1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Тула историческая
  4. Ностальгия
  5. А в Центральном парке пломбир был вкуснее! - MySlo.ru
А в Центральном парке пломбир был вкуснее!

А в Центральном парке пломбир был вкуснее!

Друзья! Мы начинаем серию публикаций, посвященных тульским паркам. Вернее, нашему детству, которое без этих парков и представить себе невозможно. Ну что, настроимся на ностальгическую волну?

Друзья! Мы начинаем серию публикаций, посвященных тульским паркам. Вернее, нашему детству, которое без этих парков и представить себе невозможно. Ну что, настроимся на ностальгическую волну?

У всех городских парков было много общего: аттракционы и кинотеатры под открытым небом, масленичные гуляния и катания на санях, лыжники и танцующие под аккомпанемент духового оркестра пары, спортивные и детские площадки. 

Лыжная база, 1958 год

Центральный во всех смыслах

«Полюбил я ваш парк. Каждый день с наслажденьем гуляю по его аллеям, – говорил в ноябре 1918-го на встрече с туляками Сергей Есенин. – Парк – это самое лучшее, что есть в Туле».

Аттракционы, сцена и фонтан на центральном круге парка, дет-ский городок, спортивная база, теннисный корт, кафе «Ёлочка» и «Солнышко», веранда, на которой мужчины играют в шахматы или забивают козла, «пятачок пенсионеров», колесо обозрения... Все это есть в тульском парке уже много лет. На эстраде по-прежнему выступают коллективы художественной самодеятельности и приглашённые артисты, играют оркестры. Но уже другие. Да и сам парк в советское время носил имя Максима Горького.

А каким же был наш парк в 60-80-е годы? У разных поколений туляков свои воспоминания и впечатления. Те, кто постарше, помнят читальный зал, где можно было взять на время книгу, кинотеатр «Дружба», в котором можно было посмотреть хороший фильм, площадку для игры в городки недалеко от здания спортивного общества «Динамо», вечера «Кому за тридцать».

На «страшном» кататься будем? 

Другие непременно вспоминают, как в 70-х на большом круге парка, где теперь катаются на роликах, летом раскидывал свои разноцветные шатры чехословацкий луна-парк! А какие там были диковинные для тех времён аттракционы! Например, «страшный», как называла его тульская ребятня. Так и говорили: «На «страшном» кататься будем?»

В абсолютной темноте открытый вагон с сидящими в нём взрослыми и детьми мчался на большой скорости по петляющему туннелю, а из-за поворотов выскакивали подсвеченные скелеты и привидения!

А ещё в луна-парке можно было выиграть приз. Многие папы, продемонстрировавшие свою меткость в тире, выигрывали для своих дочек милые серёжки с цветными камушками. 

Каждый помнит своё. Вот что рассказывает бывший студент тульского политеха Румен Антонов, болгарин, ныне живущий в США. «Никогда не забуду, как в первый вечер после прибытия в Тулу мы, болгарские студенты, всей толпой пошли на танцплощадку в парк Горького. Была там такая «клетка», и включали там только советскую танцевальную музыку. Но ребятам было всё равно: после двух лет армии им хотелось поскорее окунуться в праздник жизни, и танцплощадка была началом этого праздника. Перезнакомились мы в «клетке» с кучей народа! Не надо забывать, что в то время помимо ресторанов, о которых мы ещё не знали, была только эта «клетка». Там молодёжь веселилась под надзором родной милиции. Но всё равно было здорово!»

Любители аттракционов с удовольствием описывают знаменитый «Сюрприз». Сначала нужно было отстоять в очереди – аншлаг, аншлаг! – а затем можно было получить немалую порцию адреналина, вращаясь на огромном барабане-диске.

Кстати, адреналин начинал пульсировать в крови уже тогда, когда человек прислонялся спиной к специальному щиту, а строгая билетёрша фиксировала  крепление.

Что же касается знаменитого колеса обозрения, то девчоночий визг там слышался во все годы, и особенно он был громким тогда, когда кавалеры на самой верхотуре крутили кабинку-вертушку. А некоторые даже загадывали желания, если им выпадала кабинка любимого цвета.

«Ёлочка» и «Солнышко»

В 70-х детишки нахваливали трёхслойное желе и  суп харчо, которые готовили в кафе «Ёлочка». А вот в 80-х в кафе «Солнышко»  подавали такой ароматный горячий чай, что он мог украсить собой даже самое непритязательное пирожное типа коржика или кольца.

Изюминкой парка всегда оставался каскад из трёх прудов. Летом там плавали и загорали на живописных берегах. В народе даже ходила легенда: якобы давным-давно в одном пруду утонула купальщица, молодая красивая женщина. Иногда призрак купальщицы гуляет среди деревьев и поёт грустную песню...

Про мороженое тоже ходили легенды. Считалось, что купленное в парке намного вкуснее такого же, но купленного за территорией парка.

Наверное, свою роль здесь играла особая парковая атмосфера. Кстати, именно в ЦПКиО можно было купить редкое мороженое «Томатное». Вкус оно имело своеобразный, продавалось в бумажном стаканчике, к которому прилагалась деревянная лопаточка. Стоило «Томатное» 10 копеек. 

Если спортивная жизнь в парке летом била ключом (теннис, волейбол, баскетбол, футбол), то зимой она тоже не затихала.  В 70-х годах в пункте проката можно было взять не только лыжи, но и финские сани – деревянное кресло, ножки которого были установлены на два полоза. Один человек садился в кресло, а другой катал его и при этом катался сам, встав на полозья.

Да, в ЦПКиО каждый находил для себя что-то своё. В парке встречались, знакомились и влюблялись...

Татьяна Крикункова
Фото из архива Myslo

Продолжение следует.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

25 сентября 2013, в 15:59 0

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Мы все тусили понемногу. Часть вторая
Мы все тусили понемногу. Часть вторая
Площадь Восстания: Битва на палках
Площадь Восстания: Битва на палках

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.