Неизвестная история: Ефремовского футболиста Сенюкова знала вся страна
Звезда советского футбола 50-60-х годов Валентин Иванов (справа) поздравляет своего одноклубника Николая Сенюкова с днем рождения.

Неизвестная история: Ефремовского футболиста Сенюкова знала вся страна

Мало кто знает, что в селе Сторожа Ефремовского района родился, жил и до войны играл за городскую футбольную команду «Каучук» Николай Сенюков. 

А после нее он выступал за знаменитую команду лейтенантов – ЦДКА. И выходил на поле вместе со звездами советского футбола Всеволодом Бобровым и Григорием Федотовым.

После расформирования этого футбольного коллектива Сенюков перешел в московское «Торпедо» и играл уже с олимпийскими чемпионами Эдуардом Стрельцовым и Валентином Ивановым. В этом клубе житель нашего региона стал мастером спорта и заслуженным тренером РСФСР.

Из крестьянской семьи

Николай родился 18 мая 1925 года в крестьянской семье. В 15 лет он уже играл за юношескую команду в чемпионате Тульской области по футболу, но 22 июня 1941 года началась война.

До и после освобождения Ефремова паренек вместе с остальными ребятами рыл окопы, противотанковые рвы, рубил лес. Через два года ушел добровольцем на фронт. Воевал в разведке.

Когда в очередной раз Сенюков вместе с товарищами ушел за линию фронта за «языком», то на обратном пути немцы заметили их и открыли шквальный огонь.

Рядом разорвалась мина, и Николай был ранен в шею, руку и ногу. В госпитале ему сделали операцию.

Выздоровев, он вернулся на фронт. Был награжден орденами Славы третьей и второй степени, Красной Звезды, многими медалями.


Берлин, 1945 г. Николай Сенюков участвовал в штурме города.

Счастливый случай старшины Сенюкова

Войну ефремовец закончил в Берлине старшиной роты. На наивный вопрос в 2004 году корреспондента «Спорт-Экспресса» Дмитрия Туманова, играл ли он в футбол на войне, Николай Николаевич ответил без обиняков:

– Какой уж тут футбол! Такое только в кино показывают. Когда я это вижу, встаю и ухожу. Да на фронте поесть некогда было! И не верьте никому, что было время за девкой ухаживать. Это в тылу можно было делать. А на фронте – достигли какого-то рубежа, окопались. Не успеешь – плохо будет. И лопаты даже носили с собой не саперные, а совковые, чтобы быстрее окапываться.

В ноябре 2016 года Туманов приезжал писать статью о ефремовском Музее спорта. И тогда я у него подробно расспросил о нашем легендарном земляке – футболисте, умершем в конце 2007 года.

– Как Николай Николаевич вернулся в футбол?

– Я с ним встречался в начале 2000-х годов. Сенюков рассказывал, когда закончилась война, при всех воинских частях стали создавать футбольные команды. В сапогах играли! Но поля в Германии в то время были хорошие, зеленые, – немцы следили. Потом его взяли играть на первенство корпуса, затем – армии. Николай Николаевич в своем футбольном росте дошел до сборной Группы войск. Ему помог счастливый случай. В Потсдам приехала команда ЦДКА, и он чем-то приглянулся ее знаменитому тренеру Борису Аркадьеву. Так Николай Николаевич попал в большой футбол.

– Не рассказывал, как расформировали ЦДКА?

– Это случилось после проигрыша в 1952 году сборной СССР под руководством Аркадьева на Олимпиаде в Хельсинки своим принципиальным соперникам из Югославии. Известно, что у Сталина с Тито были напряженные отношения в те годы, поэтому Аркадьева сняли с должности тренера сборной и клуба ЦДКА. Как вспоминал Сенюков, приехали они на базу на Ленинских горах, где всегда собирались перед играми. Ждут установку на игру, а Аркадьева всё нет и нет. Потом объявляют, что в наказание за плохую игру на Олимпиаде ЦДКА расформирован, так как большинство футболистов сборной страны представляли именно этот клуб. Всех направили кого куда. Некоторых игроков взяли в московские клубы «Динамо» и «Спартак». Сенюкова и еще нескольких футболистов попросило столичное «Торпедо».

– До какого звания в ЦДКА «дослужился» Сенюков?

– Здесь ему успели дать только звание младшего лейтенанта.

– Каким он был футболистом?

– Николай Николаевич мне рассказывал, что его прежде всего отличало добросовестное отношение к делу. Сенюков  понимал, что звездой, как Стрельцов, он быть не мог, по-этому брал трудолюбием на тренировках и в игре, никогда не нарушал спортивный режим. Приедут к нему гости и в таких случаях выпивают, а он понимает, что ему нельзя. Знает, через 4-5 дней игра. А плохо ему играть запрещено, дублеры в затылок дышат. И если он выпьет, то не сможет сыграть как надо. А дублером у него за спиной был Николай Маношин. У них присутствовала здоровая конкуренция, но вражда, как и обиды, отсутствовала. Сенюкову тогда было уже за 30 лет, а Маношин – молодой талантливый футболист.

Торпедовский тренер

– Как тренер много ли извест-ных мастеров кожаного мяча воспитал Николай Николаевич?

– У него тренировались в разные годы Александр Тукманов, Николай Куличенков, Сергей Пригода, Николай Писарев, Дмитрий Чугунов, Борис Вострасаблин, Валерий Абрамов, Андрей Никитин, Дмитрий Смирнов, Денис Андреев. Тренером он был строгим. Проверял дневники, ездил в школы и техникумы. Интересовался успеваемостью своих футболистов. Некоторые тренеры по-тренируют – и до свидания. А Николай Николаевич всегда оставался с ребятами после занятий. Часто шутил, чтобы снять нервное напряжение после тяжелых тренировок и разрядить обстановку после не совсем удачных игр. Это сближало наставника и футболистов.

Однажды привели к нему Василия Фролова – внука Льва Яшина. Он несколько лет у Сенюкова занимался. Когда Николай Николаевич ушел, родители перевели Василия в московское «Динамо» – клуб, за который всю свою жизнь играл его великий дед. Труд Сенюкова был отмечен званием заслуженного тренера РСФСР.

– Было что-то общее между Василием Фроловым и Львом Яшином?

– Конечно. Оба высокие, и лапа у Василия была такая же здоровая, как у деда.

– На каком месте играл Николай Сенюков в московском «Торпедо»?

– На позиции полусреднего нападающего и полузащитника.

В чемпионатах СССР он провел 134 матча, забил четыре гола. С этой командой в 1953 году завоевал бронзовые медали, через четыре года он уже серебряный призер, а в 1960-м стал чемпионом страны и обладателем кубка СССР. За эти победы ему присвоили звание мастера спорта.

Умер Николай Николаевич 26 декабря 2007 года. Похоронен на одном из московских кладбищ.

Николай Шалунов.

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
16 января, в 11:44 +4
Другие статьи по темам
Место
Хирург Андрей Козлов создал в Ефремове целый больничный городок
Хирург Андрей Козлов создал в Ефремове целый больничный городок
Оружие Победы туляка Дегтярева
Оружие Победы туляка Дегтярева