Челси-2018: Неделя моды для сада и огорода

Челси-2018: Неделя моды для сада и огорода

Плох солдат, который не мечтает стать генералом. Плох садовник, который не мечтает побывать на выставке в Челси – или, хотя бы, не просматривает сайт организаторов  этого цветочно-ландшафтного шоу. Ведь так же, как Париж и Милан диктуют моду в одежде, Челси определяет  мировые тренды для садиков, клумб и палисадников. В этом году главной темой выставки стали здоровье и благополучие.

Организаторы в Челси утверждают, что, наряду с помпезными и масштабными планировками, (честно говоря, так же трудно применимыми в жизни, как ожерелье из плюшевых мишек от Moschino),  было представлено много ландшафтных решений, которые любой, даже скромный садовник может «утащить себе в копилку».  Так ли это? Решайте сами.

Сад гороховый

Все растения, использованные в этом саду относятся к семейству бобовых. В основном, конечно, это горох – сахарный, лущильный, душистый. Но есть и необычная, желтая клеома, акации и прочие стручковые штучки. Необычное решение для дорожки: блоки, по которым предполагается ходить, насыпан сухой горох. Сверху конструкция закрыта ажурной решеткой с изображением стручков. Не указано, как этот сад помогает здоровью и хорошему самочувствию, но такая «гороховая» дорожка определенно может служить стратегическим запасом съестных припасов.

Сад для викингов

Пожалуй, этот сад наиболее близок к русской даче. Здесь есть банька – точнее, сауна, и маленький бассейн. Для дорожек  и построек использована древесина. В саду растут целебные растения, которые популярны в народной медицине Норвегии и Швеции. За большим тутовым деревом, которое является центром композиции, автор сада, Пол Херви Брукс, лично ухаживает последние пять лет. Он утверждает, что его сад воплощает концепцию отдыха и общения с природой.

Сад для хорошего самочувствия

Дизайнер Мэтт Кейтли уже не первый раз предлагает концепцию сада,  пребывание в котором позволит чувствовать себя лучше.  Настолько лучше, что создатель получил заказ на несколько подобных зеленых зон рядом с психиатрическими лечебницами. На первый  такой «успокоительный» сад  в 2014 году Мэтта вдохновил его брат-снайпер, служащий вооруженных сил Великобритании. После экспозиции в Челси садик перевезли в центр реабилитации военных, чтобы помочь возвращающимся со службы солдатам восстанавливаться после физических  и психических травм.  Реабилитация включает не только любование красивыми формами и цветом, но и уход за растениями. Кроме того, Кейтли считает что важный  исцеляющий фактор такого сада – уединенность, которую можно создать даже на крошечном пятачке в центре оживленного мегаполиса. В таком саду растут наперстянки и дельфиниумы, а так же бесконечное множество кружевных и ажурных злаков, которые создают спокойные и приятные мягкие формы и линии.

Сад для беженцев

Том Масси создал сад, вдохновленный… беженцами. Дизайнер счел, что мужество этих людей заслуживает восхищения. А их пребывание в распределительных пунктах и временных лагерях можно украсить цветами. Вокруг лимонного дерева в оцинкованной бочке он построил уютное и романтичное пространство, используя исламские мотивы – и  материалы, которые доступны даже беженцам. Например, пластиковые бутылки. В них, по замыслу создателя, беженцы могут посадить не только бархатцы, но и черенки растений, которые они прихватят с собой на память о родине.

 

Chelsea Flower Show выставка достижений цветоводства и ландшафтного дизайна, проводится в Челси с 1913 года. Это престижное событие, насчитывающее не менее полтысячи участников, а также сотни различных витрин, мастерских, инсталляций, образовательных стендов и клумб. Обычно событие организовывается в конце мая.  Выставку открывает королева -  Елизавета II, является патроном Королевского общества садоводства.  В этом году выставка длилась с 22 по 27 мая.

 

По материалам сайта организатора Chelsea Flower Show.

Ну, как вам идеи выставки? Что понравилось, что нет? Пишите в комментариях! Ваш Петр Корин.

 

 

 

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
Автор: Petr_Korin
30 мая 2018, в 11:30 +2
Жимолость: Первые. Июньские. Твои
Жимолость: Первые. Июньские. Твои
С чего начать дизайн участка
С чего начать дизайн участка