Разбиваем стереотипы и едем в Армению. Нашим гидом будет Дмитрий Койда dk1974.
- Как и у многих россиян, первый раз посещающих Армению, у меня были определенные стереотипы. Мне казалось, что с моей славянской внешностью гулять по городу одному будет небезопасно.
Наверное, виной тому участившиеся передачи и дискуссии по радио и тв, в которых обсуждается перенаселение крупных российских городов представителями из бывших республик СССР. Ну и разные темы на этот счет (диаспоры, криминал и т.д). Мне казалось, что этих людей это как минимум напрягает и обижает, поэтому и случаются различные межнациональные конфликты. Вот я и подумал, что на их родине (в данном случае Армении) не очень-то любят приезжающих россиян, которые ведут себя неправильно у себя дома по отношению к их землякам.
Я, конечно, понимал что все это глупость. Так же можно рассуждать перед поездкой в Германию или Францию, вспоминая известные войны.
Но в любом случае, когда я первый раз пошел гулять по Еревану, я чувствовал вину за тех русских дураков, которые совершают националистические и другие поступки по отношению к представителям других народов и стран. Они то вряд ли путешествуют по миру.
Я боялся, что ведь никто вокруг не знает, что я заядлый турист и для меня все люди в мире одинаково равны и интересны.
Я шел по улицам и смотрел на людей, особенно молодых парней. Наверное, с такой же опаской шел бы приезжий армянин, по улицам Москвы, ожидая проблем именно от характерного возраста тех, чье сознание и моральные качества еще не вступили на путь созревания.
Прошел час, другой. Я понял, что если на меня и смотрят, то только интересующимся взглядом, как на туриста с фотоаппаратом. Так же делают в любой другой стране, где я отличаюсь по расовым характеристикам. Помню, гулял в Сиане (Китай), а вокруг не было не одного славянина, так на меня все смотрели, думал, дыру прожгут. Естественно, трогать никто и не собирался. В Ереване я отличался по цвету волос, у всех (кроме ряда женщин) черные, а у меня русые с сединой:(
Так вот я гулял и по закоулкам и вечером и ночью. Никому я был не нужен. К местным подходил только я сам, чтобы спросить дорогу.
Я общался с таксистами на разные темы. Общался с людьми, которые приезжают в Армению не первый раз. И понял насколько мои, пусть и далекие, опасения и стереотипы были напрасны и глупы.
Человеческий климат в Армении идеальный. Люди душевные, добрые и отзывчивые. Люди возрастом от 40 и старше в большинстве своем могут по праву называться нашими друзьями. Они помнят былую дружбу и близкие отношения внутри одной большой страны, когда многие от предприятий ездили друг другу в гости, знакомясь с культурой и традициями.
Кто помоложе, так же хорошо относится к России, но, уже не забывая брать лучшее из запада (моду, языки и т.д).
Поэтому Ереван понравился, конечно же, благодаря людям, живущим в нем.
В последние годы город начал развиваться. Многие армяне, заработав деньги по всему миру, начали возвращаться на свою историческую родину. Считаю, это правильно и похвально. Ведь у Армении очень древняя история. У этой страны такие значимые традиции и столь глубокие корни, что, конечно же, она заслуживает процветания и экономического роста.
Практически во всех городах, помимо всего прочего, мое внимание особенно привлекают дети. Просто путешествую я чаще всего один и практически сразу по прилету на чужбину начинаю скучать по своему ребенку.
Главной архитектурной достопримечательностью столицы Армении является комплекс Каскад. Обязательно найдите время, чтобы прийти сюда как минимум на пару часов. Подняться на верх можно двумя способами. Первый — пешком по лестнице. Второй — на экскалаторе, который расположен внутри "Каскада".
Сначала о самом понятии каскад.
Каскад (фр. cascade — водопад) — архитектурный комплекс, составной частью которого является небольшой искусственный водопад или система таких водопадов.
Каскады обычно являются частью рекреационной (например, парковой) архитектуры. Один из способов создания каскадов — расположение на разных уровнях нескольких водоёмов (прудов).
Они соединяются между собой, причём на пути движения воды из одного водоёма в другой имеется ступень (уступ) или несколько уступов. Верхний из водоёмов может питаться от естественного родника или реки. Другой способ — использование насосов, перегоняющих воду наверх к началу каскада.
Одним из известных каскадов, созданных в XX веке, является Ереванский каскад.
После исследования ландшафта Еревана, климатических особенностей региона, которые провел еще в начале 20 века академик архитектуры Таманян, были разработаны проекты для застройки города, а чуть позже был выполнен еще один, главный проект мастер – возведение Большого Каскада. Он включает в себя парк и здание, вместе они составляют уникальную композицию, соединяющую две части города.
Первоначально (в 1960 году) на этом месте был построен только один искусственный водопад-фонтан по проекту Вардана Юсаняна. На задней стенке водопада была выложена уникальная мозаика (рыбки из цветных камешков), автором которой стал Дереник Даниелян. Вокруг водопада был насыпан красный туфовый песок.
С 1971 года начал реализовываться более крупный проект Джима Торосяна, Саркиса Гурзадяна и Аслана Мхитаряна — суммарной высотой 118 метров. Строительство Ереванского каскада приостановилось сначала в 1988 году из-за землетрясения, а потом в 1991 году в результате распада Советского Союза. Благодаря американскому меценату Джерарду Гафесчяну, строительство Ереванского каскада было закончено к 17 ноября 2009 года и в нём был открыт центр искусств.
Ереванский каскад содержит ряд необычных архитектурных решений. Например, вода в каскаде падает из труб, которые образуют узоры, в том числе — традиционные символы Армении. Источник Википедия
Уже в самом названии лежит суть композиции, которая ступенями спускается к улице, названной в честь академика. Нижнюю его часть занимает сквер длиной 200 метров. Пройдя по ней, в самом конце лицом к лицу встречаешься со скульптурой Тамяняна, который усердно изучает свои проекты. Венчает Каскад обелиск «Возрожденная Армения» высотой 50 метров, который был установлен здесь в 1971 году.
Внешнее оформление сооружения впечатляет, оно полностью отражает древнюю историю города. На фонтанах и обелисках можно увидеть красивые орнаменты, присущие древнему государству Урарту.
Сегодня каскад — это главное место отдыха городских жителей и приезжих туристов.
На различных ярусах сооружения есть смотровые площадки, откуда открываются потрясающие пейзажи на фоне гор Большого и Малого Арарата.
Я был здесь два раза. Днем можно разглядеть всю центральную часть Еревана.
На каскаде видел много влюбленных пар. Место очень романтичное.
Ну, а ближе к вечеру начинают зажигаться огни. Поэтому имеет смысл прийти сюда на закате. Увидите каскад и город в двух световых вариантах.
В самом низу есть сквер, на котором размещены любопытные, совершенно разные скульптуры.
Вот вкратце и все. Будете в Ереване — советую посетить это место.
Я люблю памятники и скульптуры. В Ереване их множество. В отличие от людей их можно без разрешения смело фотографировать. Деньги за это, как в ряде стран, никто не попросит:)
К тому же они являются важной частью архитектурного облика города.
Ну и самое важное — подобные монументы помогают нам (туристам) лучше узнать место и его историю.
Комитас (настоящее имя Согомон Геворки Согомонян, 26 сентября 1869, Кютахья, Османская империя — 22 октября 1935, Вильжюиф, Франция) — армянский композитор, музыковед, фольклорист, певец и хоровой дирижёр.
Глядя на памятник и его состояние мы видим к кому нынешнее поколение проявляет уважение и почитание.
Нельсон Георгиевич Степанян (28 марта 1913, Шуша — 14 декабря 1944, Лиепая) — советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза (23 октября 1942 и 6 марта 1945 года — посмертно), гвардии подполковник.
Андрей Дмитриевич Сахаров (21 мая 1921, Москва — 14 декабря 1989, там же) — советский физик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.
Понимаем отношение к культуре других народов и стран.
Арно Арутюнович Бабаджанян (22 января 1921 — 11 ноября 1983) — советский армянский композитор, пианист, педагог. Народный артист СССР (1971).
Во время прогулки по Еревану мне встретилось около 50 памятников... Как вы понимаете, это только малая часть от общего реального количества.
Арам Ильич Хачатурян (24 мая (6 июня) 1903, с. Коджоры близ города Тифлис (ныне Тбилиси) — 1 мая 1978, Москва, СССР, похоронен в Ереване) — советский армянский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель. Народный артист СССР (1954). Один из крупнейших деятелей музыки XX века.
Очень классная идея с лавками, где можно посидеть с известным человеком.
Фрунзе (Фрунзик, Мгер) Мушегович Мкртчян (1930, Ленинакан — 1993, Ереван) — армянский, советский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1984).
Тигран Вартанович Петросян (17 июня 1929, Тбилиси — 13 августа 1984, Москва) — советский шахматист, 9-й чемпион мира по шахматам с 1963 по 1969.
Не чужда Еревану и современная скульптура.
Порой художества провокационные и не всегда понятен их замысел, но народ с интересом рассматривает.
Ереван мне понравился как целиком так и в деталях. После его посещения осталось хорошее душевное впечатление.
Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)
Что вас останавливает от поездки в Армению?