Тульский экзотариум стал домом для более чем 2000 животных. Кроме того, здесь собрана одна из крупнейших в мире коллекций змей.
Недавно зоопарк отметил свой 34-й день рождения. Myslo расскажет о тех, без кого не было бы этого праздника, о тех, для кого экзотариум — не просто работа, а часть жизни.
кто работает в зоопарке?
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/78/13/1468-6bf3-4890-854d-9fd8a5037078/69afbd45-2970-47e2-a993-87a9e21d0137.png)
Татьяна Моисеева, директор Тульского экзотариума:
– Мне однозначно повезло с работой. Как я мечтала в детстве, так и вышло. Пришла в экзотариум в 1992 году на должность младшего научного сотрудника. За столько лет успела поработать во всех отделах — в кормовом, герпетологическом, экспозиционном… Знаю каждого обитателя зоопарка.
Когда строили новое здание экзотариума, три года у меня не было отпуска. Мы постоянно получали животных, отдыхать было некогда.
Чтобы работать в экзотариуме, конечно, нужна любовь к животным. Многие понимают это по-своему: погладить, потикаскать. Но в первую очередь ты должен быть за них ответственным. За ними надо убирать, наблюдать, чувствовать их. Нужно понимать, что животные могут болеть, умирать. Надо быть готовым через это пройти.
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/78/13/1468-6bf3-4890-854d-9fd8a5037078/43689452-ae52-4b36-b5ff-1dd4149fc1a1.png)
Светлана Чубченко, заведующая выставочно-экспозиционным отделом:
– 14 лет назад после пединститута пошла работать экскурсоводом, затем стала методистом. Проводила курсы раннего развития для детей. Уникальность занятий была в том, что на них присутствовали животные.
Помню первый рабочий день, тогда на улице работал детский зоопарк. Коллеги мне показали, как правильно брать ящериц, змей. Дальше я должна была об этих животных рассказать маленьким посетителям. Ощущения, конечно, незабываемые — никогда раньше я не держала в руках змей. Поначалу было страшновато. Но понимаешь — рядом с тобой дети, и ты не можешь показать, что боишься, на тебе большая ответственность. Потом видишь восторженные глаза ребят, и всё остальное кажется ерундой. Страх проходит.
Я сразу решила, что останусь в экзотариуме. Понравился коллектив — молодой, дружный, веселый. Нравилось, что постоянно получаешь новую информацию. Люблю свою работу, считаю, что мне безумно с ней повезло.
Животные чувствуют твое отношение. В любом случае без любви к ним ты не задержишься надолго в экзотариуме. Каждый наш обитатель по-своему интересный и уникальный.
Ольга Терешкина, заместитель директора по научной работе:
– Увлекалась биологией сколько себя помню. Во втором классе заинтересовалась змеями, никогда не нравились пушистые животные. Это всё повлияло на будущую профессию.
Впервые приехала в экзотариум из Хабаровского края в 1992 году будучи студенткой первого курса. Разводила рептилий — работала с питонами и удавами. Потом ушла в медицинский институт, занималась экспериментами, но в итоге вернулась в зоопарк, когда открывали новую экспозицию. С мужем помогали завозить и заселять животных.
Сейчас занимаюсь научной деятельностью, курирую это направление. За столько лет было много интересных случаев, связанных с животными. Помню, как нам привезли мару (род грызунов из семейства свинковых). Она почти сутки не выходила из контейнера в вольер. Потом кто-то вспомнил, что в зоопарке, из которого ее привезли, она жила по соседству с морскими свинками. Они очень сильно шумят, свистят. Тут же принесли в вольер свинок из лаборатории, наша мара их услышала и вышла. Так и жила с этим семейством!
Елена Курлыкова, заведующая отделом развития:
– Я много лет проработала в СМИ, потом в одной крупной компании в другой сфере. Такой уж я человек, что не могу долго сидеть на одном месте, мне нужно постоянное движение. Найти новую работу помог случай. К нам в гости приехала родня мужа, и я решила сводить их в экзотариум. Пока они смотрели на животных, я встретила однокурсников — они работали в зоопарке. Разговорилась с ними, выяснилось, что им требуется маркетолог.
Меня приняли на работу. В первый день вышла курьезная ситуация. Мне показывали условия работы в старом здании экзотариума. А там, когда нет посетителей, по коридорам гуляют животные. Так вот, мне показывали мое рабочее место, и тут прямо в лоб мне врезался попугай!
Спустя время мы переехали в новый экзотариум. Руководство решило, что никакой я не маркетолог, а заведующая отделом развития. Так и появился мой отдел. Это та работа, на которую хочется приходить. Здесь никто не ограничивает мой полет фантазии. Команда у нас увлеченная, может, поэтому у нас всё получается. Здорово, что у нас есть возможность творить.
Илья Коршунов, заведующий зоологическим отделом:
– Мне всегда нравились животные. Когда я учился в 4-м классе, родители привели меня в экзотариум как юнната. Я помогал ухаживать за животными, потом решил, что останусь здесь работать. Набирался опыта от старших сотрудников, ездил в Московский зоопарк.
Всю жизнь занимаюсь змеями, никогда их не боялся. Общение с ними доставляет удовольствие. Для меня радостное событие, если змея отложила яйца, вывелись детеныши. Каждый мой подопечный — разный по характеру, есть более агрессивные, есть менее. Сейчас у меня около 300 взрослых змей. Есть успехи в разведении, адаптации новых видов.
Чтобы работать в экзотариуме, безусловно, должны быть любовь к животным, ответственность и понимание того, что ты делаешь.
Алена Акимова, экскурсовод и специалист по продвижению в соцсетях:
– В школе нравилось изучать биологию. Ребята шутили, что я пойду работать учителем, но никогда к этому не стремилась, профессия сложная. Приняла решение выучиться на архитектора. Ждала от этой профессии чего-то творческого, но на деле оказалось по-другому — много документации, постоянные стрессы... Поняла, что это не совсем то, чего я ожидала.
И тут маме на глаза попалось объявление о вакансии экскурсовода в экзотариуме. Я подумала: почему бы и нет? Опыт выступления на публике у меня есть — я много лет занималась в театральном кружке.
Меня приняли на работу, здесь я уже больше двух лет и ни секунды не жалею о своем выборе.
Сначала было очень сложно, чувствовала себя абсолютным профаном среди людей, которые окончили вузы по соответствующим направлениям.
Пришлось заново листать учебники зоологии, биологии, гуглить в интернете. Со временем пришла уверенность.
Думаю, без любви к животным нельзя работать в экзотариуме. У меня сложились особые отношения с крысой-блогером Васяткой. Узнаю его среди сотни белых крыс! Очень его люблю.
Дарья Маркина, кипер:
– Работать в экзотариуме я начала полгода назад. До этого приходила как волонтер, так как учусь на биоэколога. Когда шла на эту специальность, хотела спасать китов.
В экзотариуме в мои обязанности входит уход за животными, кормление, уборка вольеров. Сейчас я больше работаю с рептилиями и амфибиями, а первоначально – только с грызунами. Когда сказали, что буду работать со змеями, у меня был шок. Так непривычно, они непушистики и не теплые. Потом начала привыкать. Теперь это мои любимчики, даже хочу завести змею себе дома.
кто живет в зоопарке?
Свинохвостый макак Министр
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/78/13/1468-6bf3-4890-854d-9fd8a5037078/444e6f9c-dd0e-4957-9801-caec84cdd543.jpg)
Миня, как ласково зовут питомца сотрудники экзотариума, приехал в Тулу из Харькова в 1993 году и моментально стал всеобщим любимцем.
Нрав у Министра спокойный, он очень ориентирован на людей — к прекрасным дамам тянется с поцелуями, а вот шумные компании недолюбливает. У сотрудников экзотариума к Мине отношение особое — однажды он спас многих питомцев зоопарка при пожаре: первым почувствовав запах дыма, Министр начал метаться по вольеру и шуметь. Благодаря ему огонь удалось быстро заметить и локализовать, и многие питомцы были спасены. За свою бдительность Министр получил диплом первого в мире макака-пожарного.
Минипиг Егорка
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/19/c8/dcce-ea8b-4b5a-a525-394c708f8121/c40bdaf6-6e5a-46f4-b938-9ca1106b7f59.jpg)
Раньше Егор был домашним, но не ужился с мужем своей хозяйки и оказался в экзотариуме. Здесь он живет больше 15 лет, и за это время так сильно поправился, что определение «мини» к нему уже не подходит.
Сотрудники экзотариума говорят, что Егорка очень сообразительный.
Фенек Зорро
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/78/13/1468-6bf3-4890-854d-9fd8a5037078/7be37cd5-9845-4fef-ae68-4f1078492a9b.jpg)
Зорро прибыл в Тулу вместе со своей подружкой Чифой из Судана в 2013 году. Милые фенечки сразу полюбились тулякам. Много раз миниатюрные лисички становились победителями рейтинга Тульского экзотариума.
К сожалению, Чифа уже умерла — скончалась от старости по естественным причинам.
Крыса Васятка
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/78/13/1468-6bf3-4890-854d-9fd8a5037078/9c5dcb12-bfed-4c87-98dc-01079bba48d0.jpg)
Васятке уже больше двух лет. Больше всего на свете он любит тыквенные семечки и кататься на плече сотрудников.
Он известный блогер — «рассказывает» тулякам о жизни обитателей экзотариума.