Эта зима преподнесла многим дачникам неприятный сюрприз: под тяжестью снега теплицы просто упали. Можно ли их спасти? Если сломался каркас – скорее всего, уже нет: придется покупать новую. Как выбрать теплицу, чтобы она выдерживала снеговую нагрузку, рассказывает Александр Давыдов, руководитель компании «Сад-Тула».
Александр Давыдов
Сечение трубы дуг. Чем оно больше, тем выше прочность теплицы. Тут советую не экономить: да, каркас из трубы 20х20 мм – самый дешевый, но лучше заплатить чуть больше и выбрать трубу 25х25 мм, а еще лучше – 40х20 мм. Этот вариант будет самым прочным.
Шаг между дугами. В недорогих стандартных вариантах он составляет 1 метр: это достаточно большое расстояние, такая теплица имеет больший риск разрушения под тяжестью снега. Если уменьшить шаг до 65 см, «ячейка», которую может продавить снег, будет небольшой, и даже если повредится поликарбонат, каркас выстоит. Теплицы с шагом дуги 65-67 см значительно более устойчивы к снеговой нагрузке.
Двойные дуги. Нужны ли они? Безусловно, они повышают прочность каркаса. Самое слабое место теплицы – ее середина: снег скопился по центру, продавил его – и конструкция сложилась. Поэтому иногда советуют установить двойную дугу посередине, но исходя из опыта – лучше, если двойными будут все дуги каркаса. Такие модели теплиц есть, они чуть дороже обычных, но значительно прочнее.
Соединение частей каркаса. Есть мнение о том, что самое надежное соединение – на специальных «краб-системах», так как для них не нужно делать отверстия в металле, что, соответственно, снижает риск коррозии. Мы такие системы не используем уже много лет из-за существенного недостатка: «крабы» являются выступающей деталью, на которой поликарбонат чаще всего ломается под тяжестью снега. На мой взгляд, оптимальные виды соединения – на саморезах или винтах.
Обработка трубы. Есть теплицы из крашеной трубы, а есть – из оцинкованной. На крашеном каркасе уже через год появляются очаги коррозии, которые растут и в итоге разрушают металл. В качественных теплицах используется оцинкованный каркас, причем труба оцинкована и снаружи, и изнутри и не ржавеет, если на ней не будет механических повреждений.
Согласитесь, приятно – зайти
в свою теплицу и увидеть такую
картинку.
Поликарбонат. Это очень важный момент при выборе теплицы: если поликарбонат прочный, снег его не продавит (при условии небольшого шага дуги – см. выше). При покупке обращайте внимание не только на толщину полкарбоната (не меньше 4 мм), но и на его плотность. Она начинается с 0,4 кг/м3 – это самый ненадежный вариант. Рекомендуемый диапазон плотности – 0,5-0,8 кг/м3. Безусловно, такой поликарбонат увеличит цену теплицы, но зато снег его не продавит, а вам не придется плакать над разрушенной теплицей следующей зимой.
Крепление поликарбоната к каркасу. Это кровельные саморезы. Некоторые прокладывают еще и оцинкованную ленту – лишней она не будет.
Монтаж теплицы. Влияет ли он на ее устойчивость к снегу? Безусловно. Рекомендую ставить теплицу на фундамент (например, брус). Зимой, под снежной массой, дуги теплицы, установленной просто на грунт, могут неравномерно просесть – то есть каркас деформируется и станет более уязвимым под нагрузкой. Фундамент обеспечит ровное положение каркаса и добавит ему жесткости.
И совет от наших читателей, опытных дачников: надежная теплица – это хорошо, но и с ней лучше перестраховаться и перед следующей зимой поставить под дуги Т-образные подпорки из досок или бруса.
Дорогие садоводы, огородники и любители дачного отдыха! Мы объявляем наш традиционный конкурс «Дачная гордость»! Если вам есть чем похвалиться – фантастическими урожаями, красивыми участками, диковинными цветами или собственными изобретениями – мы ждем вас! Присылайте фотографии ваших дачных достижений в Вотсап на тел. 8-905-111-07-17. В конце сезона редакция выберет победителей и вручит им полезные подарки для сада и огорода!