Кто она, ваша прекрасная няня?

Кто она, ваша прекрасная няня?

Тулячка Евгения Алексашина  и ее дочка Женя уже полгода вместе с няней. Евгения долго искала няню и через Интернет, и через агентства, и среди знакомых. Как нашла? Одна из «кандидаток»  принесла для Жени игрушку. Так просто и одновременн

Тулячка Евгения Алексашина  и ее дочка Женя уже полгода вместе с няней. Евгения долго искала няню и через Интернет, и через агентства, и среди знакомых. Как нашла? Одна из «кандидаток»  принесла для Жени игрушку. Так просто и одновременно так весомо. Ведь  что нужно малышу? Внимание, забота и новая игрушка!


Маленькая Кира души не чает в своей нянюшке Раисе Федоровне. И мама Женя уверена, что с няней она не ошиблась.

Елена Лебедева.
Фото Ильи Кравец.

Как выбрать няню, на что обратить внимание,  о чем составить договор – рассказывает наш консультант Лидия Кульпина, руководитель тульского кадрового агентства  «Ваш дом».

? Лидия, для  детей какого возраста туляки чаще всего поды­скивают няню?

– Няню ищут и для самых маленьких, новорожденных малышей (причем даже для совместного проживания в семье), и для детей садовского возраста, и для школьников (но это уже не няня, а гувернантка или репетитор).

? Какие требования предъявляют туляки к няням?

– Требований много. Чаще всего хотят, чтобы у няни уже был опыт работы в семьях – это упрощает многие организационные вопросы. Но, конечно, можно взять няню и без опыта. Для малыша желательна няня с медицинским образованием, для ребенка постарше – с педагогическим. Грамотная речь, аккуратность – тоже самые распространенные требования. Иногда встречаются пожелания, чтобы у няни были свои дети. А иногда люди хотят, чтобы няня была вообще свободна  и от детей, и от внуков. И чтобы была не полная, здоровая.  

? Как проходит подбор няни с участием агентства?

– В несколько этапов. Родители составляют список качеств своей  «идеальной» няни. Мы подбираем несколько подходящих кандидатур и назначаем собеседование.  Затем обязательно проводится несколько пробных часов, на которых присутствуют и родители, и ребенок, и няня. А затем, если родители определились с выбором, составляется бессрочный договор.

? Что прописывается в договоре?

– Стандартные пункты касаются обязанностей  и системы оплаты. Мы прописываем все, что няня будет делать:  начиная с еды и гуляний и заканчивая сном, занятиями и играми. По желанию родителей в договор можно внести дополнения и уточнения: как няня будет питаться, будет ли она готовить ребенку, будет ли оставаться «сверхурочно»,  сколько мультиков за день можно смотреть, на какие занятия водить.

? А как няне можно наказывать детей?

– Если ребенок закапризничал, нужно переключить его внимание, отвлечь, убедить – способов много!

? Каковы отношения между нянями и родителями?

– Вполне благополучные. Скажу сразу, что за нашу 10-летнюю работу не было ни одного криминального случая. Бывало, что договор расторгался из-за того, что ребенок очень привязывался к няне, мама начинала чувствовать, что ребенок больше любит и ценит не ее, а няню. Еще бывает, что у няни меняются жизненные обстоятельства и она не может продолжать работу в полном объеме. Но, повторюсь, отношения всегда очень теплые. Няню поздравляют с днем рождения. Она участвует в семейных торжествах. Няня – это очень высокая категория персонала, ведь родители доверяют ей самое ценное, что у них есть, – своих детей.

Кастинг: берём только самое лучшее!


Фрекен Бок

 Чистоплотная, аккуратная, экономная, хорошо готовит, не терпит вредных привычек.

 Много смотрит телевизор, «безумно» любит детей, принесет к вам свою Матильду, будет в вашем доме хозяйкой.


Арина Родионовна

 Добрая, подарит ребенку тепло, научит только хорошему, знает фольклор, станет членом семьи.

 В силу возраста часто болеет, немного отстает от современных технологий и темпа жизни.


Мэри Поппинс

 Для детей она – загадка, строгая, но справедливая, хорошо поет и танцует, знает иностранные методики воспитания.

 Может «улететь» без предупреждения по своим делам, не слишком нежна с детьми.


Прекрасная няня

 Веселая, «своя», для детей – главный друг, современная и стильная.

 Нет опыта работы и своих детей, очень красивая – постоянная «проверка на прочность» для главы семьи гарантирована.

Только цифры

100 рублей в час – это минимальная сумма оплаты труда няни. Если няня будет еще и репетитором, и гувернанткой, и  поваром – сумма значительно увеличивается.

1,5 ставки – такой минимум  для ухода за двумя детьми.

Кстати

Статус няни и кормилицы на Руси был очень высоким. Кормилицам дарили дорогие украшения, они всегда были самыми нарядными среди прислуги.

Гувернер  в переводе с французского означает «воспитатель детей». К дворянским детям всегда был приставлен человек, присматривающий за ребенком. Часто это были иностранцы, иногда – простые крестьяне без образования, молодые девушки из Института благородных девиц.

Из личного опыта
«Как я ищу няню»

Тулячка Ольга Кирюнина рассказала «Слободе», как проходит выбор няни для ее дочери Дарьи.

– Моей дочке 7 месяцев, я планирую выйти на работу. Бабушки не готовы еще посвятить жизнь воспитанию внуков, поэтому мы ищем няню. Для меня очень важно, чтобы няня была с большим  опытом работы в семье с маленьким ребенком,  не старая, не толстая (мы ведь живем на четвертом этаже, и лифта нет!), она не  должна болеть, у нее не должно быть дачи, на которую надо постоянно ездить летом.  Желательно с медицинским  или педагогическим образованием, с рекомендациями от предыдущих семей.

 Вообще, я думаю, что все, в том числе и я, выбирают няню для себя! Нам же предстоит тесное близкое взаимодействие с ней, поэтому мне самой должно быть комфортно. Я человек жизнерадостный и не смогу общаться с няней, которая постоянно жалуется на тяжелую судьбу, даже если она будет иметь много других  замечательных   качеств.

 Мы обратились в агентство, и в течение двух дней нам нашли пять кандидаток! Они все мне понравились – приятные грамотные женщины.  Для собеседования я подготовила список важных для меня вопросов,  например:  Как вы будете наказывать ребенка? Знаете ли вы детские песенки? (Ведь я хочу, чтобы моей дочке было интересно и весело с няней!) Умеете ли вы оказывать первую медицинскую помощь? Пустит ли няня  к себе в дом посмотреть, как устроен быт?

Ответы я получала в целом те, которые и ожидала получить! Ничего плохого или глупого  не было. Одна из них мне показалась слишком уж доброй и мягкой. Из пяти кандидаток у нас осталось три.

Я планирую пригласить кандидаток на пробные часы, как мне посоветовали в агентстве. Я посмотрю, как дочка будет реагировать на няню, будет ли улыбаться или заплачет, испугается, как сложится  первое общение в нашем доме, все ли нас устроит. Мы проведем еще много времени вместе, прежде чем я смогу со спокойным сердцем выйти на работу. 


Такие плакаты развешаны по всей Москве. Няня – это хорошо!  Няня, которая умеет вязать, – еще лучше! Но ребенок все-таки должен быть похож на родителей!

«Мне нравится, как она смеется»

Светлана Мишкина:

«Я – такая мама, которая не может сидеть дома. Почти три года я посвятила ребенку, потом  вышла на работу, Никиту отдала в садик. Мой сын мальчик сложный – неделю мы в саду, две – дома. Лечимся. Хватали все болезни, причем с осложнениями. На работе стали косо посматривать на мои постоянные больничные, сделали прозрачный намек.

Итак, про сад нужно было забыть. Бабушки и дедушки  в моей семье не  планировали уходить с работы. Да я даже и не вела с ними разговора об этом – не обсуждается тема, и все! И вот один прекрасный вечер меня осенило! Няня! Первая (рекомендованная знакомой) проработала у меня целых полдня. Привела на первую прогулку с Никитой своего спутника с пивом…

 Я начала поиск –  дала объявления, рассказала всем коллегам. И вот она отыскалась! Молодая, работала в саду. Мы сразу решили, что она занимается только ребенком, – готовка, уборка – это моя забота. Сначала Никита называл ее Иринушкой, потом – Другом. За 4 года, что она работала с нами, у нас не было ни одного конфликта! Режим, еда, прогулки, занятия, развитие – за все это я полностью спокойна! Ирина ввела дневной сон в режим Никиты, отучила его от бутылочки, научила одеваться, умываться, быть самостоятельным – всему, чему учат детишек «садовских». Если он провинится передо мной, я об этом говорю Ирине, и она в течение дня воспитывает сына – так что к вечернему моему приходу домой конфликт между нами полностью исчерпан! Мы созваниваемся с ней несколько раз в день, я знаю обо всем, что происходит с сыном.

Я недавно спросила у Никиты: «Что тебе нравится с няней больше всего делать?» Он сказал: «Задания и уроки! Они такие интересные!» «А что в ней самой тебе больше всего нравится?» «Как она смеется! Мы с ней балуемся, хохочем! Так здорово!»

Я очень благодарна Ирине за годы, которые она провела с нами. Нам с Никитой очень повезло, что у нас была такая заботливая, чуткая и любящая няня!»

А как у них?

На Западе няня занимается только ребенком, не готовит и не убирает. По мере взросления ребенка няню меняют – так как меняются задачи, перед ней стоящие. Обычно глубокой привязанности между няней и ребенком не возникает – отношения больше прагматичные, поверхностные. Любить ребенка должны родители, учить – школа, а няня только ухаживает и решает бытовые проблемы.

Пользуется спросом няня «на несколько часов»– такая няня присматривает, чтобы с ребенком ничего не случилось.
Самое главное требование к няне – не образование или возраст, а  рекомендации, которые будут очень тщательно проверяться.


Дорогие читатели!

А как вы искали няню? Что для вас самое важное в няне? Расскажите об этом по тел.  23-55-99 или пишите на lebedeva@myslo.ru.

Корреспондент
Елена  Лебедева.

9 апреля 2012, в 11:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день