Холода наконец-то отступили, посевы на грядках потянулись вверх к теплому солнышку, а за ними и сорняки. Прополка – это хорошо и эффективно, но есть несколько способов избавиться от нежелательной растительности и без этого трудоемкого занятия.
Мульчирование
Это один из самых верных и экологичных способов борьбы с сорняками. Он лишает семена сорных трав солнечного света, и они просто остаются лежать в земле.
Для мульчирования подойдет практически любой материал: перегной, кора, солома, опавшие листья, скорлупа орехов и яиц. Стоит учитывать, что кора сосны и торф могут повышать уровень кислотности почты. Их не стоит использовать на грядках с белокочанной капустой, свеклой, сельдереем, перцем, шпинатом, пастернаком и луком. Они предпочитают нейтральную или слабощелочную почву (pH 6,8-7).
Для защиты от сорняков клубники и других теплолюбивых культур можно использовать черный геотекстиль.
Смешанные посадки и почвопокровники
Этот вариант отлично подойдет для цветников. Многолетние растения можно совместить с луковичными или однолетниками. Украшением свободных участков клумбы станут стелющиеся растения – почвопокровники. Эти растения неприхотливы и не требуют сложного ухода. При этом быстро размножаются и заполняют пустоты, где не могут выжить другие виды, декоративным зеленым ковром. Они подавляют развитие и рост сорняков, поэтому участок выглядит ухоженным. Отлично приживаются на склонах, защищая их от эрозии.
«Стрижка» для сорняков
Вариант для терпеливых, а также он годится в том случае, если сорняк вырос посреди куста клубники, например, и выкопать его никак не получается без повреждения культурного растения. Тут в самую пору ножницы. Ими срезаем сорное растение до самой земли. Оно, конечно, начнет пытаться восстановить утраченные побеги и листья, но процесс этот для него непростой и требует большого расхода питательных элементов, накопленных в корнях. Так придется делать несколько раз за сезон. Сначала корни остановятся в развитии и постепенно погибнут.
Определяем кислотность
Кстати, если грядки оккупировал хвощ и полевая ромашка, то почва сильно закислена. Исправить ситуацию смогут вещества, содержащие кальций (доломитовую муку, кальцит). Уточнить кислотность почвы можно либо с помощью лакмусовой бумажки, либо народным способом – с помощью уксуса. В горсть земли налить уксус: если получившаяся масса сильно пузырится, то почва насыщена щелочью и ничего делать не нужно. Появилось несколько пузырьков или никакой реакции не произошло – значит, почва кислая и нужно вводить вещества, содержащие кальций.
Глютеновая мука
Кукурузная мука богата глютеном, действие которого схоже с действием эффективных микроорганизмов (ЭМ-препаратов). Глютен способствует развитию гриба триходермы в почве. Для человека, животных и культурных растений он безопасен, чего не скажешь о семенах многих сорных растений. Надо тонким слоем кукурузной муки засыпать грядку, а затем граблями перемешать ее с почвой. Кстати, глютеновая мука поможет избавиться от муравьев. Они ее едят с удовольствием, а вот переварить не могут и погибают.
Капельный полив
Этот метод может уберечь грядку от засилия сорняков. Когда полив осуществляется из шланга или лейки, то влаги будет хватать и культурным растениям, и нежелательным. Система капельного полива позволяет подводить воду точечно к каждому растению. Благодаря этому сорняки не смогут захватывать большие площади, и справиться с ними запросто можно будет обычной прополкой.