Жижиг Галнаш

Жижиг Галнаш

Рецепт приготовления жижиг-галнаш блюда которым тебя встретят в любой чеченской семье.


Сперва баранину или говядину нарезам  большими кусками и с луком варим в соленной по вкусу, воде.  Из говядины лучше только грудинку. Варим мясо на медленном огне примерно часа 2. Я пену не снимаю, после варки ДВА раза процеживаю бульон.

Пока варится мясо, месим тесто для галушек – галнаш. Для этого в миску наливаем воду, добавляем соль, растительное масло, не много, одну две столовые ложки. Тесто очень хорошо вымешиваем. Формируем его в шар, сверху присыпаем мукой и накрываем миской. Не хай отстаивается. Дадим ему немного “отдохнуть” от замесов, я «сторожу» его час-полтора. Потом вымешиваю ещё несколько раз, что бы было тугим, но это по вкусу.

Отлежавшееся тесто разделим на несколько частей и каждую по очереди раскатаем в пласт толщиной с полсантиметра, порежем на ленты шириной в три пальца – указательный, средний и безымянный.

Кусочек теста сначала приминаем пальцами с нажимом на себя, катим его на себя. Получаются такие скрученные галушки.

Мясо вытаскиваем из бульона, отделяем от костей и разделываем на порционные куски, не маленькие, но это по вкусу. Бульон делим на две части – верхнюю, жирную, сливаем отдельно. Она пойдет на соус и бульон для запивания. А во второй будем отваривать галушки.

Когда мясо будет готово, откладываем его в другую кастрюлю, заливаете бульоном, который также потом будем подавать. В оставшемся бульоне (должна остаться большая часть) отвариваем галнаш в течение 20-25 минут. Что бы проварились, как следует.

Теперь делаем чесночный соус. Комбирх (чеченск.) Чеснок растираем с солью и заливаем бульоном. Лучше и традиционно именно растирать, если есть, толочь в ступке. На блюдо ставим пиалу с соусом-Комбирхом, вокруг выкладываем галушки, сверху кладем нарезанные куски мяса.

Отдельно подаем бульон в чашках или пиалах. Накалываем на вилку галушку и мясо, обмакиваем в соус и отправляем в рот. Запиваем бульоном. 

Хотя в Грозном водку купить затруднительно, то и там Вам, как гостю её найдут, а уж в Туле сам Аллах велел. Лучше конечно Сарумяновки. Поэтому порядок поедания жижик-галнаш можно изменить, выпиваем 130 граммов Сарумяновки, запиваем бульоном и затем уже мясо с галушкой. Так несколько раз. Приятного аппетита.
 

 

Автор: СуСуМаН, 11 октября 2016, в 11:05 +24
Сливовое варенье. Советы начинающим хозяйкам
Сливовое варенье. Советы начинающим хозяйкам
Домашний йогурт
Домашний йогурт