Плавск

Плавск

Сегодня новый гульбарий
от «слободского» корреспондента Дмитрия Захарьина.

                                         

- Уроженец Плавска и член Союза писателей России Пётр Георгиевич Сальников в своей повести «Горелый порох» писал: «Если тебе, дорогой читатель, доведётся проезжать или проходить пеши 246-й километр Симферопольского шоссе от Москвы, ты увидишь у дороги и школу, и памятник, и новые деревья. Поклонись этому святому месту!..»

Проезжать 246-й километр Симферопольского шоссе мне лично приходилось много раз, но целенаправленное путешествие в город на реке Плаве предстояло впервые.

Въездной карточкой Плавска является Курган Славы, откуда весь город виден как на ладони. Далее по ходу движения встретится градообразующее предприятие «Плава» и храм Сергия Радонежского, рынок с торговыми рядами и центральная площадь с памятником Владимиру Ильичу Ленину, но мы не стали изменять нашей традиции и отправились в местный краеведческий музей, где нашим экскурсоводом стала Елена Межова.

Территория, на которой возник город, примыкала к владениям Новосильско-Одоевского княжества, которое в начале XV века было завоёвано литовским князем Витовтом, а чуть позже вошло в состав единого Русского государства. Первое упоминание об этих местах относится к 1563 году, когда территории определялись по междуречью и прилегали к городу Крапивна.

В начале XVII века, после страшных разрушений, жители старой Крапивны постепенно разбрелись по соседним населённым пунктам. По народным преданиям, часть населения обосновалась на реке Плаве. Тогда и была построена церковь, освящённая в честь Сергия Радонежского.

Образовавшееся село назвали Сергиевским в 1708 году, тогда им владели три хозяина, среди которых был поручик Хитрово.


Село росло очень быстрыми темпами и в середине XVIII  века оказалось во владении князя Сергея Васильевича Гагарина, которого на эти земли назначила сама Екатерина II. Так Сергиевское стало родовым имением Гагариных.

Со временем потомки Сергея Васильевича построили целый ряд значимых зданий, которые используются по назначению до сих пор. Речь идёт прежде всего о больничном комплексе (1869-1873 гг.), школе и храме.

Кроме того, существовали в те времена и общественные постройки, которые также были возведены по указу Гагариных: в «Чёрном дворе» располагались мастерские для юношей, в «Доме рукоделия» обучали девушек швейному делу.


В 1868 году в селе открывают железную дорогу. Открытие торгово-пассажирской станции позволило купцам вести торговлю по всей России. Более сотни купцов тогда насчитывали в Сергиевском, а сам населённый пункт по достатку часто сравнивали со столицей. Одним из зажиточных был купец Сазонов, про которого до сих пор в Плавске ходит легенда.


Однажды, торгуя во Франции зерном, купец познакомился с девушкой, по отцу русской, по матери француженкой, актрисой и прекрасной певицей. Пригласил её с собой, предложив руку и сердце, но та поставила условие: «Построишь в своей деревне дворец, подобный тому, что у моего отца, – поеду». Недолго думая молодой Сазонов снял копию с французского особняка и выстроил у себя в Сергиевском его подобие. Ничего не поделаешь: условие выполнено, пришлось француженке поселиться в «деревне» в Тульской губернии.


Село Сергиевское входило в состав Крапивенского уезда до 1924 года, а ещё через два года оно было переименовано в Плавск. Далее населённый пункт преобразовали в посёлок, а статус города он получил 10 мая 1949 года.


В годы Великой Отечественной войны посёлок Плавск был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками в течение двух месяцев. При освобождении тогда погибло 353 человека. Гордостью Плавского района во времена войны стал уроженец села Синявино Борис Феоктистович Сафонов, дважды Герой Советского Союза, лётчик-североморец. На территории Плавска есть два музея, посвящённых событиям 1941-1945 гг.: музей имени Сафонова и музей «Погибшего полка».


Сегодня Плавск представляет собой небольшой городок с населением чуть меньше 16 тысяч человек. В черте города действуют пять заводов, главным из которых является машиностроительный завод «Плава» («Смычка» до 2009 года).


Совсем недавно в городе благоустроили городской парк, запустили фонтан. Со временем обещают поставить аттракционы.

Гуляя по Плавску, я не раз ловил себя на мысли, что город похож на маленькое государство, где каждое здание пропитано историей. Плавск и правда не просто точка на карте России.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Уже опубликованные гульбарии по Тульской области:

Алексин Арсеньево Белёв Белёв-2 Богородицк Бяки Венёв Донской Епифань Ефремов Крапивна Колосово Лысая гора Новомосковск Одоев Переволоки-Возвратные Пыталь Суворов Таруса Узловая Усадебный дом Беров Ушаковский разрез (озёра) Федяшево Хрусловка Чекалин Чернь Ясногорск

Автор: Дмитрий Захарьин, 8 июня 2015, в 09:35 +22

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Сицилия. Короткое знакомство
Сицилия. Короткое знакомство
Иваново. Город невест?..
Иваново. Город невест?..