Мы все тусили понемногу. Часть вторая

Мы все тусили понемногу. Часть вторая

Сегодня вновь - воспоминания о том, где любили гулять-веселиться в 70-е годы века минувшего продвинутые «перенсы» нынешних молодых туляков и тулячек. 

Сегодня вновь - воспоминания о том, где любили гулять-веселиться в 70-е годы века минувшего продвинутые «перенсы» («предки», «шнурки», «фауны» и пр.) нынешних молодых туляков и тулячек. Первую часть, посвященную «деголевской» тусовке, читайте здесь

Кофе - в «Шизо», коктейль - в «Кафетерии».

Еще одним модным тусовочным местом была ничем не примечательная булочная на углу Советской и Бухоновского переулка, которую по неизвестной причине прозвали «Шизо» (там теперь торгуют шоколадными вкусняхами). Единственное, что выделяло ее из ряда остальных – наличие классной кофейной машины. Огромная, блестящая, она чем-то походила на радиолы (смесь проигрывателя и радиоприемника) тех лет. Кофе был самый натуральный, из здесь же смолотых зерен. Наливали напиток не в граненые столовские стаканы, а в интеллигентные белые чашечки, и стоило это удовольствие 9 копеек. Самым замечательным было то, что  продавщицы, знавшие завсегдатаев по именам, по их просьбе могли сделать двойной и даже тройной крепости ароматный напиток! Цена его в этом случае возрастала соответственно в два или три раза. Получалось недешево, но разве имеет значение цена для истинного удовольствия?! Здесь же продавались разные пирожные: эклер, безе, бисквит, песочные (по 22 коп.), кексы (16 коп.), коржики (9 коп.). Все было свежее, натуральное и очень вкусное!

Примерно такого вида кофе-машина стояла в «Шизо»

Выпить чашечку кофейку в «Шизо» считалось среди «вольной тусовки» хорошим тоном. Посещением модной кофеенки не брезговали и маститые фарцовщики, решавшие друг с другом за чашкой крепчайшего тройного кофию довольно серьезные вопросы.

... А еще в те времена на углу Первомайской и проспекта Ленина, в магазине «Кафетерий» (теперь – брендовый спортмагазин) делали самый вкусный в Туле молочный коктейль (12 коп. стакан).

На первом этаже этого дома «сталинской» архитектуры и был магазин «Кафетерий», где делали, пожалуй, лучший молочный коктейльчик

Получался он таким благодаря стараниям здешних продавщиц, которые неукоснительно соблюдали не только рецептуру, но и технологию: мощные миксеры взбивали напиток ровно столько времени, сколько полагалось.

Готовили любимый коктейль с помощью вот таких громоздких миксеров

Короче говоря, выпить стаканчик-другой воздушного коктейля народ приезжал в «Кафетерий» со всего города, это была своеобразная достопримечательность. Сегодня напиток, очень похожий на тот, «советский», готовят в гастрономе «Новшество» возле рынка «9 Мая». Обычный стакан стоит 12 рублей, большой – 20.

«Клетка» и «березки»

Летом в Центральном парке работала танцплощадка, которую из-за особенности конструкции называли «клетка». Поначалу она была огорожена только решеткой, и окружающие могли без труда наблюдать за всем, что происходило внутри. Однако со временем по всей окружности на решетке были закреплены большие щиты, так что снаружи были видны только ноги танцоров, да и то, если присесть на корточки.

Все советские танцплощадки были похожи между собой. Тульская выглядела так же, как и эта, сфотографированная в каком-то из городов СССР

Попасть внутрь «клетки» можно было несколькими способами. Легальный (и самый непопулярный) - с помощью купленного в кассе билета. Кто-то договаривался с контролерами и проходил, заплатив наличкой часть от реальной стоимости тикета (ticket - билет, англ.), кто-то ухитрялся перелезать через решетку, кого-то проводили музыканты. Были неоднократные и отчасти успешные попытки прямого штурма: группа нетрезвых «танцоров» перла напролом, сметая на пути все, включая бесстрашных контролеров, пытавшихся перекрыть дорогу нетренированным и немолодым телом (работали в этой должности, как правило, пенсионерки).

«Финансовый документ» начала 80-х

Однако подавляющее большинство приходило к «клетке» вовсе не за тем, чтобы танцевать. Здесь, в растущих поблизости березках собирались шумные разношерстные компании со всего города, чтобы пообщаться, выпить винца, купить или «толкнуть» дефицитные шмотки. Контингент был практически один и тот же, все друг друга знали если не по именам, то в лицо. И если сильная половина человечества, соблюдая негласное джентльменское соглашение, не оскверняла территорию разборками с применением грубой физической силы, то барышни здесь дрались довольно часто. И жестоко.

Одно время особым шиком среди определенной части гражданок считалось посещение танцплощадки без нижнего белья. Для того, чтобы определить, «ху из ху», кавалеру достаточно было провести рукой по спине барышни: если не нащупывалась застежка лифчика, значит дама готова на многое.

Одна из лучших в Туле групп «Акцент» играла на парковской танцверанде в 70-х.

В лучшие времена на танцплощадке играли знаменитые «ФАНТЫ» - герои эротических сновидений многих и многих юных танцорок. По осени господа музыканты перебирались во Дворец профсоюзов.

ДК Профсоюзов, «Фанты»

В середине семидесятых, начале восьмидесятых «Профсоюзы»  (нынешний «Премьер») были не только самым модным, но и самым приличным танцклубом города-героя. Послушать музыку «Фантов» и потусоваться среди себе подобных сюда приходила, в основном, молодежь «мажорная». В частности, «деголевская» тусовка присутствовала в полном составе.

70-е годы ХХ века. Таким был клуб «Премьер» (тогда - ДК Профсоюзов)  во времена, когда в нем играли молодые «Фанты»

Парад самых модных туалетов, вереница скандально известных красавиц, аромат дорогих (25-60 рэ. флакон) французских и модных польских ( назывались «Быть может»)духов, мерный топот сотен ног, обутых в туфли или сапоги на платформе. И все это – на фоне «мелодий советской эстрады». Да-да, танцевали мы не под западные хиты, а под песни отечественных композиторов. «Иностранщина» почти полностью была запрещена  чиновниками «от культуры». Правда, музыканты ухитрялись делать аранжировки, в которых ясно читались аккорды из композиций любимых зарубежных групп, но узнавали их лишь немногие меломаны…

 …В середине семидесятых в ансамбле пел и играл на гитаре ничем неприметный рябоватый парень. Звали его Игорь Тальков.

Игорь Тальков, когда пел в «Фантах». Середина 70-х

В материале использованы фотографии из коллекции Михаила Тенцера, Владимира Щербакова, Татьяны Шиловой и автора

Автор: Елена Рябикова, 2 октября 2013, в 09:52 +12
Тульскому цирку – 50 лет!
Тульскому цирку – 50 лет!
А в Центральном парке пломбир был вкуснее!
А в Центральном парке пломбир был вкуснее!