Ни травинки, ни соринки – мечта дачника-перфекциониста. Для такого результата придется либо целыми днями стоять, согнувшись над грядками и клумбами, либо искать другие способы борьбы с сорняками. Например, мульчировать: это быстро, и материал буквально под ногами. Своим опытом применения разных видов мульчи делится тульская дачница Светлана Тахирова.
Земля должна быть либо засеяна, либо укрыта – такой совет я прочитала однажды у какого-то дачного эксперта. Это запало мне в душу: а ведь правда – на голой земле всегда прорастут сорняки, как ни старайся. А если ее чем-нибудь укрыть, то и травы будет меньше, и почве хорошо: ведь, перепревая, укрывной материал обогатит ее полезными веществами. Поэтому я – за органическую, растительную мульчу, которая упрощает уход за участком, в ряде случаев украшает его и ничего не стоит. Расскажу о той, которую я уже опробовала.
Сорняки и скошенная трава. Ничего из этого я не выбрасываю. Сорняки собираю, траву кошу со специальным баком на газонокосилке, а потом раскладываю добычу на грядках и вокруг деревьев и кустарников. Специалисты советуют подсушивать траву перед применением, а я кладу сразу – на месте высохнет. На опыте проверено: сорняки растут гораздо меньше, земля под слоем мульчи дольше остается влажной после полива, а у меня меньше забот. Не советую использовать на овощных и ягодных грядках газонную траву, если вы обрабатываете ее «химией».
Листва. Ее я запасаю осенью – сгребаю в мешки возле своего дома. Однажды, посадив озимый чеснок, засыпала его листвой для тепла. По весне он пророс сквозь мульчу, убирать ее я не стала – и не полола чеснок ни разу до сбора урожая. И вырос он роскошным. Теперь укрываю чеснок листвой каждый год.
Опилки. На лесопилке по дороге на мою дачу опилки мне отдают бесплатно (только набирать их в мешки нужно самостоятельно), на других видела, что их продают за копейки. Опилки в первые недели после мульчирования достаточно декоративны, их я высыпаю и на клумбы – выглядит опрятно и красиво, хотя перепревают они быстро, в этом их минус. Есть тонкость: опилки закисляют почву, и их нужно подготовить, если она у вас сама по себе кислая, – подсушить либо пропитать раствором карбамида, а землю посыпать известью.
Древесная стружка, щепа, кора. Если у вас есть измельчитель веток, можно наделать кучу мульчи после обрезки деревьев и кустарников. Для создания красоты щепу и кору можно купить в садовых магазинах, они бывают окрашены в разные цвета. Такая мульча долговечна, потому что долго перепревает.
Хвойные иголки и шишки. Еще один бесплатный вид мульчи для тех, у кого дача рядом с сосновым лесом. Материал долговечный, задерживает влагу, хорош для растений, которые любят кислый грунт (в их числе – гортензии, бадан, рододендроны и все виды хвойных). А если не полениться и насобирать сосновых или еловых шишек и украсить ими клумбу или приствольные круги деревьев, это будет бомба!
Фото автора.