1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Люди
  4. Персона
  5. Галина Фомина - MySlo.ru
Галина Фомина

Галина Фомина

Галина Фомина, первый заместитель губернатора Тульской области

Галина Фомина, первый заместитель губернатора Тульской области

Власть может помочь материально, а тепло в семье мы создаем сами.

Галина Григорьевна возглавляет самый большой и «душевный» блок в правительстве – социальный. Душевный, потому что все вопросы ее компетенции связаны с материнством, семейным благополучием и детьми.

О на сама – счастливая мать двух взрослых дочерей и заботливая бабушка двух сорванцов-внуков. И очень хочет сделать так, чтобы все дети области росли в любви. Приемные дни Галины Фоминой – настоящее «стихийное бедствие» для «белого дома» – прием она ведет в рабочем кабинете до последнего посетителя. К ней идут не просто за материальной помощью от власти – за человеческим теплом и пониманием.

– Наша главная задача – помочь каждой тульской семье достичь благополучия, – говорит Галина Григорьевна. – Ведь любого ребенка с раннего детства должны окружать внимание и забота.

К сожалению, очень часто бывает, что родители радуются появлению малыша на свет, с увлечением завязывают ему бантики в детский сад. А в школу на родительские собрания не ходят и перестают интересоваться успехами и проблемами своего чада.

Я сама в прошлом директор Ново-Никольской сельской школы Плавского района. Отработала там 9 лет и хорошо запомнила учительские династии и замечательные, сложившиеся в глубинке традиции.

Первое, что я для себя уяснила как профессионал, – на родительские собрания должны приходить все родители!

У нас с ними была такая договоренность – откровенно говорить о детях, об их успехах и трудолюбии, но при этом ни в коем случае никого не унижать! А о проблемах в воспитании и учебе мы общались персонально с каждой мамой, с каждым папой.

К сожалению, сейчас между семьей и школой мало взаимодействия.

Родители заняты работой, а дети остаются один на один
со своими проблемами.

Весной регион потрясли несколько случаев детского суицида. Шестиклассник жил с мамой и бабушкой. Мать уехала на заработки в Москву. Ребенок чувствовал себя одиноким и свел счеты с жизнью.

Или другой случай: подросток из-за оценок в дневнике полез в петлю. К счастью, беду успели предотвратить... Еще пример – активный мальчик, спортсмен, умничка. Из-за безответной любви к девочке пытался покончить с собой. После тех исключительных случаев мы провели большой педсовет – противостоять беде необходимо всем миром. Вместе собрались 630 директоров всех школ региона, психологи, сотрудники правоохранительных органов, активисты родительских комитетов. Такое в регионе было впервые!

Сейчас мы разрабатываем региональную стратегию на базе «Национальной стратегии действий в интересах детей». Она направлена на укрепление семейных ценностей, на сближение школы и семьи. Считаю, надо по-новому взглянуть на семью. На большую семью! Б ольшая семья – это родной дом, родовое гнездо. В регионе впервые за долгие годы начали выделять бесплатно землю для строительства жилья семьям, имеющим трех и более детей. Кстати, это инициатива нашего губернатора и многодетного отца Владимира Сергеевича Груздева!

Совсем недавно на Градостроительном совете рассматривался вопрос по застройке поселка Горелки. Изначально этот участок земли планировался под торговые помещения. Владимир Сергеевич спросил: «Скольким семьям мы могли бы выдать здесь участки с коммуникациями и инфраструктурой?» И вопрос о строительстве очередного торгового центра отпал сам собой!

Кстати, губернатор поставил задачу не просто выдать землю в чистом поле. На участках должны быть инфраструктура, коммуникации. Ну или по крайней мере проекты их скорейшего подведения. Я недавно была на распределении участков в Маслове. Более 20 семей из общественной организации «Наследие» уже получили участки. Это такой праздник! Море положительных эмоций, улыбок, простого человеческого счастья. Хотя, конечно, мне немножко грустно было – ведь дома еще нужно построить, а это время, средства…

У нас очень долго не велось строительство социального жилья и социальных объектов. Недавно в Туле на ул. Хворостухина губернатор лично предложил застройщикам среди жилых домов заложить здание детского сада. И в ближайшем будущем садик будет!

Но в целом, считаю, нужно полностью менять подходы к этой проблеме. Нельзя построить островок благополучия на одной улице. Конечно, процесс выделения и оформления земли небыстрый. Думаю, в следующем году будет вестись активное строительство. Кстати, Тульская область принимает активное участие в федеральной программе «Жилье молодым семьям». А ведь каждая молодая семья в перспективе многодетная!

В 2012 году более 200 семей уже получили субсидии на улучшение жилищных условий. 438 семей вошли в список претендентов на получение региональных социальных выплат. К сожалению, эта программа ограничена возрастными рамками участников. То есть деньги можно получить до месяца, в котором одному из супругов исполняется 36 лет. В этой программе может участвовать и неполная семья!

С ейчас у нас 5568 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 4027 воспитываются в замещающих семьях. В регионе работают 8 детдомов и 2 дома ребенка.

– Вспомните песенку из мультика – «так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети», – говорит Галина Фомина. – В мае в Тульскую область приезжал Павел Астахов. Он говорил, что не может найти в центре России площадку для своего проекта «Россия без сирот». Мы предложили попробовать реализовать его в Тульской области.

У этого проекта замечательная миссия –

каждый ребенок должен жить в семье, окруженный родительской любовью, заботой, вниманием.

Проект «Россия без сирот» вовсе не означает, что мы ликвидируем все сиротские учреждения, как это сделали в Калуге. Там установка – только приемные семьи! Но детей-то возвращают…

Сегодня, кстати, в наших тульских детдомах живут и учатся 200 детишек из Калуги. Суть проекта в другом – максимальное число детей надо передавать в специально отобранные, хорошо подготовленные семьи. Организовывать семейные детские дома. А те ребята, кто остается в детдомах, должны жить в учреждениях профильного типа – спортивной, художественной, технической, музыкальной направленности.

Почему важно, чтобы дети воспитывались в семьях? Да потому, что выпускники детдомов слабо подготовлены к самостоятельной жизни в обществе.

Только 15% детдомовцев готовы жить самостоятельно, выйдя из стен учреждения.

Даже если есть профессия и государство обеспечило жильем. 6 лет назад мы первыми в России создали социальную гостиницу для выпускников детдомов в Киреевском интернате. Сейчас у нас действуют 5 таких гостиниц! Выпускник детдома, если у него нет жилья, может в течение года там жить.

Специалисты органов опеки отслеживают судьбы детишек, взятых в приемные семьи. Работают с будущими приемными родителями. Уже создано 58 групп потенциальных приемных родителей и опекунов, а это более 1000 человек!

И все-таки, я считаю, закрывать все сиротские учреждения нецелесообразно до тех пор, пока сохраняется риск возврата детей из приемных семей. На сегодняшний день причин социального сиротства много – финансовый кризис, бытовые проблемы, переоценка жизненных ценностей…

Молодые родители часто не уверены в себе и эмоционально неустойчивы. Им надо помогать взрослеть. Ведь ребята, выросшие в неблагополучных семьях, лишенные материнской заботы и теплоты, сами став родителями, просто не умеют любить своих детей. Вот пример. Мама лишена родительских прав, опекуном назначена бабушка. Но ведь эта бабушка уже воспитала дочь, которая так и не смогла стать матерью! Я думаю, должна быть социальная ответственность каждого: родителей перед детьми, а детей перед родителями. Тогда не будет брошенных малышей и забытых стариков.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

30 июля 2013, в 14:14 0
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Владимир Ярошевский
Владимир Ярошевский
Ольга Аванесян
Ольга Аванесян

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.