Арсеньево

Арсеньево

Продолжаем путешествовать
по Тульской области. Отправляемся
в Арсеньево с Машей Кучеровой!

                                       

- Всё, что мы знали об Арсеньевском районе, направляясь туда, – это мясокомбинат, родина Даргомыжского и... пожалуй, всё. И даже представить не могли, что поездка превратится в увлекательную и очень необычную
экскурсию.

Нам, конечно, очень повезло с проводником по арсеньевским землям. Им стала Татьяна Амонуллоева, крае­вед по призванию. Она занимается изучением родного края из собственного интереса: какое-то время работала на почте, часто ездила по всем окрестным деревенькам, общалась с людьми.

Татьяна Амонуллоева

Татьяна Амонуллоева

– Я тогда поняла, насколько мало мы знаем о нашей родине, – поделилась с нами Татьяна. – И сколько интересного здесь кроется! Вот так копнёшь чуть глубже и понимаешь, что земля наша полна всяческих тайн и загадок, их только надо рассмотреть внимательнее.

– Я тогда поняла, насколько мало мы знаем о нашей родине, – поделилась с нами Татьяна. – И сколько интересного здесь кроется! Вот так копнёшь чуть глубже и понимаешь, что земля наша полна всяческих тайн и загадок, их только надо рассмотреть внимательнее.

Лейтмотивом нашей поездки по Арсеньевскому району Татьяна выбрала 70-летие Победы и участие края в Великой Отечественной вой­не. Оказалось, что здесь проходил один из участков легендарной Курской дуги.

И боевые действия, в отличие от всех остальных районов области, длились целых полтора года. А потому на территории района более 20 братских могил. А в самой крупной – в деревне Хлопово – похоронено более двух тысяч человек.

Останавливаться у военных мемориалов можно чуть ли не в каждом населённом пункте. Так что тем, кто интересуется историей войны, в Арсеньево будет точно интересно.

Следующим пунктом нашей экскурсии стали... заброшенные церкви. Мы исследовали две из них. Одна – храм Святой Троицы XVIII века – находится в селе Комарёво. Примечательна она тем, что за её алтарём похоронен крёстный отец Льва Николаевича Толстого – губернский секретарь Семён Иванович Языков.

Неплохо сохранилась винтовая лестница, идущая внутри кирпичной стены, по которой можно подняться наверх и полюбоваться красивой панорамой арсеньевских раздолий.

Ещё одна заброшенная церковь находится в селе Чёрный Верх – Троицкая церковь с приделом во имя Димитрия Солунского.

Её строительство было завершено в 1848 году, а руководил им архиепископ Евсевий Орлинский. Он был духовным наставником великого писателя Николая Васильевича Гоголя. Евсевий родился в этом селе и, уехав в столицу, никогда не забывал о родном крае. До наших дней не дожила колокольня, уничтоженная в советское время. Зато внутри сохранены и находятся в хорошем состоянии старинные фрески.

Татьяна рассказала, что местные жители сохранили и церковные ворота: теперь они красуются в частном доме посёлка Арсеньево. А что, храму они всё равно уже не пригодятся...

Одной из последних точек нашего длинного путешествия стало село Дорогомышка – родина известного композитора Александра Даргомыжского.

Свою фамилию музыкант получил как раз от названия этого имения, принадлежавшего его отчиму Николаю Боучарову. Взять фамилию родного отца помещика Алексея Ладыженского, по законам того времени, внебрачному сыну не представлялось возможным. К сожалению, от имения уже ничего не осталось: только указатель на место, где оно было, да небольшой мемориал. Надпись на нём гласит, что именно здесь когда-то родился великий композитор.

А до недавнего времени единственный в мире памятник знаменитому композитору стоит в центре Арсеньево.

Арсеньевский край богат на разные истории и загадки. Так, например, в селе Мокрое останавливался на постоялом дворе Фёдор Михайлович Достоевский. Село стало потом местом действия одного из эпизодов романа «Братья Карамазовы». И, как говорят местные жители, выражение «мокрое дело» с лёгкой руки писателя пошло именно отсюда. А рассказ Ивана Тургенева в «Записках охотника» «Малиновая вода» посвящён бьющему ключу недалеко от деревни Стрикино: в произведении описывается и протекающая рядом речка Иста.

«Ключ этот бьёт из расселины берега, превратившейся мало-помалу в небольшой, но глубокий овраг, и в двадцати шагах оттуда с весёлым и болтливым шумом впадает в реку».

Этот источник, кстати, пользуется большой популярностью у местных жителей. Несмотря на его неустроенность, все ходят за чистой прохладной водой именно сюда.

Так что если хочется необычной прогулки по живописным и красивым местам – добро пожаловать в Арсеньевский район!

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Уже опубликованные гульбарии по Тульской области:

Алексин Белёв Белёв-2 Богородицк Бяки Венёв Донской Епифань Ефремов Крапивна Колосово Лысая гора Новомосковск Одоев Переволоки-Возвратные Пыталь Суворов Таруса Узловая Усадебный дом Беров Ушаковский разрез (озёра) Федяшево Хрусловка Чекалин Чернь Ясногорск

Автор: Мария Кучерова, 1 июня 2015, в 13:45 +18

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Иваново. Город невест?..
Иваново. Город невест?..
Деревня Исаково и Щучье городище
Деревня Исаково и Щучье городище