Опытные садоводы и огородники к началу июня уже собирают первый урожай. Чаще всего это лук, салат… В инстраграме мой коллега хвастает первыми огурцами. Тут он меня превзошел, мои «кукумберы» еще только зацветают. Зато у меня поспела жимолость — самые первые ягоды в нашей полосе. Вкуснющие! Пожалуй, поделюсь опытом их выращивания.
Жимолость съедобная — это кустарник до метра высотой с густой шаровидной кроной. У нее много родственников, например, лиана, жимолость каприфоль, которая очень красиво цветет. Более того, в сестрах у жимолости съедобной ядовитая волчья ягода. Но тот кустарник, о котором мы сегодня говорим, очень от своих родственниц отличается.
Цветы у нашего растения невзрачные, желтоватые, расположены парами в пазухах листьев. Время цветения — май.
Плоды-ягоды тёмно-голубые с сизым восковым налётом, длиной 9−12 мм. Форма у них разнообразная: капельки, цилиндры, почти шарики. Созревают в июне, и обладает массой полезных свойств. Народная медицина на протяжении нескольких столетий использует жимолость для лечения разных заболеваний. В состав плодов жимолости входят витамины группы B, а также C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ.
Витамина С в жимолости содержится столько же, сколько и в лимоне. А по количеству минералов с жимолостью мало кто может соперничать. В ягодах этого растения есть калий и алюминий, большое количество фосфора, магния и кальция, а также йод, медь и марганец. Особенно полезна жимолость при проблемах с сердечнососудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе.
Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство. Жимолость благотворно действует на работу печени и желчного пузыря.
Ухаживать за этими ягодками очень-очень просто. Все виды жимолости довольно неприхотливы, растут на освещенных местах и в полутени практически на любой почве, если она не слишком сухая и кислая. Для посадки используют 2−3-летние саженцы. Высаживают их на расстоянии 1,5−2 м друг от друга.
Посадочную яму делают глубиной 25−30 см и диаметром 25 см. Корни тщательно расправляют и осторожно засыпают землёй. Потом обильно поливают и мульчируют. Весенняя посадка для большинства видов жимолости не желательна, так как пробуждаются они после зимы очень рано. Наиболее благоприятное время для ее посадки — период с августа до середины октября. Ранней весной под посаженный куст вносят комплексное минеральное удобрение, осенью можно добавить 100−200 г/м древесной золы.
В два последующих года после посадки можно вообще ничем не удобрять. Поливают жимолость умеренно, 2−3 раза за сезон, по 8−10 л на каждое растение, особенно во время сухой и жаркой погоды. Жимолости достаточно зимостойки и в состоянии выдержать даже очень суровые зимы.
А какой урожай уже собираете вы? Делитесь в комментариях!
Ваш Петр Корин.