Игорь Стечкин: легендарный оружейник

Игорь Стечкин: легендарный оружейник

Нет больше в мире города, который может похвастаться таким количеством людей, создавших собственные уникальные разработки в области вооружения, как Тула.

Имена многих тульских конструкторов знает весь мир – Калашников, Макаров, Токарев, Шипунов, Стечкин... Мы подготовили серию материалов о легендарных тульских оружейниках.

Знаменитые родственники

Фамилия Стечкин в России не очень распространена. «У нас однофамильцев почти нет. А вот знаменитых Стечкиных достаточно много», – считает младший сын Игоря Яковлевича Ярослав.

Дед оружейника Сергей Яковлевич был известным писателем-фантастом. Подписывался как Сергей Соломин. Из трёх его сыновей двое тоже добились известности.

Борис рассчитывал первый русский танк «Нетопырь» («Царь-танк»), был создателем теории теплового расчёта авиационных и воздушно-ракетных двигателей, одним из основателей легендарного Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). А потом сидел в одной камере с одним из основателей советского ракетостроения Глушко и работал в Туполевской шараге. Получил звание академика АН СССР и стал лауреатом Сталинской и Ленинской премий. В общем, сполна хлебнул все взлёты и падения, которые были возможны в то время.

Родственником по материнской линии будущего конструктора-оружейника был основоположник современной аэродинамики, первый директор ЦАГИ академик Николай Егорович Жуковский.

В 1911 году Мария Егоровна Стечкина купила поместье в Суходоле. Сюда, к матери, приехал её сын Яков, высланный за политическую деятельность. В течение двух лет он не имел права покидать Суходол. Вообще Стечкиным принадлежало достаточно много поместий, в том числе и под Тулой. В имении в Алексине бывал даже писатель Тургенев. Но дед, большой гуляка, как уверяет Ярослав Игоревич, умудрился перед самой революцией всё прогулять и проиграть. Может, потому, несмотря на дворянское происхождение, репрессии первых лет революции семьи почти не коснулись.

Яков Сергеевич прошёл две войны – первую империалистическую и гражданскую.

А после гражданской стал основателем алексинской больницы, о чём до сих пор свидетельствует посвящённая Якову Сергеевичу Стечкину достаточно большая экспозиция в местном краеведческом музее. Кстати, помимо того, что был прекрасным врачом, он ещё прекрасно рисовал. Руку ему ставил художник круга передвижников Батурин.

С детства с оружием

Сын Игорь родился в Алексине 15 ноября 1922 года. Семейное предание гласит, что когда его, новорождённого, принесли домой, то положили на карельской березы тумбочку, она стоит в квартире до сих пор. А в той тумбочке лежал револьвер. Так что будущее ребёнка было в какой-то степени предопределено.

С раннего детства он полюбил слесарное дело, что быстро поняли и соседи. К юному Игорю приносили в ремонт самую разнообразную утварь – от старинных часов до мебели. Случалось, ремонтировал и что-то из оружия – его после гражданской войны в частном владении тоже хватало. Предостаточно ружей и прочих стреляющих предметов было и в доме самих Стечкиных. Три револьвера – один полагался отцу как главному врачу районной больницы, один трофейный и ещё один привезла с фронта мать, а ещё – несколько охотничьих ружей, кинжал, кортик.

В 1935 году семья переехала в Тулу, где Стечкин-старший занялся открытием первой бальнеологической лечебницы на Косой Горе. Ну а младший в 1941 году поступил учиться в Механический институт. От службы в армии он был освобождён по зрению и уехал в эвакуацию в Ижевск, где одновременно работал шлифовщиком на мотозаводе и учился в эвакуированном из Москвы МВТУ им. Баумана. В конце 1942 года Стечкин вернулся в Тулу и продолжил обучение в механическом институте на оружейно-пулемётном отделении. Ещё во время учёбы он становится семейным человеком.

С женой – Еленой Матвеевной – они были знакомы со школы, а поженились в 1944-м. Снимали уголок в частном доме на улице Бундурина – примерно в том месте, где сейчас магазин строительных и хозтоваров.

Дипломной работой у Стечкина была «Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм».

Консультантом выступал сам Н. Ф. Макаров. Есть известная история о том, как во время защиты кто-то из членов комиссии усомнился, что эта разработка может стрелять.

– Можно, я продемонстрирую? – невозмутимо поинтересовался студент.

После чего вынул из кармана пистолет и в присутствии комиссии несколько раз шмальнул вверх холостыми патронами. Комиссия, конечно, была в шоке – чистейшее ведь хулиганство. Однако на судьбе экстремиста это никак не сказалось – студентов, которые могли не только проектировать, но и своими руками что-то делать, и в те времена было немного. Всё это можно было бы посчитать красивой легендой, если бы тот самый пистолет не хранился сейчас в музее института. А на 75-летие Мастера преподаватели кафедры привезли юбиляру тот самый экспонат и вновь дали подержать его в руках. 

Две судьбы пистолета

По окончании института Стечкин был распределён на должность инженера в ЦКБ-14, где занимались разработкой стрелкового оружия. Получил пропуск, который с тех пор остался единственным на всю его жизнь.

Через три года после окончания института он победил на конкурсе авторов моделей автоматического армейского пистолета. Образец Стечкина мог стрелять очередями без перезарядки, обеспечивая прицельную дальность до 200 метров. Деревянную кобуру можно было использовать в качестве приклада, и таким образом АПС фактически превращался в пистолет-пулемёт. Этот образец был принят на вооружение советской армии, а его разработчик получил Сталинскую премию II степени. Однако в 1959 году производство было остановлено – идею совмещения пистолета и пистолета-пулемёта в армии не одобрили, выявив целый ряд недостатков.

Знаменитый пистолет Стечкина

И только позже это изобретение нашло применение в различных службах безопасности. В качестве компактного автоматического полицейского оружия пистолет и сейчас широко используется в спецподразделениях правоохранительных органов МВД, ФСБ, ФСО. Рассказывают, что, когда в Тулу приезжал Виктор Черномырдин, Стечкин что-то долго и не очень успешно пытался объяснить премьер-министру о своём оружии. Тогда охранник Виктора Степановича просто вынул из-за пояса свой именной «Стечкин», и объяснения стали более предметными.

В общей сложности на счету Игоря Яковлевича более 60 разработок оружия и свыше 50 изобретений.

– Во время работы он не всё время сидел за кульманом, – рассказывает сын Ярослав. – У отца был стол с большими зелёными тисками. Время от времени он подходил к нему и доводил образец до нужного вида. Бывало, что шёл в тир, ложился на мат и отстреливал опытный образец, изучал, как он ведёт себя в деле. При этом всегда считал, что создаёт оружие не для нападения, а для защиты.

Когда Стечкин заболел, он не уволился.  Ученики с образцами нового бесшумного револьвера приезжали советоваться с Мастером к нему на дом.

И дома Игорь Яковлевич продолжал что-то мастерить.

Своими руками

Несмотря на свой огромный авторитет и известность, Стечкин жил чрезвычайно скромно. Не то что о персональной охране, даже о личном автомобиле речи не заходило. Зато никогда не было проблем ни с электриком, ни с прочими домашними хозяйственными работами: Игорь Яковлевич всё делал сам. Даже мебель была произведена его руками.

А ещё он очень любил машину. «Москвич-402» в своё время купил его отец, но досталась она сыну.

Игорь Яковлевич построил во дворе гараж, где проводил всё свободное время.

Своими руками, без посторонней помощи, сменил в машине мотор, поставив более мощный, от 408-го «Москвича». Но ездить на этой машине почти не пришлось. За то время, что лежал под машиной на голом бетоне, застудил бедро и стал плохо ходить.

Но вот другой его страсти – рыбалке – это не помешало. Садился на свой любимый синего цвета мопед и отправлялся с удочками за город. Елена Матвеевна под влиянием мужа тоже стала заядлой рыбачкой. Рыболовные снасти и приспособления, разумеется, делал своими руками.

Рыбацкие трофеи. Только что-то пойманная щучка в руках местного деревенского мальчика

В молодые годы любил ходить вместе с детьми в пешие походы по Подмосковью. Длились они достаточно долго – дней по десять минимум. Иногда дети брали с собой друзей или кого-то из двоюродных братьев.

Под конец жизни любил напевать дома городской романс, слушал радио «Шансон».

Умирал Игорь Яковлевич дома, от рака. Ухаживал за ним сын Ярослав, на руках которого он и скончался, и бывшая жена Ярослава. 28 ноября 2001 года Стечкина не стало. Годом раньше умерла его жена, посвятившая свою жизнь мужу и семье, – Елена Матвеевна.

«Могу твёрдо сказать, что я однолюб. В моей жизни была одна жена, одна квартира, одна работа, один автомобиль. У меня имеется карандаш, которым я пользуюсь уже лет сто», – сказал он когда-то.

Игорь Стечкин был награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями. Был лауреатом Сталинской премии второй степени и премии им. С. И. Мосина. В 1992 году, только к 75-летнему юбилею, ему было присвоено звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации». Не выхлопотал себе звания Героя Соцтруда, не нашёл время защитить кандидатскую. Награждён почетным знаком Тулы «За заслуги перед городом». Однако почётным жителем родного города ему так и не суждено было стать...

Автор: Сергей Гусев, 1 июня 2014, в 12:01 +6
Другие статьи по темам
Место
Фёдор Токарев: туляк по призванию
Фёдор Токарев: туляк по призванию
Дворовые игры 80-х: Чур-палочки-2!
Дворовые игры 80-х: Чур-палочки-2!