Многие хихикают: зачем варить? Любое варенье можно купить в магазине. Кто его будет есть? Много калорий… И так далее. Спорить не буду, но сама считаю, что варенье из магазина совсем не то, что варенье, приготовленное собственными руками; калории калориями, а мозг работает на сахарах; а будут или не будут его есть, зависит и от внешнего вида тоже.
Итак, советы по варке сливового варенья начинающим хозяйкам
Начну с того, что любое варенье варится небольшими порциями. Максимальный объем – 2 кг. Сливы для варенья лучше выбрать с плотной суховатой мякотью, у которых легко отделяются косточки.
Сначала подбираю сливы: сортирую по величине, степени зрелости, удаляю плодоножки, мою в холодной проточной воде. Остатки воды должны хорошо стечь.
Удаляю косточки. Лучше удалять, не повредив кожицу. То есть протолкнуть косточку любым подходящим предметом, например тонким ножом, шпилькой. У меня сливы были не очень плотные, поэтому я их разрезала, чтобы не помять, вдоль по продольной полосочке острым ножом.
Самая лучшая посуда для варки варенья – низкая, широкая, с толстым дном. Я завела себе идеальную посудину: казан с керамическим покрытием. В него как раз вмещается 2 кг плодов и нужное количество воды и сахара.
Считается, что пропорция сахар : сливы для сладких слив - 1:1, для кислых - 1,5:1. Я всегда беру сахара чуть меньше. Мои сливы спелые и сладкие – пропорция 1,5:2.
Сливы осторожно выкладываю в посудину, засыпаю сахаром, немножко встряхиваю, чтобы перемешать. Даю постоять, пока сливы не пустят сок. Затем подливаю с краю, примерно, 100 гр воды и ставлю на самый маленький огонь. Посудина медленно нагревается, сахар потихоньку растворяется. Периодически встряхиваю посудину или аккуратно помешиваю деревянной плоской ложкой, стараясь не помять сливы.
После того, как пошли первые пузыри воздуха, отставляю варенье в сторонку. Не накрывать до полного остывания!
Получилось вот что:
Выстаиваться это должно примерно 8-10 часов. Больше - можно, меньше – не желательно.
Опять ставлю нагревать на самый маленький огонь. Периодически аккуратно помешиваю. И опять грею до воздушных пузырей. Никакого кипячения, снятия пенки. Обратите внимание: сливы начинают пропитываться сиропом и погружаться в сироп. Снимаю с огня и отставляю еще на 8-10 часов. Не накрывать!
Нагреваю третий раз. Опять ставлю на самый маленький огонь, аккуратно помешиваю и грею до воздушных пузырей. Сливы погрузились в сироп еще глубже, объем варенья заметно уменьшился. Отставляю…
Наступает самый ответственный момент.
Заранее готовлю разнокалиберные банки – чистые, сухие. Кипячу крышки. Нагреваю варенье последний раз. Добавляю молотую корицу – примерно, кофейную ложечку без верха. После появления воздушных пузырьков держу на огне не более пяти минут. Обратите внимание: сливы равномерно распределены в сиропе, сироп прозрачный. Белые точки на фото – как раз те самые пузырьки.
Потемнеть сироп не должен. Если цвет сиропа изменился до коричневого – варенье пригорело. Выключаю газ, оставляю на пару минут, что бы варенье успокоилось.
Консистенция сиропа получается достаточно густая – пектинов много в сливе. Сами сливы – целехоньки.
Быстро раскладываю все по банкам и закрываю герметично крышками и ставлю остывать. Начинаю выкладывать с самой большой банки, для порядка подписываю. Почему разные банки? Потому, что точно просчитать полученный объем сложно. Получается чуть больше, чем объем использованного сахара. В данном случае – 1,75 л.
Процесс завершен… Остатки быстренько используются в тот же вечер. Муж употребляет с травяным чаем, а я с творогом.
А как хорошо зимой: попить чайку с вареньем, украсить пирог… А еще полить блинчики или оладушки, добавить к кашке… А может подарить баночку ближнему?
Приятного аппетита!