1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Народный журналист
  5. Человейник-человейник, а я маленький такой... - Блог «Народный журналист» - MySlo.ru
Человейник-человейник, а я маленький такой...

Человейник-человейник, а я маленький такой...

Я долго сомневалась, имеет ли смысл встревать в закрытые для общества делишки и тащить малоподъёмную ношу. Но и молчать не хочется. Потом когда-нибудь пойдёт процесс по типу мены стадиона на депо, ан нет, поздно, человейник-то уже построен. И даже не будет никакого морального права прокомментить в Майсло беспредел, который сейчас только начался. 

Да, меня смущает очередной точечный "комплексный" человейник рядом с Рогожинским парком, он по соседству и с моим домом. Насколько я знаю — его строительство одобрили на заседании градсовета

https://www.tulapressa.ru/2022/08/v-trex-rajonax-tuly-postroyat-novye-zhilye-kompleksy/   

Но меня интересует вопрос: Почему никаких общественных обсуждений не было? 

Согласно ФЗ 212 от 21.07.2014 "Об основах общественного контроля в РФ" много чего должно быть — от общественных проверок, общественного обсуждения до публичных слушаний. Игнорируют этот закон не только в Туле, вот первый попавшийся пример, свеженькая новость на эту тему

https://expertsouth.ru/news/kak-yuzhnye-goroda-ne-ispolzuyut-publichnye-slushaniya/

Возможно, как написано в этой ссылке, "публичные слушания были бы ненужными, если бы все, кто ведёт какую-либо деятельность, не нарушали нормативы". Трудно судить обычным гражданам, какие нормативы были нарушены тульской строительной монополией ГК ОСТ, у которой полно строящихся ЖК. Отзывы об этой компании и построенных домах, кстати, не шибко лестные

https://zoon.ru/tula/building/gruppa_kompanij_ost/

В общем-то, не в отзывах дело. И не конкретно в этом застройщике, объединяющем всех строителей Тулы (это прерогатива антимонопольного ведомства ФАС).  А в очередной точечной застройке от 8 до 24 этажей с претенциозным названием "ЖК ОСТ place Михеева парк" с пешеходными зонами и неким модульным объектом образовательной инфраструктуры", срок сдачи в 2026 году. Фото развалин от снесённых домов в галерее.

Я живу на Михеева с 2005 года и хорошо помню пустырь на месте сегодняшнего ЖК Оружейная Слобода и с недостроем на месте нынешней торгово-промышленной палаты. Помню тогда ещё свободную улицу Михеева. Сейчас на ней и во всех прилегающих дворах не протолкнуться среди стоящих машин, трамвай постоянно сигналит, протискиваясь по длинной парковке, в которую превратилась улица. В Оружейной Слободе есть подземный паркинг, но он не используется, жители ставят свои машины и внутри забора этого ЖК, и снаружи. Аналогично и ТТПП усугубила проблему с паркингом своей закрытой ведомственной парковкой.  Фото улицы Михеева, превратившейся в длинную змеиную парковку, тоже есть в галерее. Причём это дневные фотографии, вечером вообще всё забито.

Новые 24этажные человейники усугубят эту проблему. Там-то у них внутри забора будут пешеходные зоны, а все машины опять будут ставиться за забором на улице, и пройти вообще будет негде. Есть упоминание о подземном паркинге для жителей вот здесь

https://1tulatv.ru/novosti/178708-podzemnyy-parking-i-francuzskie-balkony-v-tule-na-miheeva-postroyat-novyy-zhiloy/ 

но я сильно сомневаюсь, что этот  паркинг будет наполнен машинами. Зачем обладателям квартир, уже потратившимся на французские балконы, дополнительно тратиться на подземные парковки, когда рядом можно  успеть воткнуть свои колёса на улице или в проездах дворов.

Здесь же расшифровывается, что такое так называемый "модульный объект для развития образовательной инфраструктуры" (цитата из первой ссылки) —   это даже не детский сад, а просто дворовая спортивная площадка. В Оружейной Слободе тоже есть спортплощадка, она пустует, как и детская, все в основном ходят в парк на более привлекательные и интересные площадки. И там будет пустовать.

Плюс вообще непонятная ситуация с подключением коммуникаций. В Оружейной Слободе хотя бы своя газовая котельная. А здесь полная неизвестность для жителей соседних домов — как на них аукнется перегрузка коммуникаций? Вспомните и проблему с подключением электричества в ЖК Современник

https://myslo.ru/news/tula/2020-07-23-zastrojshik-mrsk-i-mestnye-vlasti-pochemu-prokladka-kommunikacij-v-zhk-sovremennik-zatyagivaetsya

Много лет назад среди двухэтажных снесенных домов располагалась коммерческая автостоянка, почти всегда полупустая была, машины ставились за забором этой стоянки, на въезде. Но тогда и Оружейной Слободы не было ещё, не было Тульской торгово-промышленной палаты, не было колл-центра. Почему нельзя на месте этих домов построить большую муниципальную  асфальтированную стоянку? С бесплатными и платными местами? 

Меня интересуют две стороны этого вопроса: 

1. Чисто теоретическая — есть ли юридическая возможность возврата этой территории в муниципальную собственность, возмещения понесённых расходов застройщика на снос домов, возврат денег дольщикам? ведь они по закону должны быть законсервированы на эскроу-счетах и не могут быть потрачены.
 
2. Чисто практическая — как вообще это осуществить? Какие шаги следует предпринять? Полагаю, что всё уже схвачено и за всё уже уплачено. Всем, кому надо. Возможно, я и ошибаюсь, и всё здесь чисто, комар носа не подточит. Но без общественного обсуждения и при отсутствии открытых данных сложно об этом судить. 

Дополнительно ещё интересует небольшая "мелочь". Что будет с берёзами, елями и прочими посадками прежних жителей этих двухэтажных домов? При строительстве автостоянки или детского садика эти деревья можно было бы сохранить. Что проблематично при постройке двух больших домов. Портрет одной симпатичной берёзы в галерее.

Хотелось бы хоть что-то узнать, заранее, до следующего громкого процесса, когда кто-то что-то не поделит и будут кого-то судить за какие-то подписи в каких-то бумагах. И вообще хотелось бы хоть примерно оценить перспективы строительства цивилизованного паркинга на забитом машинами Красном Перекопе. Или хорошего детского сада, тем более по соседству с Рогожинским парком детских садов во всём прилегающим районе точно не хватает, я это знаю по личному опыту поиска места в садике. 

С этой целью добавляю голосовалку с вопросом Что строить? Опрос ниже. 

 

И ещё у меня есть опрос, но не получается создать вторую голосовалку. Пишу варианты пронумерованным текстом. Вопрос уже другой — не что строить, а что делать?  Раз второе голосование нельзя вставить, то принимаются советы))

1. Ничего не выйдет, уже все дома снесены, всё бабло занесено
2. Раньше надо было что-то предпринимать, уже поздняк метаться 
3. Попытка не пытка, следует написать обращение на тульское телевидение, в общественную палату, прокурору, губернатору, президенту, в Гаагу...
4. Создать петицию, собирать подписи, бить челом

Приветствуются дополнительные предложения в комментариях. Вариант сбросить бомбу с балкона не рассматривается!

 

 

 

Опрос

Что строить?

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

Автор:
21 января 2023, в 19:18 +20

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
ДТП +
ДТП +
И хочется, и колется, и знаки не дают
И хочется, и колется, и знаки не дают