1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Новогодний Вильнюс - Блог «Гульбарий» - MySlo.ru
Новогодний Вильнюс

Новогодний Вильнюс

Татьяна Афанасьева

А вот круто, вечером сесть в поезд в Москве, а утром выйти в Вильнюсе! Как добраться с наименьшими финансовыми затратами читаем по ссылке — «Подарок от Чернышевского», а я спешу рассказать вам про столицу Литвы, в которую лично я влюбилась сразу и бесповоротно ♥ Старый город, узкие улочки, завитушки дверей и окон, множество интересных деталей, уютные кафешки, добрые люди и новогоднее настроение повсюду! Что ещё надо для счастья?
 

— Мы купили билеты на поезд «Москва-Калиниград» и забронировали гестхаус в Вильнюсе всего за пару недель до события. К счастью, шенген у нас уже был, его нам выдали греки ещё в 2017-м, на два года. Хорошая, кстати, тема — при случае поехать в Грецию/Испанию/Францию/Финляндию и получить визу сразу на несколько лет, а потом колесить по Европе в своё удовольствие. Перечисленные страны в данном вопросе наиболее лояльны. Если знаете ещё каких-то «дарителей», поделитесь в комментариях, пожалуйста.

Новогодний Вильнюс очень хорош! Он показался мне даже волшебнее Будапешта в плане уличных украшений.

Основная движуха сосредоточена на Кафедральной площади, там каждый год открывают главную ёлку страны, и каждый год она всех удивляет. Была и ёлка в юбке, и ёлка-дом, и цветущая ёлка — открытки не врут.

В 2019-м зелёная красавица была украшена часовыми механизмами и установлена в центре гигантского циферблата (фото открыточное, так высоко мы не взлетали). Цифры, кстати, не просто цифры — это столы для любителей глинтвейна, имбирного чая и разного рода явств. Мы там тоже немножко потусили, на цифре «девять».

Здание справа — это не какой-то там дворец культуры, это Кафедральный собор Святого Станислава.

Рядом с собором возвышается 57-метровая колокольня со смотровой площадкой, на которую можно подняться за 4.5 евро. Но скажу я вам, с Замковой горы, где стоит башня Гедиминаса, можно нафотографировать пейзажей абсолютно бесплатно.

Подъём к башне Гедиминаса зимой — тот ещё аттракцион! :))) Обледеневший булыжник, коварный уклон и адский ветер. Самолично видели, как барышни на высоких каблуках не доходили и до середины Замковой горы…

На тот случай, если хотите быстро и без слёз, есть фуникулёр ;) 2 евро, и вы наверху! Вход недалеко от фигуры великого князя Витовта, правившего Литвой с 1392 года.

Князь Витовт умер 27 октября 1430 года. Место захоронения его неизвестно, но существует народная легенда: Витовт вернётся в случае опасности, грозящей Литве. Интересно, министерство обороны учитывает этот факт?.. :)

А вот собственно и виды со смотровой у подножия башни Гедеминаса — старый город, новый город и печально известная телебашня, которую 13 января 1991 года штурмовали советские войска…

Нам немножко не повезло, Вильнюс засыпало снегом, и мы не увидели моря черепичных крыш. Но оно есть!

Что касается самой башни Гедеминаса XIV века, то вход в неё оказался платным — 4 евро. Трёхэтажная, восьмиугольная, сложенная из нетёсаного бутового камня и красного кирпича, с государственным триколором наверху и такая одинокая! А когда-то на горе был Верхний замок (оборонительный), а у подножия — Нижний замок (представительский).

Стрелка указывает на башню Гедеминаса. Кстати, почему башня носит такое название? Ну, просто Нижний и Верхний замки в Вильнюсе строились во времена правления великого князя литовского Гедемина (Гедиминаса). Он самолично заложил крепость на горе в 1323 году. А Витовт, грозная фигура которого стоит под горой — это внук Гедемина.

Принцип государственного правления Гедемина был следующим: «Не разрушать старины, не вводить новизны». Князь был консерватором, уважающим традиции, при этом постоянно заглядывался на соседние территории: «Завоевать бы!» В 1324 году двинул на Русь, занял Овруч, Житомир и Киев. Вообще его завоевательным походам нет числа, он и с немецкими рыцарями сражался. А ещё интересно, что он именовал себя «королём литовцев и русских». Наглец :)))

Войско Гедимина вступает в Киев. 1324 год. Фантазия художника XIX века.

На Кафедральной площади есть памятник князю Гедемину (Гедеминасу).

Замковая гора не высокая, но коварная. В апреле 2017 года были сильные оползни и её даже закрыли для доступа, чтобы укрепить склоны. Помимо башни Гедеминаса уцелел фрагмент старого княжьего дворца и другой башни, но к ним сейчас нет доступа :(

Не так далеко от колокольни на Кафедральной площади вмурована плитка с круговой надписью Stebuklas, что на литовском языке означает «чудо». Так вот считается, что если встать в центр плитки, загадать желание и прокрутиться на пятке по часовой стрелке, то всё обязательно сбудется. Если упражнение выполняется не чисто — не на пятке, то не зачёт! Можете там хоть весь день упражняться…

Ещё одно место для загадывания желаний находится на стене бизнес-центра по адресу Vilniaus g. 10. Это «Пузо удачи»! Его обычно полируют в надежде на успешные сделки и скорейшее обогащение.  

А вообще Вильнюс для меня это лабиринт старых улочек, арок и подворотен. Мне кажется, я могла бы гулять там бесконечно, каждый раз находя всё новые и новые детали.

Мы вошли в старый город через ворота с необычным названием «Острая брама» :) Второе их название — «Ворота Зари».

Эти же ворота, но с другой стороны…

В XVI веке Вильнюс окружала стена с девятью воротами. Сохранились только эти «Ворота Зари», над которыми — часовня с чудотворным образом Матери Божией Остробрамской. Её украшает надпись на латыни Mater misericordiae sub tuum praesidium confugimus («Мать милосердная к твоей защите прибегаем»). Вход в неё справа от ворот. Стены часовни покрыты золотыми и серебряными обетными дарами — изображения главным образом сердец, а также рук, ног, глаз, офицерского погона и т. п. Первый дар был принесён в 1702 году. Мы видели нечто подобное в Греции. Источник фото g4.dcdn.lt

Вообще количество церквей в Вильнюсе потрясает. Сначала мы заходили во все… :)) А потом решили завязать с паломническим туром. Их там 79! 18 из них — православные.

Из разряда «маст си» — костёл Святой Анны (Maironio g. 8), больше напоминающий сказочный замок. Первые сведения о нём датируются 1394 годом. Сначала он был деревянным, в 1495—1500 годах построили каменный. Когда над крышами обычных жилых домов вдруг нарисовались эти остроконечные кружевные башни, я потеряла дар речи… Честно.

Представьте только, мы идём дворами, и вдруг…

Сам Наполеон был восхищён изяществом костела Святой Анны, но при этом французы в 1812 году сожгли всю деревянную утварь. Храм пережил множество реставраций, но при этом бесспорно остаётся самым красивым храмом Старого Вильнюса — в каждой детали…

Забавно, но у стен храма стоял вигвам, внутри которого горел костёр для обогрева «отмороженных». Можете такое представить где-нибудь у нас в Туле?..

Не так далеко от костёла Святой Анны самый необычный район Старого Вильнюса — Ужупис. Как только переходишь реку, попадаешь в другой мир, который литовцы называют «Республикой Заречье». Кстати, табличка переведена на белорусский, идиш, русский и польский (правда, неожиданно?). Сразу за ней — обитель свободных художников, музыкантов и артистов, район для богемы.

Рядом с мостом — русалка ♥ Говорят, в 2004-м она хотела смотаться её снесло наводнением, но статую удалось найти и вернуть на место. К нашему приезду на её лице была снежная маска… :))) Процедуры красоты, должно быть.

С 1997 года жители Ужуписа провозгласили своё государство — с собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек. Ужупис имеет свою валюту, гимн, таможню, почётных граждан, послов и консулов в 320 городах мира, а так же выборы и карнавалы.

1 апреля зареченцы празднуют полушуточный день независимости.

Улочки Ужуписа полны разных дизайнерских сюрпризов…

Бесхозных музыкальных инструментов тоже в избытке :))

Местами Ужупис похож на полное собрание домов под снос :) Как здесь люди живут, вообще не понятно…

Хозяин этого двора предложил нам кофе попить :))) махнув куда-то в небо…

А ещё в Ужуписе я нашла знакомое зеркало времён Советского Союза :)

Чтоб вы не думали, что Заречье — это сплошь руины, сараи и деревянные сортиры, покажу вам приличные дома. Они тоже там есть!

Первая мысль при виде этих офицеров и солдат — ролевики! Но, похоже, это просто армия Ужуписа контролирует порядок на районе :)

По какому бы из четырёх мостов вы ни попали в Ужупис, вы обязательно придёте к безымянной площади, где стоит и трубит «Ангел Ужуписа» на высокой колонне. Деньги на его возведение собирались долго и мучительно, и некоторое время на этом самом месте красовалось огромное пасхальное яйцо, которое позже переехало на перекресток улиц Пилимо и Руднинку.

Справа от красивой деревянной двери — памятник тёплому ламповому Пьянице. Или пьяницам? Кот, как мне кажется, тоже вдрабадан :)))

Недалеко от алкашей на улице Паупё (Paupio gatve) целая стена отведена под текст конституции Ужуписа, 38 статей, переведённых на разные языки мира! Даже на арабском есть. Например, статья 2-я гласит: «Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу», а 13-я звучит так: «Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь», а 26-я: «Каждый имеет право праздновать или не праздновать свой день рождения». :)) Нравится?

Ещё один символ Ужуписа —
ладонь с отверстием. Смысл такой: «Когда у тебя есть друг, сквозь тебя течет мир».

Трубящего ангела мы встретили ещё не раз.

Боюсь, что про Ужупис я могу рассказывать и рассказывать ♥ Потому как он навечно поселился в моём сердце, как друг, соратник и брат.

Но давайте всё-таки вернёмся на улицы традиционного Вильнюса, там же столько всего про что я тоже хочу вам рассказать. Похоже, этот гульбарий будет бесконечным... :)))

Улица ЛитерАту (Literatu gatve) — это узкий переулок, вымощенный булыжником и ломанной линией ползущий между домами. Всего 140 метров! Почти все стены заполнены посвящениями поэтам, писателям, сказочникам, переводчикам и графоманам. Разной степени известности, сейчас их около двухсот. Иосиф Бродский, Ромен Гари, Адам Мицкевич, Осип Мандельштам… Знакомо? Но есть и множество фамилий, про которых вы вряд ли слышали.

Это художественный мир вырванных страниц с авторской философией. «Странички» — из дерева, керамики, металла, стекла… Даже если ты не читал этих авторов, не знаешь их имён, ты переносишься в их мир здесь и сейчас! Идея просто потрясающая.

В Вильнюсе очень много классных граффити, покажу только три, но с  узнаваемой стилистикой. Авторы первой работы — два брата-близнеца из Бразилии (Os Gêmeos). Жёлтый гигант их авторства есть и в соседнем Минске, я как-то про него рассказывала, ещё двух мы встретили в Лиссабоне. Вильнюсский Жёлтый гигант был нарисован близнецами в 2015 году в рамках Vilnius Street Ert Festival. Адрес: Vilnius, Pylimo g., 66. 

На ладони великана сидит литовский дедушка близнецов, решили увековечить, а в кармане они сами.


 

Второй офигенный мурал нарисовал итальянец Millo, который давно и активно расселяет своих дружелюбных персонажей по всему миру. Этот мурал с названием Freedom находится в Вильнюсе на Pylimo g., 56, недалеко от городского рынка и вокзала. В России, кстати, тоже есть его работа Rivoluzione - в Питере, в музее стрит-арта. Как думаете, что хотел сказать Millo, нарисов этого мальчика со свистком?

Corest Fity («Лесной город»). Авторы поляки Sepe & Chazme. Цитата от авторов: «Мы разрушаем природу такими темпами, что скоро нас заставят подражать ей в городах и самим разыгрывать животных». Адрес: Vilnius, St.Stepono g., 19.

Случайно заглянув в один из вильнюсских дворов (Vilnius, Stikliu g. 4), мы встретили там божества ко-дама, живущие в ветвях огромной ели и в плюще по соседству. Так японцы, а вслед за ними и все остальные, называют души деревьев, являющиеся людям в виде тусклых мерцающих шаров или вот таких забавных человечков, не умеющих не говорить, не летать. Вырубка деревьев, в которых живут ко-дама, считается тяжким грехом, который может навлечь сильное проклятие.

Мне кажется, в старых каштанах, что растут в моём дворе, тоже притаились ко-дама. Сотни две, не меньше. Надо известить об этом адских кронаторов, которые изуродовали уже полгорода... И пересмотреть аниме Хаяо Миядзаки «Принцесса Мононоке», там та же тема и те же божества.

Тема национальной кухни нас тоже волновала. Ещё в Туле я пробила тему, куда пойти в Вильнюсе, чтоб вкусно, традиционно, бюджетно, в Старом городе. Записывайте адресок: Etno Dvaras (Pilies g. 1).

Меню было на литовском, но официанты хорошо говорили на русском, поэтому мы сразу запросили цепеллины (это их фирменное!). Название произошло от немецкого «Люфтшиффбау Цеппелин ГмбХ», так называлась фирма-производитель дирижаблей времён Первой Мировой войны, которые постоянно летали над оккупированной Литвой и по форме напоминали любимое всеми блюдо. Частенько в меню цепеллины могут значится как Didzkukuliai - диджкукуляй (это литовский вариант названия).

По сути цепеллин - это большая сочная котлета из картофельного теста с мясной начинкой с добавлением специй. Казалось бы, обычные зразы, но литовцы научились делать это простое блюдо так, что пальчики оближешь! Причём в нескольких вариациях, в меню было около десяти позиций. За две порции цепеллинов (мы брали классические и обжаренные) и линейку шотов мы заплатили всего 15 евро. По-моему, норм.
 

Вильнюс остался в моей памяти потрёпанным и романтичным бродягой, слегка сумасшедшим и полупьяным, потерянным где-то между великим княжеским прошлым и туманным настоящим. Он красив, разговорчив, оригинален и любим ♥ И я точно хочу туда вернуться...

 

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий и бесконечный «Гульбарий»! ;)

 

Опрос

Что впечатлило больше?

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

21 января 2019, в 11:00 +36

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Секретный каньон. Абхазия
Секретный каньон. Абхазия
Три плюс два или пятьдесят оттенков английского
Три плюс два или пятьдесят оттенков английского