Дети, в школу собирайтесь!

Первый звонок. Тула, конец 70-х.

Дети, в школу собирайтесь!

Кто-то идёт в школу с радостью, другие – без всякого удовольствия, скрепя в кулак юное сердце. Но спустя годы воспоминания о Дне знаний почти у всех – светлые и хорошие.

Одним из атрибутов первосентябрьского похода в советскую школу были и остаются цветы, которые принято дарить учителям. По этому поводу замечу, что в 70-х годах, не говоря уже о более отдалённом времени, букеты были гораздо скромнее против теперешних. Никакой импортной экзотики, только свои, на дачах и в придомовых палисадниках выращенные астры, флоксы, георгины и гладиолусы.

Розы считались неприлично дорогими, их дарили, как правило, дети из семей, где родители хорошо зарабатывали. То есть немногие.

Фото из коллекции Владимира Щербакова.
1 сентября 1960 года, тульская школа №20.

 

Форменное  разнообразие

Основная масса граждан достаток имела примерно одинаковый, что отражалось на всём, в том числе – на школьной «экипировке». Форменные коричневые платьица, чёрные (повседневные) и белые (парадные) фартуки были однотипными, пошитыми на предприятиях нашей лёгонькой промышленности в соответствии с ГОСТом. Встречались среди них и очень красивые модели, но за ними надо было ехать в Москву, стоять в огроменных очередях…

В середине 70-х мы, ученицы выпускных классов, начали вносить посильные изменения в покрой своих форменных платьев: подшивали их до длины «мини», застрачивали дополнительные складочки и вытачки, нашивали кожаные фигурные заплатки на локти… Одним из способов подчеркнуть индивидуальность были белые съёмные (их меняли каждую неделю) воротнички и манжеты. Тут уж фантазия не знала удержу! В ход шли самые затейливые выкройки и ткани – узорчатая гладь, гипюр, шёлк, капрон и пр. и пр.

Некоторым особо привередливым барышням форму шили рукодельные мамы или профессиональные портнихи в ателье.

Помню нашу всеобщую зависть, когда одноклассница заявилась первого сентября в платье с плиссированной(!) юбкой и фартуке с отделкой и «крыльями» из ГДРовского кручёного гипюра…Это было событие, которое долго обсуждалось даже учителями.

Мальчишки меньше заморачивались насчёт формы, носили от неё, как правило, только серые брюки. Пиджаки мышиного цвета мирно висели дома, дожидаясь каких-либо официальных событий. Например, приезда строгих тётенек из РОНО. В 80-х была попытка ввести обязательное ношение формы нового образца – синего цвета, в «золотыми» пуговками и эмблемой на рукаве. Однако прижилась она только в младших классах, да и то ненадолго.

В 1992 году форму в российских школах отменили, она ушла в прошлое вместе с распавшимся к тому времени Советским Союзом.

 

А что у вас в портфелях, школяры?

В силу того, что школьная программа во всех школах страны была одинаковая, учебники тоже были одинаковыми. Так что, к примеру, сборник задач в портфеле тульского пятиклассника ничем не отличался от такого же сборника на парте ученика 5-го класса во Владивостоке или Мурманске. Использованный комплект учебников обычно отдавали или в библиотеку, или тем, кому книги понадобятся для учёбы на будущий год.

Тетради в 12 листов стоили 2 копейки, их покупали штук по 50 сразу – в линейку и клеточку.

На обложке, как правило, типографии печатали таблицу умножения, законы и торжественную клятву юных пионеров («Я (имя фамилия), вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…), октябрятские правила («Октябрята — будущие пионеры. Октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают старших»…) и т. п.

В старших классах у нас появились общие тетради, их использовали на уроках химии, физики, истории, биологии.

Ещё имелись в портфелях деревянные или пластмассовые пеналы с простенькими шариковыми ручками (35 коп. за штуку), карандашами и ластиками, а также циркули и линейки для уроков черчения.
Сами портфели из кожзама (ранцев тогда не было) выглядели малопрезентабельно, некоторые модники украшали их переводными картинками.

В 80-х годах некоторые старшеклассники сменили портфели на модные «дипломаты». В основном были они сделаны из пластика, но некоторые щеголяли с дипломатами из настоящей кожи, да ещё и с кодовым замком. Иметь такую вещь было круто!

 

Скажи мне, кто твой друг…

Первого сентября старшеклассницы, бывало, приносили в школу свои альбомы-«анкеты», за летние каникулы пополнившиеся записями новых друзей и подруг. Помните,  многие девочки раньше заводили такие «анкеты», где надо было ответить на вопросы типа «твой любимый мальчик/девочка?», «твоя любимая песня?», «твой любимый фильм?» и т. п. И в конце опроса отвечающий должен был обязательно написать пожелание хозяйке. Оформляли эти «анкеты» вырезками из открыток и журналов, портретами известных артистов и певцов. Шикарная деталь – приклеенные бумажные сердечки, которые открывались…

…После торжественной линейки и уроков одни шли домой, где в честь праздника устраивался торжественный обед, другие отправлялись в парк – к качелям-каруселям, газировке и вкуснейшему натуральному мороженому. Лето кончилось, впереди – непростая, но очень нужная для дальнейшей жизни учёба.

Автор: Елена Рябикова, 1 сентября 2016, в 13:05 +37
Командир
Командир
«Рыцари пятки», или Кто катался на тульском треке в  XIX веке
«Рыцари пятки», или Кто катался на тульском треке в  XIX веке