Жизнь за стенами кремля

Жизнь за стенами кремля

В Кремлевском саду туляки впервые увидели и проверили на себе аттракционы.

КРЕМЛЕВСКИЙ САД

В 1838 году в Туле произошел страшный пожар. Почти вся деревянная Тула выгорела, огонь уничтожил Сенной рынок возле кремля, где крестьяне продавали сено, зерно, скот. На месте сгоревшего рынка местные власти решили заложить бульвар, который позднее получил название Кремлевский сад. 

Строительство завершилось в 1847 году. Новый сад получился очень красивым, он опоясывал практически весь кремль. Кремлевский сад очень быстро стал самым любимым местом отдыха туляков. По вечерам сюда стекались и стар и млад – погулять, пофлиртовать, показать новые платья и просто развлечься.

В Кремлевском саду туляки впервые увидели и проверили на себе аттракционы (от французского attraction – привлекать. – Прим. авт.): летом качели, а зимой – ледяные горки. Один из крестьян, в душе хороший бизнесмен, упросил тульские власти разрешить ему «устройство воздушных качелей». Билет стоил около 20 копеек. Развлечение это было по тем временам недешевое, ведь килограмм мяса на рынке можно было купить за 60-70 копеек.

Излюбленным местом отдыха туляков 100 лет назад был Кремлевский сад и особенно вот эта резная деревянная беседка.

Помимо аттракционов еще одним развлечением для горожан стал театр. Летом на временной открытой сцене Кремлевского сада заезжие труппы давали антрепризные спектакли. В саду работали переносные летние кинотеатры, врачи читали для народа просветительные лекции, выступал духовой оркестр пехотного полка. В общем, жизнь кипела! 

Наши предки любили глазеть на диковинные тогда зверинцы и заезжий цирк шапито. Кстати, против зверинцев выступала церковь. Священнослужителям из Успенского собора не нравилось, что службу часто прерывало жуткое рычание диких зверей. Власти с уважением слушали церковников, но и зверинцы не закрывали. Видимо, от них в городскую казну шел приличный доход. 

Гулять по Кремлевскому саду было безопасно. На аллеях всегда дежурили полицейские. И если кто-то начинал приставать к женщинам, нецензурно выражаться или пытался стянуть у зазевавшегося прохожего кошелек, его сразу задерживали. 

1905 год. 

2007 год. 

ЧАЕПИТИЕ ПО-ТУЛЬСКИ

Как сейчас, так и сто лет назад туляки любили вкусно поесть. Поэтому различных харчевен, ресторанов и питейных заведений в городе было немало, в том числе и вокруг кремля.

Так, в начале ХХ века в Кремлевском саду возле Никитских ворот заработал летний ресторан Тульской артели приказчиков: недорогой, но любимый туляками среднего класса. Раньше, размещая свою рекламу на страницах газет, владельцы ресторанов частенько печатали меню, стараясь тем самым привлечь клиентов. Так вот, ресторан Тульской артели приказчиков завлекал туляков оригинальным салатом из арбуза и дыни. Закрылся ресторанчик в 1918 году. 

Начало ХХ века. Успенский собор и колокольня. Возведенная всего на несколько лет позднее храма (1776 г.), колокольня заключала в себе черты классического стиля и стремилась в убранстве «подпеть своему господину» – собору. 

Также в саду работал пряничный павильон Скворцова (свекра знаменитого тульского пряничника Петра Ивановича Козлова. – Прим. авт.), где всегда можно было купить свежие и ароматные пряники. Скворцов и его дочь Анна сами обслуживали покупателей, продавали им пряники, конфеты, сладости, аксессуары для чаепития, наливали чай. 

Деревянный павильон был виден издалека. Крышу его украшали флаги тех стран, в которых продавались сладости Скворцова и Козлова.

В саду играл духовой оркестр, прогуливались кавалеры и их барышни в красивых платьях и шляпках. Желая отдохнуть, туляки шли к павильону, усаживались за столики и заказывали чай. Павильон Скворцова можно назвать прародителем современных уличных кафе.

НА ТЕРРИТОРИИ КРЕМЛЯ ХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ МУЗЕЙ

В конце XIX-начале ХХ века в России стало развиваться музейное дело. Тула в этом вопросе шла в первых рядах среди других городов страны. К этому времени в Туле на территории Оружейного завода существовали музей оружия и Палата древностей (бывший музей Епархиального древнехранилища). Тульские музеи оказали большое воздействие на развитие краеведения. Экспонатов в Палате древностей становилось все больше, а размещать их было негде. Тульская городская Дума приняла решение построить на территории кремля, за Богоявленским собором, здание для музея.

Новый музей должен был называться Тульским музеем в память 300-летия царствования дома Романовых и состоять из экспонатов Палаты древностей и большой коллекции губернского земства по изучению тульского края. 

К разработке проекта здания музея были привлечены петербургский художник Д.Стеллецкий и сын поэта Василия Жуковского Павел. Проект с чертами древнерусской архитектуры разработали, но ему не суждено было осуществиться: помешали разногласия между духовным и земским ведомствами. 

КРЕМЛЕВСКИЙ ВОЗДУХ НАСТРАИВАЛ НА ЛЮБОВЬ

Кремлевский сад всегда славился своими аллеями. Были здесь определенные «сословные» аллеи. Так, можно вспомнить Дворянскую, Мещанскую, Купеческую аллеи. Было очень «не комильфо» (франц. comme il faut, буквально – как надо, как следует, соответствие правилам хорошего тона), если человек из другого сословия забредет не на свою аллею. Было это видно и по одежде, и по манерам, и по разговору. А еще в Кремлевском саду находилась аллея Любви. Это было место, где росли самые густые кусты. Именно там наши бабушки и дедушки уединялись для интимных встреч. 

Вот такой полноводной была когда-то Упа. Туляки могли любоваться красавицей-рекой, а при желании и взять лодку на причале. 

2007 год. 

Кстати, еще раньше, в 20-х годах XIX века, вокруг кремля веселились люди. Так, Оружейный завод обустроил для отдыха дворян место на набережной Упы. В шикарном павильоне «Вокзал» летом давали балы.

Именно здесь можно было увидеть самых красивых и нарядных тулячек. Дамы очень старались и на выход надевали свои самые модные и дорогие платья. Вход на мероприятие был платным: мужчины в разные годы платили от 30 до 50 копеек, с дам, по дворянским обычаям, платы не брали. Говорят, именно в павильоне «Вокзал» во время танцев туляки находили свою любовь. Потом «Вокзал» сгорел. К этому времени уже построили Дворянское собрание, поэтому восстанавливать павильон не стали. 

1905 год. Туляки очень любили прогуливаться вдоль стен кремля по набережной Упы. На фото – Наугольная башня кремля, из девяти башен именно она ближе всех подходила к реке. 

В КРЕМЛЕ ПРОИЗОШЛО ВОССТАНИЕ ИВАНА БОЛОТНИКОВА

Завершая наше путешествие по Тульскому кремлю и его окрестностям, хочется напоследок вспомнить еще одно историческое событие, произошедшее здесь 400 лет назад.

12 июня 1606 года, за 65 лет до Степана Разина и за 167 лет до Емельяна Пугачева, на юге России началось первое крестьянское восстание под водительством Ивана Исаевича Болотникова. 

В 1944 году художник Гавриил Никитич Горелов написал картину «Восстание Болотникова». Его работа признана классикой исторического жанра в русском изобразительном искусстве.

В числе повстанцев были холопы, как их тогда называли, посадские люди, то есть жители небольших провинциальных городов, стрельцы, казаки, а в отдельных отрядах даже выступали и дворяне. Армия Болотникова насчитывала до 20 тысяч человек.

Об их предводителе Иване Болотникове известно очень мало, до нас не дошел даже год его рождения. Есть лишь сведения, что какое-то время он провел в турецком рабстве. 

Болотников был талантливым, харизматичным вожаком. Его разношерстное необученное войско наголову разбило царские войска под Кромами и под Ельцом, с боями форсировало реки Угру и Лопасню и в октябре 1606 года осадило Москву. Но 2 декабря под деревней Котлы повстанцы потерпели поражение и отошли к Калуге (есть версия, что поражение связано с изменой дворян). 

Тульский кремль в осаде. Зарисовка из фондов музея «Тульский кремль». 

После разгрома на речке Воронья Болотников отступил к Туле. Его войско не потеряло боевого духа и активно оборонялось. Оно не только отбило многочисленные приступы (по некоторым данным, 22 атаки крепости), но и совершало частые, смелые вылазки. Болотникову помогали местные крестьянские отряды. Они нападали на войска Василия Шуйского, пытались прорваться к городу и вызволить осажденных. Четыре месяца длилась осада Тулы…

Не добившись успеха, Шуйский велел затопить Тулу, устроив запруды на реке Упе. После сооружения плотины город был затоплен. Повстанцы очень страдали от недостатка продовольствия и боеприпасов. Когда 10 октября их положение стало критическим, они капитулировали. 

Ивана Болотникова сослали в Каргополь, где в марте 1608 года ему выкололи глаза и утопили.

Казнь Ивана Исаевича Болотникова была жестокой: предводителя крестьян ослепили и утопили в ледяной реке. 

В память о вожде крестьянского движения Иване Болотникове его именем назвали тульскую улицу и переулок, а в кремле, где восставшие оборонялись, в 1953 году был воздвигнут четырехгранный обелиск.

Автор: Лариса Тимофеева, 7 августа 2013, в 12:29 0
Другие статьи по темам
Тайны склепов Николо-Зарецкого храма
Тайны склепов Николо-Зарецкого храма
Тульский кремль
Тульский кремль