Не хотелось сидеть дома . Хотя дождь идет. Добралась до музея тульские древности ( ул. пр. Ленина 47). Там сейчас выставка под названием печная история. Освящение искусственное. Окон там нет.
Печь – один из главных элементов русской избы. В ней готовили и первое и второе и третье, десерты, сладкое. Короче, все на свете. Входной билет без экскурсии 80 руб. Как входишь в зал, видишь настоящую русскую избу, а в ней печь. Со всеми принадлежностями, быт. Всевозможные горшочки, ухваты. По всей избе столы, игрушки, люлька с куклой, изображающей младенца , спящего. Над люлькой целый ворох кукол того времени. У кукол нет лица. Это делалось для того, что бы в куклу не вошел плохой дух. Есть обереги. Часть кукол филимоновская игрушка.
Не много было не по себе, когда мне рассказывали о том, как раньше женщины , которые должны были родить, шли в поле. Если рождался ребенок прям там, пеленали и оставляли его. Весь день проводили в поле и только когда шли домой, смотрели- жив ребенок или уже нет... Хорошо было, если женщина того времени оставалась рожать дома и после родов, не много отдохнув, делала домашние дела.
Вот такую уздечку надевали на лошадь и когда она шла, звенели бубенцы. Мне дали потрогать- звенит.
Ее, печи, история состоит, как и она сама, из многих слоев и кирпичиков. С течением времени изменялась сама печь, росли ее значимость и функции в жизни человека, совершенствовались форма и украшения. Но по-прежнему она занимает центральное место в доме и жизни человека. Русская печка – неизменный участник фольклорных сюжетов. Для Емели – оригинальное средство передвижения, Баба-яга мыла-парила в ней незваных гостей, а русский богатырь Илья Муромец на печной лежанке пробыл долгие 33 года, пока бродячие старцы не исцелили былинного богатыря и не призвали его на подвиги ратные.