Признаюсь, я очень редко хожу
по серьёзным музеям.
А когда хожу, всё больше не по тульским... Открою вам некоторые адреса-пароли-явки. Есть свои? Не жадничайте! И добро пожаловать в комментарии ;)
"Нехорошая квартира" Булгакова (Москва, ул. Б. Садовая, 10, 6-й подъезд, 4-й этаж, квартира №50). Это та самая коммуналка, которую Михаил Афанасьевич почитал за настоящий ад! Кстати это здесь - в этой квартире жила и та самая Аннушка (фурия!), которая не раз промасливала действительность в устремлении отрезать кому-нибудь голову! Там же жили прототипы Коровьева, Азазелло и всей дьявольской свиты :)) В этой квартире Булгаков, убегая от удручающих реалий, написал свою знаменитую "Белую гвардию".
На лестнице сохранились фрагменты старой росписи подъезда - тех времен, когда еще не было никакого музея Булгакова, а подъезд был местом сбора неформалов и почитателей его творчества. Но фрагментов этих, увы, немного...
В основном все 4 этажа легкомысленно расписаны современными посетителями музея. В очереди стоять нескучно :)
Как только мы оказались внутри квартиры, экскурсовод предложила нам разместится на антикварной мебели редакции "Гудок". Там, в "Гудке", Булгаков трудился, отказавшись от врачебной практики. Там же он подружился с Ильфом и Петровым.
В синем кабинете (Булгаков очень любил этот цвет!) за этим секретером он писал "Мастера и Маргариту" (правда, это реконструкция, кабинет был в доме в Нащокинском переулке, но того дома давно нет... поэтому кабинет расположился здесь в "нехорошей квартире".
Я опущу остальные музейные подробности - их слишком много. Но вот КУХНЯ! Она впечатлила меня больше других комнат в "нехорошей квартире"! Сразу улетучилась пафосная музейность, за нами закрылась дверь, и мы реально перенеслись в отдельный мир - с запахами, звуками и даже светом той старой московской коммуналки, где жил Булгаков в компании шариковых и швондеров.
Кстати, в этом же доме на первом этаже есть ЕЩЕ ОДИН МУЗЕЙ Булгакова (частный). Это очень странно. А почему бы в каждом подъезде этого дома не поставить свою кассу? :) Говорят, между музеями даже идет война :))) Так вот у дверей этого второго музеяв день нашего посещения стояло НЕЧТО, накрытое вишневым бархатом... И прямо на наших глазах, без объявления открытия памятника, бархат сдернули и под ним оказались Коровьев и Бегемот, а я оказалась первым человеком, которого сфотографировали с ними :)) Забавно!..... Надеюсь, что без необъяснимых последствий.
Музей Вадима Сидура (Москва, ул. Новогиреевская, 37). Для справки: Вадим Сидур - основоположник советского гроб-арта. Его коллажи из канализационных труб и деталей автомобильных моторов не нашли всеобщего признания в СССР, поэтому в основном украшают парки Германии и Америки :) Работы самобытные и не однозначные.
Инвалид.
Пророк.
Праздник пива.
Носорог.
Эрнст Неизвестный.
Музей императорских велосипедов (Петродворец, Правленская ул., 1). Для меня это был абсолютный музей-сюрприз. Во-первых, я долгое время и не подозревала о его существовании. Во-вторых, там можно прокатиться на некоторых ретро-моделях. В-третьих, я увидела столько фантастических железяк (при моей-то любви к железякам!). В-четвертых, все эти "костетрясы" и "пауки" - велосипеды императорской семьи Александра II, Александра III, Николая II :)) Еще мне удалось неоднократно придушить клаксон (бип!), заглянуть внутрь велосипедного фонаря и рассмотреть множество велосипедных прибамбасов того времени. Удивительно красивый музей.
Музей игральных карт (Петродворец, Правленская ул., 4). Огромная коллекция игральных карт со всего мира, а также домино, маджонг и... вынос мозга :)) Потому как невозможно впитать столько информации за час-два. Там тысячи тысяч карт! Они стройными рядами "ползут" по стенам и столам. Бумажные, костяные, янтарные, перламутровые, шелковые! С изображением узнаваемых персонажей, географических подробностей, монстров, иероглифов... :) Там же в музее меня приобщили к забавному гаданию и к новой для меня игре "в тридцать одно". При гадании у меня "нарисовались" улитка и корона (бэмс!), а "в тридцать одно" я обыграла графа, графиню и еще двух сидящих (с первого раза!). В тот вечер "в тридцать одно" была моя любимая игра :))
"Митьки-Арт" (Санкт-Петербург, ул. Марата, 36-38). Полный улёт. Музей нашелся в обшарпанном подъезде жилого дома. Дык, а как же иначе? :)) На входе - бутафорский пингвин, за входом - выставка ёлок-палок музыкальных инструментов, собранных не из отбросов каких-нибудь, а из благородного старья :) Там же оттяжник (предположительно это был Александр Горяев) танцевал танго со всеми, кого не шибко ломает :)) Там же пьют, едят и всячески наслаждаются жизнью... Короче, прекрасно! Опять же митьковские стихи, музыка и друзья-почитатели Дмитрия Шагина. Полный улёт! Экспозиция стихийна и всенепременно меняется.
"Лофт Проект Этажи" (Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 74). Пять этажей заброшенного хлебзавода, превращенные в центр современного искусства. слегка напоминает московский "Винзавод" :) Вряд ли словами у меня получится описать то, что я там ощутила. На момент посещения мне удалось примерить на себя роль бюрократа, стать частью экспозиции "семечки", побросаться большими картонными коробками на открытой веранде, наесться космического джема (апельсинового желе с водкой) и просмотреть массу гениальных фотографий! :)
Тема фотовыставки: РАБОЧЕЕ МЕСТО. Покажу всего несколько снимков :))) Считаю, автор - гениален!
Были, конечно, и другие города, и другие музеи.
Но музеи Питера и Москвы ближе остальных и реальнее для посещения. Надеюсь, никто не заснул
во время экскурсии?.. ;)
Какой музей надо открыть в Туле?