Бизнесмен, политик, депутат Сергей Фролов: Туле нужен настоящий праздник пряника!

Бизнесмен, политик, депутат Сергей Фролов: Туле нужен настоящий праздник пряника!

Как часто мы признаемся в любви родному городу? Что можем и хотим сделать, чтобы жить в нем было комфортно, а показывать гостям престижно? Об этом – в новой рубрике «Откровенный разговор». Первым на наше предложение откликнулся Сергей Фролов, поли

Как часто мы признаемся в любви родному городу? Что можем и хотим сделать, чтобы жить в нем было комфортно, а показывать гостям престижно? Об этом – в новой рубрике «Откровенный разговор». Первым на наше предложение откликнулся Сергей Фролов, политик и бизнесмен.

У меня три брата и две сестры, 13 племянников и 8 внучатых племянников. А в семье я самый младший ребенок был. Мама родила меня в 44 года. Ей в этом году будет 90 лет!

Сам я рязанский, приехал в Тулу в 1985 году поступать в институт по направлению от завода. Когда вышел на автовокзале – поразился, как будто из провинции в столицу приехал. Теперь, правда, ситуация иная. Приезжаю в Рязань и чувствую, что попал из провинции в растущий город.

Я люблю Тулу, потому что тут встретил свою будущую жену. Она тоже приехала сюда учиться, только из Казахстана. Тут родились наши трое детишек. 

Жаль, что мало уютных мест в городе. Мы перед ТЦ «Тройка» хотим преобразить сквер. И не можем! Власти не дают в аренду эту землю. А как без этого вкладывать деньги?


У нас была идея сделать тут место встреч влюбленных, поставить городскую скульптуру – символ семейного счастья, чтобы молодожены приезжали и туристы фотографировались.

У города очень много проблем. Но самая главная – у города нет главы администрации, который бы по-хозяйски занимался городом. На мой взгляд, было допущено два серьезных просчета.

Во-первых, тульскую гордуму выбрали стопроцентно по партийным спискам. На этом настаивал губернатор Дудка. Нормальная практика: 50% депутатов избираются по партийным спискам, а 50% – по одномандатным округам. Я сам избирался в Думу в 1997 году по одномандатному округу, знаю, что такое пройти горнило избирательной кампании. Ты видишь глаза людей, даешь им обещания, и очень сложно такие обещания не выполнить. А за политические списки легко спрятаться, люди подчас даже не знают депутата в лицо.

Во-вторых, считаю неправильным, когда главу города выбирают депутаты из своих рядов. Мэр города должен избираться прямым голосованием. Это должен быть яркий, интересный, харизматичный человек с большим потенциалом. И люди должны ему доверить управление сложным городским хозяйством.

Из-за этих ошибок в городе началась кадровая чехарда. За два года сменилось два главы администрации города! До сих пор непонятно, когда будет объявлен конкурс на эту должность, как он будет проходить. Городское хозяйство полумиллионного города требует ежедневного круглосуточного внимания. А когда нет лидера, нет и слаженной работы команды. Потому что и команду надо еще собрать!

Думаю, настало время внести изменения в местное законодательство: депутаты гордумы должны избираться по смешанной системе, а высшее должностное лицо (мэр города) – прямым голосованием. И, конечно, надо утвердить стратегию развития города.

Помню, в 1986 году служил в армии во Владивостоке. И когда сказал, что из Тулы, все тут же стали перечислять – пряники, самовары, ружья… Эти бренды известны давно.


У нас нет традиции проводить праздник тульского пряника, или костюмированное шествие, посвященное ему,  или фолк-фестиваль.

Как, например, праздник огурца в Суздале. У нас даже памятника прянику нет. А как было бы здорово, чтобы туристы фотографировались на его фоне и увозили с собой не только съедобный сувенир, но и фото на память! 

Или взять, к примеру, Ясную Поляну. Сюда приезжают тысячи туристов. Но они приезжают на один день! Они не останавливаются в наших гостиницах, не посещают наши музеи, не тратят тут свои деньги! Надо развивать бизнес гостеприимства. А что надо гостям города? Хорошие гостиницы и рестораны, дороги, красивые фасады, чистые улицы, интересные памятники. Ну и чтобы полиция работала «на отлично», чтобы безопасно было гулять везде и всегда.

В Рязани, например, есть замечательный этноресторан Мельница и гостиница Конюшеный двор. Считаю, это лучшие в России и, может быть, в мире этнические места. Тула этим похвалиться не может. Пока не может.

И обязательно надо себя достойно рекламировать на всю Россию. Вот мы гордимся брендом – Куликово поле, Куликовская битва. А я недавно узнал результаты одного опроса: только 10% респондентов знают, что Куликово поле находится в Тульской области, в основном называли другие регионы.

Что я люблю

Когда ко мне приезжают родственники, друзья и знакомые, я веду их в Тульский кремль, в музей оружия. Считаю, что это лучший музей оружия в мире. Потом обязательно – в Ясную Поляну.

Что не люблю

Есть места в Туле, за которые стыдно. Лачуги в центре города просто уродуют город. Например, трущобы в Центральном переулке, брошенный хлебозавод. Их видно из окон «белого дома»!

Блиц-анкета «Слободы»

– Кого бы Вы поблагодарили, случись получить «Оскар»?
– Родителей!

– Ваш любимый афоризм.
– Фраза Стива Джобса: «Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе зачем мы здесь?»

– Ваш талисман?
– Я православный и всегда ношу крест.

– Киношный или мультяшный герой, который Вам симпатичен? 
– Винни-Пух, которого озвучил Евгений Леонов.

– Что обычно едите на завтрак?
– Кашу.

– Вещь, которую сделали своими руками?
– Сейчас с сыном заканчиваем модель корабля. Надеюсь, он отлично поплывет.


Татьяна
Алексеева

24 апреля 2012, в 19:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день