1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Люди
  4. Персона
  5. Ольга Аванесян - MySlo.ru
Ольга Аванесян

Ольга Аванесян

Ольга Аванесян, министр здравоохранения Тульской области

Ольга Аванесян, министр здравоохранения Тульской области

Родилась 21 сентября 1964 г. в Ефремове.

Окончила Московскую медицинскую академию им. Сеченова (1994).

Работала в Ефремовской ЦРБ психиатром-наркологом, главврачом Ефремовского наркодиспансера, председателем комитета здравоохранения местной администрации, до назначения на должность министра – главврачом Тульского областного наркодиспансера №1.


«Здоровая доля эгоизма только на пользу!»

Когда исчезнут очереди к врачам? Почему закрывают отделения в районных больницах? На вопросы отвечает главный доктор региона.

Г лавврачи называют ее жестким руководителем. Пациенты считают спасителем жизни. А жители региона ждут, когда она наведет порядок в больницах. То, чем она занимается, – смысл ее жизни. И об этом рассказывает так увлеченно и страстно!

– Мы часто желаем друг другу здоровья. А на самом деле мы здоровые? Чем мы чаще всего болеем?

– На первом месте в регионе – болезни органов дыхания. Это связано с сезонными респираторными заболеваниями. На втором месте – сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инфаркты, инсульты). Что касается онкологии – наверное, нет такой тульской семьи, которая не сталкивалась бы с этой бедой. Но в структуре заболеваний жителей региона онкология занимает 4%. Для сравнения, сердечно-сосудистые – 17%. В прошлом году, принимая дела министерства, я обнаружила большой процент запущенной формы рака. Шок! Срочно организовали выездные бригады, постоянно проводим профосмотры. И есть результаты – выявляем онкологию на ранних стадиях. Отдельно хочу сказать о диспансеризации. Год назад в нашей области план по диспансеризации выполнялся всего на 60%. Мы буквально уговаривали людей идти на осмотры! Можно оправдать нежелание заниматься своим здоровьем и российским менталитетом. Но это неправильно! Если онкология выявлена на ранней стадии, больной операбелен, он живет с нормальным качеством жизни. На позд­них стадиях тоже лечат, но качество жизни снижается.

Я призываю жителей Тульской области –
не игнорируйте профосмотры!

У нас в области есть восемь центров здоровья – шесть для взрослых и два для детей. В прошлом году их посетили 26 тыс. чел., в этом уже 36 тыс. чел. В эти центры обращаются для обследования здоровые люди, вернее, те, кто считает себя таковым. Мы выявляем людей из группы риска, направляем их к терапевту.

– Человека из центра здоровья направили к участковому врачу. А там огромные очереди. И в детских поликлиниках тоже. Например, в поликлинике Криволучья всего два немолодых педиатра. Они и на приеме, и по вызовам… Что делать?

– У нас низкая укомплектованность врачами: на 10 тыс. населения – 27 врачей, – говорит Ольга Аванесян. – Для сравнения: по России этот показатель 44. Над проблемой работаем в двух направлениях. Например, криволученскую поликлинику возглавил новый главврач, и мы планируем на базе этой поликлиники проводить обучение ординаторов мединститута. Что касается узких специалистов, мы концентрируем их в межмуниципальных диагностических центрах. Если есть показания для специализированной помощи, человека направят в такой центр. По квотам он получит помощь бесплатно. Думаю, это спасет нас от безумных очередей. Хотя тут еще вопрос менталитета: ну привыкли наши больные приходить к врачу в 8.00! Сейчас мы работаем над информатизацией здравоохранения. В конце года запустим программу электронной записи: можно будет записываться к врачу через инфоматы, Интернет, колл-центры. Это поможет избавиться от очередей. До конца 2012 года планируем ввести электронные карты пациентов.

– В районных поликлиниках, чтобы сделать УЗИ, надо ждать две-три недели. За деньги – сразу. Почему?

– Есть медпомощь плановая и внеплановая. Плановая – когда человеку назначено обследование в течение определенного времени. В рамках госгарантий это бесплатно. Внеплановая (экстренная) помощь также бесплатна. Например, если пациент настаивает на проведении КТ-исследования (процедура дает дозу облучения), доктор определяет ее целесообразность и сроки проведения. В рамках госгарантий процедуры бесплатны. По собственной инициативе, когда человек обращается в платное медучреждение, процедуры платные.

– Как получить квоту на высокотехнологическую медпомощь, например, протезирование суставов?

– Эта помощь бесплатна. В регионе в год проводится 300 операций по замене суставов. Да, очередь есть. Около 150 квот в этом году есть на операции в федеральные клиники. Медучреждение дает направление к главному внештатному специалисту (в данном случае травматологу). Он формирует пакет документов и передает в департамент здравоохранения. Заявку размещают на сайте федеральных клиник, после чего клиники приглашают пациента на бесплатную операцию. Это касается и другой высокотехнологичной медпомощи.

– Туляки жалуются, что не могут пользоваться услугами «продвинутых» медучреждений: областной больницы, диагностического центра. Почему?

– Почему не могут? Могут! У нас трехуровневая система медпомощи: больница по месту жительства, межмуниципальный лечебно-диагностический центр, потом специализированная медпомощь. Областная больница – это третий уровень. Если есть показания, врачебная комиссия по месту жительства направляет пациента в диагностический центр, где определяются показания к лечению в профильном специализированном отделении, в том числе в ТОБ.

– В области перепрофилировали районные отделения больниц. Закрыты родильные отделения в Киреевской и Кимовской больницах. Поясните жителям, где они будут лечиться?

– Медпомощь должна оказываться в соответствии с федеральными стандартами. Это значит, что человек, обратившийся за медпомощью в Туле, Киреевске, любом другом городе, должен получить одинаковую по качеству помощь. Например, поступает роженица, роды с осложнениями. Это частое явление. И не потому, что все кругом больные. Просто сейчас рожают и те, кому за 35-40, и те, у кого есть хронические заболевания. Такая роженица должна получить помощь в соответ­ствии со стандартами, но они не в каждом отделении с начала года могли соблюдаться. При малейших осложнениях направляли реанимобиль с бригадой специалистов, чтобы спасти жизнь матери и ребенка. Сейчас рожениц заблаговременно госпитализируем в те больницы, которые укомплектованы специалистами и имеют нужное оборудование.

– Вы как доктор что посоветуете тулякам?

– Наши туляки – прекрасные! Не толстые и не хмурые. А то, что у многих есть жировая прослоечка, это первый звонок. Даже если вы много работаете, чуть-чуть эгоизма не повредит!

Надо помнить о себе любимом. Не перекусывать на ходу. Обязательно находить время на нормальный обед и физическую нагрузку. И обязательно пить воду! Два литра в день. Это полезно для кожи и обмена веществ. И отличный способ сбросить лишний вес!

У меня всегда с собой бутылочка с водой. Я сама активный противник вредных привычек. Не пью и не курю. К сожалению, сейчас я мало занимаюсь спортом, только пробежки-прогулки с собакой. Но надеюсь, скоро опять включусь в активную физкультурную жизнь.

– Что Вы думаете о запрете курения?

– Ни один запрет себя на 100% не оправдал. Нужна активная пропаганда отказа от курения. А еще важно, как люди себя видят в ближайшем будущем, – дряхлыми, кашляющими или активными, бодрыми, подтянутыми. Всё в головах, в сознании людей.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

30 июля 2013, в 13:55 0

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Галина Фомина
Галина Фомина
Five o’clock по-тульски!
Five o’clock по-тульски!

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.