Таким навыкам обучают тех, кто решает вступить в ряды добровольческого поисково-спасательного отряда «Поиск71». Руководит им Алексей Евстафьев. С момента начала работы добровольцами отряда произведено почти 400 выездов на поисково-спасательные работы, в ходе которых найдено более 300 человек.
— Ситуации бывают разные. Не всегда точно известно, где находится потерявшийся человек, и нужно время, чтобы его найти. В ряде случаев ему нужна медицинская помощь, но у медиков нет возможности ходить с волонтерами и искать пропавшего. Поэтому все это должны уметь сами добровольцы, отправляющиеся на поиски, — говорит Алексей.
Поисково-спасательный отряд «Поиск71» появился в Тульской области четыре года назад. Его головное отделение находится в Новомосковске, постепенно количество филиалов увеличивается.
На данный момент добровольческие отряды есть в Ефремове, Кимовске, Узловой, Донском, Новомосковске, Богородицке, Алексине, Туле, Щекино и Суворове. Открытие местных отделений помогает быстрее приходить на помощь, а не ездить одним и тем же составом по всей области.
— Например, в Кимовске пропал человек. Полиция передает информацию нашему диспетчеру, тот связывается с командиром отделения Кимовска. Командир принимает решение, какой вид поисков будет нужен и требуется ли помощь людей из других городов. Если не нужна, местные добровольцы быстрее смогут выдвинуться на поиски.
Обмен информацией с полицией, ЕДДС и региональным МЧС происходит в рамках заключенных соглашений о сотрудничестве.
— Поиском пропавших людей занимается полиция, поэтому только она принимает решение, требуются ли дополнительные силы и средства. Нас обязательно привлекают, если пропал ребенок, если человек заблудился в лесу. У полиции много разных задач помимо поиска пропавших, поэтому наша работа востребована. Мы профессионалы и имеем необходимый опыт. Поэтому, когда стражи порядка понимают, что им нужны люди, умеющие ориентироваться на местности, работать с картами и компасом, нас зовут на помощь. Я считаю, что это грамотный подход.
Добровольцы «Поиск71» по большей части люди взрослые, состоявшиеся в карьерном плане, имеющие постоянную работу. Для каждого из них добровольчество — это осознанный выбор, хобби, — рассказывает Алексей Евстафьев.
Анна Андропова, командир отделения в Ефремове:
Анна Андропова
— Я еще в школе занималась спортивным ориентированием, туризмом. Потом был универ, и увлечение забылось. А через много лет я приехала как-то в Новомосковск и увидела объявление о наборе волонтеров. Так и оказалась в их рядах. Через некоторое время решили создать отряд поисковиков в Ефремове, где я живу. Сейчас нас шесть человек. Мне нравится, что наши знания приносят пользу людям.
Алексей Евстафьев, руководитель поисково-спасательного отряда «Поиск71»:
— Каждого из нашей команды в отряд привела своя история или свое увлечение, умение. У нас Леха — фанат всего, что связано с радио. Аня в свое время столкнулась с похожей ситуацией в своей семье и не понаслышке знает, каково это, когда пропал родственник. Тамара, Таня и Лена — фанаты собак, это наша спасательная команда четвероногих. Когда собака провалилась в выгребную яму в монастыре, именно Лена доставала ее, забравшись в яму в костюме ОЗК.
Многие добровольцы отряда «Поиск71» прошли обучение и имеют удостоверение спасателя. Новичков тоже обучают минимальному набору навыков.
— Например, однажды пожилая женщина из Узловой шла в районе микрорайона Руднева, а потом оказалась дезориентирована и не могла понять, где она находится. Мне позвонили из узловской полиции, сказали, что нужна помощь. Когда я приехал, на месте уже работали специалисты. Но из того, что сообщила женщина о своем местонахождении по телефону, я понял, что она совершенно не там, где ее ищут. Поехал один, чтобы проверить свою версию, и вскоре нашел пропавшую. Всё получилось только благодаря тому, что я 8 месяцев проходил курс «Лес на связи». Пока не выучился, думал: «Да что там такого? Описал человек, где он находится, по солнцу сориентировались и нашли». А когда начал проходить курс, оказалось, что там много всяких инструментов. Оказалось интересно и полезно! — делится руководитель отряда.
Для отработки навыков поисковики периодически проводят тренировочные выезды. Они полезны и опытным членам отряда, и новичкам. Каждый должен уметь пользоваться картой, компасом, определять азимут. Также важно уметь оказывать первую помощь.
В апреле на одном из таких выездов побывал Myslo.
— На теории и практике отрабатываем работу с компасом и картой, использование навигаторов, заход в нужный квадрат и проведение поисковых мероприятий, оказание первой помощи и сердечно-легочную реанимацию, эвакуацию пострадавшего.
Например, не все знают, что не нужно пользоваться компасом, когда рядом радиоэлектронное устройство. Компас в этом случае не будет работать правильно.
Использовать компасы на телефоне ненадежно: там, где нет связи, они не помогут, — советует Алексей участникам.
— Прежде чем отправляться на поиски, нужно изучить карту. Возможно, на пути есть река, которую не получится перейти, если двигаться по прямой. Тогда сначала нужно брать азимут на мост через нее, а потом уже от него — азимут на точку, где нужно проводить поиски. Также важно уметь построить обратный азимут.
Алексей Евстафьев рассказал, какую информацию должен в идеале сообщить о себе потерявшийся человек, чтобы его можно было найти в кратчайшие сроки:
— Желательно понимать точку входа в лес. Например, проехал три километра после деревни Васюки, а после остановился, зашел в лес и пошел влево. Пересекал ли ЛЭП, ручьи и мосточки — на картах все это отмечено. Такая информация позволит точнее локализовать местонахождение потерявшегося и направить к нему поисковую группу. Либо вывести его из леса на какой-то линейный ориентир — ту же ЛЭП, железную дорогу или просто дорогу.
Но в реальности человек не всегда может запомнить свой маршрут. Помочь решить проблему призван проект «Стрелки».
На его реализацию в прошлом году «Поиск71» получил грант. Первым районом, где появятся стрелки в лесах, станет Веневский.
— Участок от Венева до Щегловской засеки — самый популярный в плане поиска людей. Там проходит трасса М-4, многие едут на машине, решают зайти в лес за грибами и теряются. У нас так устроен организм, что одна нога делает шаг больше, чем другая. Поэтому мы не можем ходить прямо при отсутствии линейных ориентиров. Если мы идем по дорогам, то, конечно, придерживаемся их. А лес — это хаотичное скопление деревьев, и невозможно держать прямой путь. Поэтому в лесу так часто и теряются люди, — рассказывает руководитель отряда.
В рамках реализации проекта в Веневском районе установят 100 стрелок-указателей.
На них будет сообщаться, что до такой-то деревни столько-то километров. Кроме того, каждая стрелка будет иметь уникальный номер, чтобы человек мог сообщить, что не знает, где находится, но только что проходил мимо стрелки с таким-то номером. Вся база размещения этих стрелок с их координатами будет находиться в распоряжении МЧС, спасатели оперативно смогут находить потерявшихся людей, просто вбивая координаты в навигатор.