1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Окружающий Мир
  5. Перемышльский район в непогоду. - Блог «Окружающий Мир» – Фотогалерея, фото 13 - MySlo.ru
  6. Перемышльский район в непогоду. - Блог «Окружающий Мир» – Фотогалерея, фото 13 - MySlo.ru
  7. Перемышльский район в непогоду. - Блог «Окружающий Мир» – Фотогалерея, фото 13 - MySlo.ru
Перемышльский район в непогоду.

Перемышльский район в непогоду.

Всех приветствую! Давно не писал, так как одолевали клещи во всех районах и областях нашей Родины. Как только эти гады стали сбавлять обороты - сразу же решил провести разведку боем, пограничной с нашей, Калужской области.  

Рассказ будет совсем небольшой, так как это была всего лишь разведка.

В качестве цели был выбран пограничный с Суворовским районом нашей области, Перемышльский район. Название выговоришь только после пол литра). В качестве ложки дёгтя, природа предоставила изумительную погоду, в виде дождя с туманом и 100% влажностью, но без ветра! 

Самое смешное, что маршрут, по большей части, получился каким то православным, то есть половина выбранных мест были монастыри и храмы. В новых мне местах всегда стараюсь посетить сначала такие вот места, и от них уже "плясать". Места всё таки исторические, а историю надо знать. 

Поехали!

На сАмой границе областей располагается село Гремячево. 

Там находится Лихвинский Успенский Гремячев монастырь. 1673 года постройки. Рядом есть святой источник и он же Особо Охраняемая Природная Территория (ООПТ) "Гремячий ключ".

Село располагается в непосредственной близости от трассы на с. Перемышль, поэтому, заезд нам туда был гарантирован. Я не любитель церквей и храмов, но всё же обязан отчитаться, при помощи фото.

Святой источник.

По своей сути - это ключ, очень сильный ключ, который впадает в р. Оку через 200 м. Перед самым впадением он выглядит примерно так.

Ну, и оформление территории, прилегающей к роднику.

Что интересно, правила прохода и пользования написаны не на входе, а на купальне. Кому интересно, читайте. В частности, уже придя туда с собакой, выяснилось, что с животными вход запрещён.

Совсем рядом протекает Ока. К ней мы и пошли...

Следы древних городищ...и панорама реки.

Туман придавал месту, да и всей поездке, какую то особенную атмосферу, учитывая то, что не было ветра. Как будто... Понятие времени размылось... Всё стало каким то... Не классифицируемым что ли.

Постояв немного, возвращаемся обратно. Подъём солидный. Впереди нас ждал ещё монастырь, кстати, женский)

На самом верху делаю пару кадров, у края деревни, у самого обрыва.

А вот и сам монастырь. Рассказывать о нём ничего не буду, так как не наводил справок. Кому нужно, найдёте.

Для людей, которые заинтересованы такими местами, будет много интересного тут. Мы же двинулись дальше, пробыв тут меньше часа.

15 минут езды и нас ждёт следующая ООПТ, под названием ЛЕС НА ПЕСКАХ.

В принципе, ничего особенного это место из себя не представляло. Это охраняемая территория имеет ботанический статус. Смешанный лес там граничит с хвойным, высаженным искусственно. Но цель нашего визита была не только походить по лесу, но и кое кого отпустить. Но обо всём по порядку.

Сказать честно - столько мусора я видел только в Суворовском районе. Чтобы сделать более менее нормальные фото, без мусора, пришлось изрядно походить.

Как по мне - очень симпатично, иногда даже жутко немного... 

Попался тут мне дятел, который всё лето упорно не хотел попадаться в объектив в нашем Крае.

Ну, и ещё немного красоты.

Молодые сосны.

А теперь можно и рассказать о том, кого мы тут отпускали.

История с одной стороны весёлая, с другой, грустная. 

В одной из высоток, что располагается в центре г. Тула, у жителей одного из верхних этажей, однажды утром обнаружилось вот такое чудо. 

Знакомьтесь, Двухцветный кожан:

Это крайне редкий и малоизученный для нашей территории вид летучей мыши.

Наведение на крыло:

Трагикомедия ситуации заключается в том, что мы, люди, своим невежеством можем уничтожить всё вокруг, даже не задумываясь и не разбираясь. Даже человек образованный, при виде обычной летучей мыши теряет всю логику. К чему это я? Да вот к чему.

Летучие мыши нашей полосы не кусают людей, не переносят никаких зараз, и не причиняют вред. Чудо случилось и мне повезло в тот день быть на месте рабочем. Я спас мышь от гибели. Хозяева решили, что это Граф Дракула, и вполне себе серьёзно думали, что мышь будет пить кровь их ребёнка. После этого инцидента ТСЖ хотели отправить на костёр. Из-за какой-то мышки...  Вот для этого и пишу свои блоги, чтобы люди читали и видели, что многое, о чем сложены страшные стереотипы - совсем противоположное значение имеет.

Скорее всего, мышь попала к ним через открытое окно. Её полётная высота 25-40 м. На этой высоте она и охотится на НАСЕКОМЫХ. Поедает бесчисленное кол-во вредителей. Иногда даже личинок майского жука, на земле. При виде мыши - не впадайте в панику. Она совершенно неопасна. 

Вес мышки - 30 грамм. Когда пугается издаёт звуки, напоминающие звуки электрической искры, появляющейся в момент втыкания вилки в розетку.

Вид занесён в Красную Книгу области, так как мало изучен.  

И напоследок, скажу так: по старой-старой славянской примете - летучая мышь в доме, к богатству!

После 1,5 суток, мышка была отпущена на свободу. Удачи ей! А главное, - не попадаться невежественным людям на пути.

А мы двигаемся дальше. Нас ждёт село Перемышль, районный центр.

 

Село Перемышль. 

Если верить Википедии, первое упоминание о селе - 1328 год. 

Пару раз становился Литовским. В смутное время натерпелся от поляков и КАЗАКОВ.

Вот тут на секундочку тормозну. Не очень давно на нашем портале кто-то спорил о казаках, мол они все были на службе у государя и были честнее честного. И тут вдруг такое упоминание. 

На этом информация о селе и заканчивается. Да, чуть не забыл, население - около 3х тысяч человек.

Нас в нем привлекло наличие храмов, да и само село вызывало интерес, точнее его внешний вид.

Помнится, не так давно были мы в г. Чекалин, что совсем недалеко отсюда. И Бюргер ругался, что невозможно сделать фото из-за газовых труб, опутавших город. Бюргер - специально для тебя сделал фото - ЗДЕСЬ ВСЁ СПРЯТАНО.

Вот так. От чего у нас так не сделали?

Есть и недостроенные храмы, есть и брошенный...

Посреди главной площади пасутся козы)

Что отдельно приятно удивило - в таком селе доделывается вот такой скверчик. И так же есть места для просмотра панорамы р. Ока.

Казалось бы - изумительно всё. Но под самый конец прогулки, на пути нам встретилось то, что полностью перечеркнуло отношение к селу. Точнее, к его администрации.

Не горит вечный огонь. Наверняка, в Калуге и не знают, а местные начальники лютуют. Лишний раз доказывая, что плевать они хотели на всё.

ОЧЕНЬ ЖАЛЬ.

Если что-то интересное найду по этим местам, обязательно вернусь и изучу всё основательно. И тогда будет уже более подробный рассказ.

А нас ждал последний этап нашей разведки.

Буквально в 10 км от Перемышли начинается Национальный парк УГРА. Протянулся он на десятки километров, Разделён на несколько частей. В нашей области нет таких или подобных такому мест. Ни заповедников, ни Нацпарков. ПЕЧАЛЬ нашей власти. 

Если брать в масштабах области, то он занимает, примерно, 1/8 часть всего региона. Так что территория огромноя. Состоит из множества кластеров. В честь него выделю 10-12 поездок летом. Постараюсь обследовать хотя бы наполовину. А сейчас мы задели только его край, чтобы воочию увидеть, так сказать. Кстати, именно сюда и будет отпущен олень, спасаемый всеми нами.

Итак, 20 минут в "Угре"

Как с виду - вроде ничего особенного, но следующим летом я Вас порадую настоящими красотами Калужской области!

На территории НацПарка находится ещё один монастырь. Это было последней точкой, в списке планов на день.

Перемышльский Шаровкин Успенский монастырь. 

Годы постройки точно не известны. Между 1500 и 1600 годом.

Шаровкин монастырь в 1764 г. переведен в заштатные, а в 1766 г. он сгорел. Но остались его каменные церкви: существующая сегодня Успенская и уже почти разрушенная Сергиевская. Даты постройки этих сооружений весьма противоречивы: от XVI до XVIII. Успенская церковь с 1974 г. имеет статус памятника истории и архитектуры федерального значения.

Вот такая получилась, несколько сумбурная поездка. Времени было совсем немного, погода была ужасна для поездки, но прекрасна для раздумий и созерцаний. Если у Вас есть ценные дополнения к рассказу, по этим местам, очень буду ждать!

Всем Спасибо, До новых встреч!

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

Автор:
28 октября 2015, в 03:01 +22
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
За кадром лета.
За кадром лета.
Итоги лета 2015!
Итоги лета 2015!

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.