1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Иваново. Город невест?.. - Блог «Гульбарий» - MySlo.ru
Иваново. Город невест?..

Иваново. Город невест?..

Иваново в нашей жизни случилось случайно. Возвращались из Костромы и решили там переночевать :)

                                            

-  Как один из вариантов, чёрными риелторами нам была предложена мини-гостиница "Ивановская". Звучало это так: "У нас от люксов за 1800 рублей ещё никто не отказывался..." :))) Смеёмся до сих пор. В конце концов поселились в "Туристе" на набережной (и это было счастье!).

"Городом невест" Иваново называли уже в 19 веке, как только в нём начала набирать обороты текстильная промышленность и обосновались тысячи ткачих. Даже на городском гербе изображена крАсна дЕвица с прялкой. Упоминание Иваново-Вознесенска на въездной стеле не случайно: во-первых, до 1932 года город так и назывался, во-вторых, поговаривают о возвращении городу исторического названия.

Окончательно прозвище "город невест" закрепилось в 1981 году, благодаря песне "Ну чем мы не пара", исполненной Андреем Мироновым в фильме "Честный, умный, неженатый". Её припев звучал так:

О любви всё твержу тебе заново,
Но, когда зря твердить надоест,
Так и знай: я уеду в Иваново,
А Иваново — город невест.

В мыслях город рисовался нам ярким, ситцевым, патриархальным, а на улицах просто обязаны были разгуливать ткачихи всех возрастов и размеров. При въезде я взвела "курок" на фотоаппарате, чтобы не пропустить ни одной юбки и собрать небольшую коллекцию невест из Иваново.

Но факт остаётся фактом: в городе мужиков в камуфляже нам встретилось больше, чем барышень в оборках. Сначала мы недоумевали, откуда такая любовь к милитари? Оказалось, в Иваново этот самый камуфляж шьют, тестируют и не исключено, что и зарплату им выдают. Так что тема сисек невест, увы, не будет раскрыта. Если только так...

Это первое граффити, которое мы увидели в Иваново. Примечательно то, что оно нарисовано на дверях областного художественного музея  на проспекте Ленина (дом 33). В Туле такое можете себе представить? Краска не успела бы высохнуть, как туляки сожрали бы художника и сплюнули! :) А за углом ещё одна фарфоровая принцесса :)

Недалеко от музея находится легендарная (в прошлом!) ткацко-отделочная фабрика. Она была основана в 1840 году. Мы наткнулись на неё совершенно случайно, просто свернув на незнакомую улицу. Кому интересно, адрес фабрики: ул. Жиделева, 21 :)

Основателем фабрики был промышленник Кукушкин, но в 1956 году ей дали имя рабочего революционера Николая Андреевича Жиделева - вождя стачки текстильщиков 1905 года. Не знаю, где покоится прах Кукушкина, но урна с прахом Жиделева стоит прямо у проходных.

А дальше какое-то необъяснимое чутьё повело нас вглубь фабрики... Уверена, любители заброшек оценили бы атмосферность этого места!

Но крутость фабрики в другом - она является территорией ивановского андеграунда. В её стенах собирается не золотая молодёжь с интересной жизненной позицией. Мы реально чувствовали себя карманниками, "подрезая" местные сокровища. Дальше будет несколько этажей граффити  - исключительно для ценителей.

То, что фабрика разбита в хлам, делает работы только интереснее.

Одно дело рисовать официально, на стене, выделенной администрацией, по утвержденному эскизу, другое дело так - в сумеречной зоне заповедника социалистических рекордов.

Большой разброс персонажей, стилей и идеалов :)

"В моих фильмах нет места морализаторству. Я рассказчик, а не моралист" (цитата от Тарантино). Так вот и мне очень хочется, чтобы вы не искали во всём этом мораль. Это просто фабрика с ситцевым потенциалом :))

Иваново меньше Тулы - и площадь чуть меньше, и жителей всего около 400 тысяч :) У ивановцев нет кремля, но есть набережная. Не могу сказать, что она чудо как хороша, но она есть.

Главное украшение набережной реки Угодь - водонапорка со светящейся пятиконечной звездой. Стоит на территории фабричных складов середины 19 века. Водонапорки - ещё один мой фетиш. Собираю :) Один клик мышки, и вы увидите коллекцию наших - тульских.

Иваново называют "Городом Первого Совета", здесь был организован первый в стране совет рабочих депутатов. Наследия СССР здесь с избытком (серпы и молоты, пятиконечные звёзды, мозаики советского периода встречаются повсюду). А каждый отдельно взятый Ленин - взят под личную охрану :)

Рядом с Музеем ситца (ул. Батурина, 11/42) тоже ожидали увидеть Ленина в ситцевом халате, но там оказался носорог...

... с расстёгнутой молнией.

Белый носорог выбран не случайно - вымирающий вид и нуждается в сохранении, так же как и ивановские ситцы.

Через дорогу от носорога - Музей промышленности и искусства имени Бурылина. При всей мутности названия - это настоящая кладовая редкостей и древностей известного (теперь и всем нам!) собирателя Бурылина. И если игнор музея ситца может пройти безболезненно, то в этот серый дом лучше заглянуть. Открыт для посетителей с 11.00 до 17.00, кроме понедельника и 4-й пятницы месяца, с 11.00 до 17.00. Вход - 80 р. (и это самым взрослым).

Не хочу делать обзор всех многочисленных памятников и скульптур города Иваново. Расскажу о нескольких, на мой взгляд, самых интересных.

Первый - памятник "королю подпольной песни" Аркадию Северному. Его творчество (как оказалось!) состоит более чем из ста магнитофонных альбомов - от блатняка до романсов. А я стояла, смотрела на этот совсем не классических форм памятник, и понятия не имела, кто передо мной?.. Человек явно жил, пил и творил в другой плоскости :)) Но кто он?

Глаза (и уши) на эту легендарную личность мне открыл наш Генерал на Щебёнке, предъявив плейлист в своём *айфоне*! Оказалось, что многое я слышала, только исполнителем никогда не интересовалась. "С ненаглядной певуньей в стогу ночевал", "Не надо грустить, господа офицеры", а песня «Здравствуйте, моё почтенье…» в исполнении Северного так вообще звучала в фильме "И всё осветилось" (про него не так давно в "Фильмоскопе" писала Небеска :).

Интересный факт: при установке памятника кто-то трусливо вставил в бутылку чёрную розу из металла, надругавшись над задумкой автора и превратив символ алкогольной зависимости певца в вазу с цветами. Но ивановская общественность обратилась с открытым письмом к губернатору, и розу демонтировали.

Даже авторство на памятнике указано простонародно и с душой: "литейных дел мастер Денис" :)  Аркадий Северный родился в Иваново 12 марта 1939 года и живёт там до сих пор - на улице 10 Августа, 36-а (правда, в бронзе).

Второй памятник в нашем личном топе - дед Николай на лавочке (Шереметьевский проспект, 11). Автор - местный самоучка Владимир Волков. Все свои скульптуры он создает из водопроводных труб, старых дверных задвижек, автозапчастей, и они буквально разбросаны по городу.

Дедушку очень любят дети, потому как он небольшого роста. Были свидетелями, как к нему подошёл малыш, приобнял, потом засунул ему палец в ухо и спросил: "Как твои дела, дедушка?" :))) На груди у деда Николая георгиевский крест, а у ног - преданная Мурка.

И, наконец, третий необычный памятник Иваново установлен в честь изобретателя электрической дуговой сварки Николая Николаевича Бенардоса (пр. Ленина, 19). Как вы понимаете, его тоже сваял сварщик... Уже известный нам самоучка Владимир Волков :))

В прочем, все работы Волкова удивительные! Помните мультфильм про волка, усыновившего телёнка?  :)))

Волков увековечил и их! Стоят на улице Театральной, 25, при входе в детскую поликлинику. На постаменте у волчьих лап написано: «Папаня!!!» :))) Милота.

Есть на окраине Иваново парк имени Степанова (N 57° 1.216' E 40° 56.717'), так вот там - среди высоких сосен - можно найти множество работ Волкова.

У него на всё свой взгляд. И на Эйфелеву башню :)

И на дерево любви :)

И на братьев наших меньших :)

И даже на ивановских невест! :)

Кому-то работы Волкова покажутся чудачеством, кому-то диагнозом, кто-то увидит в нём ивановского Энди Уорхола :)) А кто-то давно сидит и беззвучно кричит: "Пощады! " В общем все остальные шедевры - в галерее под этим постом.

А мы идём дальше. Забинтованного человечка на воротах видите?.. Обнаружен при выходе из парка Степанова. Издалека не было сомнений, что забинтован. Возможно, мумия. Ну, накрайняк ниндзя! :))))

Оказалось :)

Не могу сказать, что Иваново восхитило нас в плане архитектуры, но интересные здания всё же попадались. Например, особняк Дюрингера (ул. Марии Рябининой, 33).

Как и положено, приличному старинному дому, у него есть своя легенда. Его владельцем был богатый фабрикант Дюрингер. Он мнил себя альфа-самцом и бросался на всё, что движется. Супруга взглядов его не разделяла и в конце концов повесилась. После чего в "замке" стали бесчинствовать привидения... Судя по потрепанному виду особняка, они и ныне там :)

По одной из версий, всё свое богатство Дюрингер в конце жизни потратил на одну из пассий - известную балерину. По другой, его похоронили вместе с золотишком. Кстати, умер он от чёрной оспы и хоронили его в закрытом гробу - так что всё может быть. По третьей, все несметные капиталы Дюрингера до сих пор хранятся в этом доме.

В настоящее время дом жилой, но власти мечтают переселить жильцов, а в здании устроить музей или гостиницу. Пока жителям предписали убрать спутниковые тарелки с фасада, а пластиковые окна заменить на деревянные.

Один из символов Иваново - дом-корабль (пр. Ленина, 49). Его "пустили в плавание" в 1930 году, и он является одним из лучших примеров советского зодчества 1920-х годов, когда в моде была романтическая символика.

На дом-подкову (ул. Громобоя, 13), конечно же, надо смотреть с высоты птичьего полёта. Когда смотришь с земли - ничего особенного. Подобные символы удачи, кстати, есть в Москве и Берлине. Настоящий экспонат архитектурного конструктивизма.

Вот он вид сверху. Отгадайте, где Иваново, а где Берлин? И да пребудет с вами счастье! ;)

Ещё один "взрыв архитектурной мысли" нашёлся на улице Марии Рябининой, 42. Складывалось ощущение, что дом разрезали пополам и вторую часть куда-то унесли... :)

Но стоило нам сделать несколько шагов правее, и недостающая часть дома "вернулась" :) Жаль, не было времени заглянуть во внутренний мир этого монстра.

И, конечно же, Щудровская палатка! Она стоит на ул. 10 августа, 36-а, по соседству с Аркадием Северным, и есть во всех путеводителях города Иваново (в отличие от большинства наших находок). Это старейшее здание в городе, приказная изба села Иванова, построенная в 17 веке. Своё название получила от фамилии купца и промышленника Осипа Щудрова, в чьём владении долгое время  находилась. 

Двойной аншлаг :) Дань и уважение к истории города.

"Кричащий" среди окружающих многоэтажек маленький беленький домик смотрится очень трогательно.

На этом же пятачке, недалеко от Щудровской палатки и сильно пьющего памятника Аркадию Северному в арт-сквере установлена фигура ездовой таксы, обычно вмещающая на спине пару в меру упитанных и не в меру утомлённых детей. Такса используется как лавочка :)

Иваново промелькнуло так, будто кто-то взмахнул ситцевым платком в бесконечно длинном хороводе городов и деревень! То есть прихлопнули, притопнули, взвизгнули, после чего хоровод легко и весело дальше закружился. :)

:)) Для меня Иваново - город одного дня, никаких слёз при расставании. Но то, что он был достоин этого одного дня из моей жизни - однозначно! Будете рядом, не проезжайте мимо. Золотое кольцо России как никак.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Иваново - это...

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

4 июня 2015, в 09:17 +34
 

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Плавск
Плавск
Арсеньево
Арсеньево