обе достопримечательности находятся на своих местах! Подтверждение этому – снимок, присланный журналистом Ириной Пархоменко.

Бродя по просторам Интернета, наткнулись на интересную информацию, датированную началом прошлого века:

«На станции имеется депо на одно стойло и начальное железнодорожное училище на 70 человек. В районе станции находятся винокуренные заводы: в Кобылкинском имении (1565 десятин), арендуемом господином Новосильцевым, – в 12 верстах выкуривающий более 100 тысяч ведер спирта в 40° в имении князя Гагарина, при селе Аксентьеве, в 18 верстах, и при селе Воскресенском, в 28 верстах. Спирт с последних двух заводов отправляется для очистки на завод при селе Барятино, в 12 верстах от станции Дворики».


Гипсовая скульптура по-прежнему встречает приезжающих в Горбачево.


Картина Ильи Репина «Казаки пишут письмо турецкому султану», как и 40 лет назад, висит на стене в зале ожидания.

Бетонный телевизор

 Здравствуйте! В 1980-е годы на остановке «Стадион» стоял огромный телевизор. Могли бы Вы рассказать об этом техническом чуде? Илья К.

Илья, спасибо за письмо. К сожалению, фото сооружения нам не удалось найти даже у тульских коллекционеров. Но я очень хорошо помню его. «Телевизор» был частью городской доски почета, которая была весьма интересна тем, что под фото передовиков и героев труда были их РЕАЛЬНЫЕ имена и отчества, а не те, которые они использовали в обычной жизни. Например, под портретом Григория Петровича стояло «Гирш Пинкусович», под Михаилом Александровичем – «Мехди Ханяфиевич» и т. д. Рядовых туляков этот факт почему-то очень смущал… 

Чудо-телевизор стал городской достопримечательностью. Внешне он представлял собой большую бетонную коробку. Белый экран, на который проецировались документальные фильмы, находился за толстым стеклом. Может, оно было даже «пуленепробиваемым», потому что все попытки его разбить (а их изредка предпринимали хулиганы) успехом не увенчались. Звук шел из колонок, вмонтированных по бокам. Крутил «кино» маленький человек (так называют лилипутов) по имени Сережа. Он приходил вечерами, поднимался по боковой лесенке, открывал ключом обитую железом дверь и принимался за работу…


Дорогие читатели!

Будьте активнее, присылайте свои  воспоминания о жизни в СССР. И самые интересные мы обязательно опубликуем. Пишите! Тула-26, а/я 1431; ryabikova@sloboda.tula.ru

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

25 апреля 2012, в 09:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день