Тулячка нашла могилу своего отца спустя 73 года

На фото: Евгений Владимирович Зимин (на фото слева) вместе со своими братьями и сестрами

Тулячка нашла могилу своего отца спустя 73 года

Валентина Долинская нашла могилу отца-фронтовика через 73 года после его смерти. Недавно женщина вместе со старшей дочерью, зятем и внуком побывала на месте захоронения.

Валентина Евгеньевна Долинская не помнит своего отца, Евгения Владимировича Зимина: его призвали на фронт через три месяца после рождения дочери.


Валентина Долинская

«Тогда, в 1941-м, он работал на заводе, — говорит Валентина Евгеньевна, — когда объявили об эвакуации предприятия на север, мама уговорила папу остаться — мол, такой холод, куда ехать — ребёнка заморозим, — и, конечно, потом очень тужила».

Ходили слухи, что двадцатипятилетний Евгений Зимин погиб в Сухиничи (Калужская область). Чтобы проверить, так ли это, его вдова вместе с юной  Валей отправились в гости к красноармейцу, воевавшему в тех местах и вернувшемуся домой, в Тулу, без ноги.

«Как только мама зашла к нему в дом, — вспоминает Валентина Евгеньевна, — то сразу достала фотографию и, указав на папу, спросила: «Вы знаете этого человека?» Услышав «да», она облегченно выдохнула: наконец-то мы найдем, где он покоится, наконец-то почтим его память! Но увы, фронтовик не знал этого. Он рассказал, что в одном из сражений папа, опьяненный победой советских войск, с радостным «Ура!» преждевременно выскочил из окопа, не дождавшись решающего приказа. Враг еще не до конца был разбит. В папу выстрели, и ранение оказалось смертельным».

Всю жизнь мать Валентины Евгеньевны искала могилу своего мужа. Умирая, она дала дочери наставление — продолжить ее дело.  Валентина Евгеньевна отправляла запросы в различные инстанции, однако ничего конкретного ей выяснить не удалось. Место захоронения отца она узнала лишь в начале апреля с помощью сайта Министерства обороны РФ. 

«Дочка открыла страничку-мемориал со списками погибших, — улыбается Валентина Евгеньевна, — звонит мне и говорит: «Мама, мама, я нашла дедушку!» Я не поняла сначала ничего, думаю, как же это… Как это возможно?  Дочка приехала, показала мне — там написано: «Рядовой Евгений Владимирович Зимин, жена: Панюшкина Мария Федотовна, погиб 8 марта 1942 года». Со слезами на глазах мы послали по интернету письмо, чтобы наверняка  во всем уж разобраться. Всю ночь я не спала, молилась: пусть папа и правда окажется там, где указано. Через два дня нам позвонил глава поселка Думиничи (Калужская область) и сообщил: «Да, и правда, есть у нас такой — Зимин Евгений Владимирович — захоронен в братской могиле, в селе Теплое. Здесь был такой ужас, такой страшный бой, унесший жуть сколько народу… Всех собрали в одну, братскую могилу». После этого разговора я словно дар речи потеряла: папа, которого мы с мамой искали всю жизнь, лежит здесь, совсем близко, всего в 270 километрах от нашего города».

Мария Федотовна так и не дождалась «встречи» со своим мужем.

«Мама так больше и не вышла замуж, — с грустью говорит Валентина Евгеньевна, — когда погиб отец, ей было всего 27. Я не раз спрашивала у нее, мол, мам, что ж ты больше замуж не хочешь? А она мне говорила: «Те, кто вернулись с фронта, пришли в свою семью, а я не способна на то, чтобы разбить чужое счастье. Ну а во-вторых, таких, как твой отец, сейчас больше нет». Однажды, помню, к ней начальник сватался. Так она прибегает домой и мне говорит: «Доча, он придет сейчас, а ты ему скажи, что не пускаешь меня замуж, мол, некогда мне, никаких свадеб».  А я так и сказала: «Мама замуж не пойдет, ей внуков надо воспитывать, да и куда ей в 50 лет невестой быть». Так и жила она всю жизнь воспоминаниями об отце. Внимательный, обходительный, никогда не кричал — так его всегда характеризовала мама. Рассказывала, что когда она, бывало, соберется за водой, возьмет ведро, а он второе схватит и с ней вместе идет. Вот такая, оказывается, любовь бывает».

Автор: Вероника Левина, 24 апреля 2015, в 11:11 +11
Другие статьи по темам
Место
Фронтовой дневник Александра Секретова
Фронтовой дневник Александра Секретова
Фронтовая эпопея Валентины Кирсановой
Фронтовая эпопея Валентины Кирсановой