Алексей Владимирович Черкашин возглавляет неврологическое отделение для больных с инсультом регионального сосудистого центра Тульской областной клинической больницы. О работе отделения, лечении инсульта и его профилактике он рассказал Myslo.
— Инсульт входит в тройку основных причин смерти в Российской Федерации. Тульская область не исключение. Моё отделение занимается лечением пациентов в острейшем периоде инсульта.
85% всех инсультов — это ишемическая катастрофа, то есть у человека оторвался тромб либо атеросклеротическая бляшка в сосуде шеи. Или тромб «прилетел» в мозг из сердца на фоне длительной мерцательной аритмии.
Основной контингент нашего отделения — пожилые люди возраста 75+. За год через наше отделение проходит около тысячи человек. Примерно треть — это тяжелые случаи, когда после экстренного вмешательства человек находится в реанимации, потому что имеется большое поражение мозговой ткани, сильный отек мозга, зачастую есть нарушение дыхания.
«Молодеют» ли инсульты? Скорее, нет такой тенденции, хотя инсульты бывают и у молодых людей. Пациентами нашего отделения могут стать активно работающие люди, зачастую с ночным режимом работы, которые ходят на работу с давлением за 200. Таких к нам привозят с разорванными сосудами головного мозга и крупными внутримозговыми кровоизлияниями.
У нас есть терапевтическое «окно» — так называемые «золотые» 4,5 часа с момента инсульта, когда можно растворить тромб и вернуть человека к нормальному состоянию буквально за 2-3 часа. Если растворить тромб не получилось (эта процедура называется тромболизис), то в течение 24 часов после катастрофы тромб можно удалить механически. Наши рентгенхирурги используют для этого специальные устройства — стент-ретриверы. Это самые современные технологии лечения инсульта.
Если случилось внутримозговое кровоизлияние, то нам на помощь приходят нейрохирурги. Они удаляют внутримозговые гематомы.
Есть три основных признака инсульта. Их должны знать все — и ребёнок, и пожилой человек.
Во-первых, это перекос лица. Попросите человека улыбнуться. Кривая улыбка — признак инсульта.
Во-вторых, нарушение речи. У человека либо «каша во рту», либо он просто не может произнести отдельные слова. Сомневаетесь? Попросите человека произнести «33». Если он будет говорить, как пьяный, или не сможет выговорить слова, — это признак инсульта.
В-третьих, нарушения движения конечностей. Попросите человека поднять обе руки параллельно полу. Если одна постепенно опускается — это признак инсульта.
Еще один симптом инсульта — снижение зрения на один глаз, резко наступившая темнота на один глаз, которая в течение нескольких минут проходит. Такое случается, если тромб перекрыл глазничную артерию.
Что делать, если у человека налицо эти признаки? Положить его на бок и срочно вызвать скорую медицинскую помощь! Никакого самолечения, никаких «таблеточек для снижения давления, а там посмотрим»! Кстати, инсульт часто сопровождается повышением давления. И многие думают: «Вот сейчас давление опустится, и все пройдёт». Это глубокое заблуждение.
Подъём артериального давления при инсульте является защитной реакцией организма. В это время сбивать давление вредно для мозга. Избыток крови служит для того, чтобы сохранить кровоснабжение мозговых клеток, а значит, их жизнеспособность.
В современной медицине нет больше понятия «предынсультное состояние». Бывают ишемические атаки, они могут предшествовать инсульту — за несколько дней, а иногда и месяцев до катастрофы. У ишемических атак такие же симптомы, как у инсульта, но они очень быстро проходят — в течение 2-3 минут, иногда часа. И человек думает: «Все прошло — и слава Богу, Господь уберёг». Но это совсем неправильно. Возможно, тромб был очень маленьким и застрял в маленьком сосуде. Головной мозг справился с этим ударом за счёт компенсации кровотока. Возможно, тромб растворился сам, потому что был неплотным по своей структуре. Но следующий может оказаться более плотным и закупорить крупный сосуд. И это уже будет катастрофа. Поэтому, если такие состояния у человека возникли, надо вызывать скорую.
Нет такого диагноза, как «микроинсульт». Сейчас есть понятие «малый инсульт». Это инсульт, симптомы которого полностью проходят в течение 3 недель. То есть человек за этот период полностью восстанавливается. В стационаре!
Основная проблема, с которой мы сталкиваемся при лечении инсультов, — запоздалая реакция родственников или самих больных, поздно вызвавших скорую. Мой совет: если у вас пожилые родители живут отдельно, звоните им почаще, узнавайте, как у них дела. Потому что даже по короткой телефонной беседе можно понять, заплетается ли язык у ваших мамы или папы. И быстро вызвать скорую помощь.
Инсульт — это не болезнь, а следствие, осложнение других болезней.
Таких, например, как диабет, ожирение, артериальная гипертензия, мерцательная аритмия. Важно определить (и мы это делаем в нашем отделении), что привело к инсульту, и дать пациенту схему лечения. После инсульта некоторые препараты пациентам придется принимать пожизненно. По федеральной программе пациент после инсульта будет бесплатно получать все назначенные препараты два года.
Реабилитация после инсульта состоит из двух этапов. Первый начинается еще в отделении, после растворения или удаления тромба. В среднем пациенты проводят в отделении 8-10 дней. Второй этап реабилитации проходит в реабилитационном центре. Там пациент лечится до 20 дней в зависимости от тяжести инсульта. С ним занимается бригада специалистов — невролог, логопед, психолог, инструктор ЛФК и др. Основная задача этой бригады — буквально поставить человека на ноги, научить его заново ходить, обслуживать себя, говорить… Не всем пациентам нужна такая реабилитация. Некоторые, особенно без большого поражения функций мозга, легче и быстрее восстанавливаются дома, в привычной обстановке, в окружении семьи. Как говорится, родные стены помогают.
Я настоятельно советую всем тулякам с 25 лет хотя бы два раза в день измерять артериальное давление. Мы живём в очень быстром, жестком ритме. И к сожалению, гипертония сильно «молодеет». Если у вас стабильно давление выше 140 на 90, его нужно медикаментозно снижать.
Следите за сахаром в крови. Если он превышает 6 ммоль/л, это повод обратиться к эндокринологу.
Про холестерин сейчас все в курсе. Но не все следят за своим уровнем холестерина, особенно за его «вредной» фракцией низкой плотности. Именно она дает те самые бляшки, которые отрываются и закупоривают сосуды мозга и сердца.