БАНКОВСКИЙ ЛИКБЕЗ: добровольно-принудительная страховка при кредите

БАНКОВСКИЙ ЛИКБЕЗ: добровольно-принудительная страховка при кредите

При предоставлении потребительских кредитов банки навязывают заемщикам дополнительные услуги по страхованию жизни, здоровья и утраты работы.

Страховые платежи зачастую включаются в сумму кредита и на руки заемщики получают суммы намного меньше, чем предусмотрено кредитным договором. Возвращать же приходится кредит в полном объеме и ту часть, которая была направлена банком на страхование заемщика. Этим в настоящее время пользуются многие кредитные организации, в том числе и Сбербанк России.

Возможен и другой вариант - кредитный эксперт заявляет, что без оформления договора страхования кредита шансы на его получение уменьшаются. Или, что без страхования кредита банком - получение денег вообще невозможно. И испуганный заемщик соглашается на оформление договора страхования по кредиту. А бывает, что вообще ничего не говорят и не объясняют, только показывают, где ставить подписи. И это называется «добровольное согласие».

Достаточно часто встречаются ситуации, когда человек пришел за кредитом в 100 000 рублей, а ему накрутили еще 20 000 за страховку. А это значит, что кредит-то ему дали на сто тысяч, а проценты он будет платить по кредиту в сто двадцать тысяч.

Что о страховке по кредиту говорит закон

Первое – сделки, которые  нарушают закон или ущемляют права потребителей, признаются недействительными. Об этом говорит закон «О Защите прав потребителей». Второе – нельзя обусловить приобретение одной услуги (например, кредита) обязательным приобретением другой услуги (например, страховки).

Если все же такой случай произошел, Вам при заключении договора потребительского кредита навязали страховку жизни и здоровья, Вы вправе обратиться в суд и требовать возвращения убытков, а также дополнительные (очень приятные) бонусы, выраженные в денежном эквиваленте.

Приведем реальные примеры из нашей практики

1. Между  наемщицей и БАНКОМ (кредитором) был заключён смешанный кредитный договор на неотложные нужды, по которому банк предоставил ей кредит в сумме 282892 руб. 38 коп. на 60 месяцев под 31,1 % годовых. 
Одним из условий получения кредита было подключение к пакету услуг – добровольное страхование жизни и здоровья заемщиков по кредитам на неотложные нужды. С кредитного счета в безакцептном порядке единовременно была списана страховая премия в сумме 30552 руб. 38 коп.

Тулячка обратилась в суд с иском к БАНКУ о признании условия кредитного договора частично недействительным, взыскании суммы уплаченного страхового взноса, неустойки и компенсации морального вреда, мотивируя свои требования тем, что сотрудники банка ввели ее в заблуждение, первоначально не поставив в известность об обязательном требовании получения кредита – подключении к услуге «добровольного» страхования. Условия договора, предусматривающие обязанность заёмщика-потребителя оплачивать как не оказываемые ему услуги, так и те действия, в выполнении которых фактически нуждается не заёмщик, а банк, а именно: личное страхование (жизни и здоровья) заемщика, не соответствуют главе 48 ГК РФ, п.1 ст. 779, п.1 ст. 819 ГК РФ, ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Решением суда взыскано с БАНКА:

  • уплаченная сумма страхового взноса на личное страхование жизни в размере 30552 рубля 38 копеек, 
  • неустойка в сумме 7 000 рублей,
  • компенсация морального вреда в сумме 1000 рублей, 
  • штраф в сумме 19276 рублей 19 копеек, 
  • расходы на оплату услуг представителя в размере 5000 рублей.

Итого: 62 828 рублей 57 копеек                 

2. Гражданин РФ обратился в БАНК с заявлением о предоставлении кредита в размере 279 200 рублей, сроком на 36 календарных месяцев, указанная сумма включает в себя комиссию за подключение к Программе страхования, предусмотренную п. 4 договора, в размере 79 200 рублей 00 копеек.

При заключении договора кредитования сотрудники банка пояснили, что обязательно соблюдение всех прописанных условий, в том числе, подключение к программе обязательного страхования жизни заемщика. Права выбора получить кредит с условием о страховании и без условия страхования, банк заемщику не представил. При этом размер страховой премии несоразмерен с размером кредита.

Гражданин обратился в суд с иском к БАНКУ.

По решению суда взысканно с БАНКА в пользу гражданина:

  • сумма страховки в размере 79 200 рублей, 
  • проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1 350 рублей,
  • компенсация морального вреда в размере 3 000 рублей, 
  • штраф в размере 41 775 рублей,
  • оплата услуг юриста – 7 000 рублей.

Итого: 132 325 рублей 00 копеек.

А есть ли в ваших кредитных договорах такие добровольно-принудительные страховки?

Рады будем помочь Вам в этом вопросе и вернуть Ваши законные деньги.
Помните!!! Всегда следует внимательно читать предлагаемый Вам кредитный договор, так как вся суть дела заключается в формулировках.

Звоните 38-45-06!:)

Автор: Влад Краев, 16 сентября 2015, в 13:15 +2
Взаимодействие со страховыми компаниями после ДТП
Взаимодействие со страховыми компаниями после ДТП