Владимир Ярошевский

Владимир Ярошевский

Владимир Ярошевский, министр внутренней политики и развития местного самоуправления

Владимир Ярошевский, министр внутренней политики и развития местного самоуправления

Родился 7 мая 1967 года в г. Глобино Полтавской области.

Окончил Военный Краснознаменный институт (1991).

Работал гендиректором ЗАО «Седьмой Континент-РТ» (Москва), представителем Российского центра международного и культурного сотрудничества при МИДе в Мексике, диппредставительстве на Кубе.

Владеет испанским, португальским и английским языками.

Женат, два сына 18 и 21 года.

                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет власти в районе? Тогда мы идем к вам!

Почему жители области с любой незначительной проблемой обращаются к губернатору? Об этом поговорим с министром внутренней политики и развития местного самоуправления
Владимиром Ярошевским.

– С какими основными проблемами вы столкиваетесь в работе?

– Проблемы не глобальные, они, скорее, системные. Во-первых, все бюджеты муниципальных образований дотационные. Поэтому перед местными властями всегда стоит дилемма: что сделать из имеющихся возможностей? Во-вторых, местные руководители растеряли опыт рационального расходования денег. В-третьих, кадровый голод.

На самом деле компетентных людей много, но не все они могут работать на муниципальной службе. Недостаточно быть просто классным специалистом. Нужны знания психологии, умение общаться и работать с людьми. 

– Вы разработали проект «Народный бюджет». Как идет его реализация?

– Честно скажу, что проект «Народный бюджет» инициировал сам губернатор. У людей есть масса нерешенных проблем. Например, в небольшом сельском поселении годовой бюджет 2 млн руб. Но при этом расходы на коммунальные услуги здания администрации, зарплату сотрудников, налоги съедают полностью этот бюджет. И когда дополнительно выделяют 600 тыс. руб. – это очень ощутимо. На них можно поставить водонапорную башню. Или отремонтировать водопровод. На что потратить деньги – это определяют сами жители! Поэтому бюджет и называется «народным». В таком подходе тоже есть свои нюансы. Например, в муниципальное образование входит 25-30 поселений. Кому-то надо дорогу мостить, кому-то водопровод чинить. Как соблюсти все интересы? Вот тут главы администраций должны грамотно расставить приоритеты. И убеждать людей в правильности выбора.

Во власти нужны профессионалы, компетентные
и эмоционально устойчивые люди.

– Визит губернатора в Липки Киреевского района, вскрыл серьезную кадровую проблему.

– По взаимоотношениям власть-общество в Липках можно защитить диссертацию. Да не одну! В Липках депутаты и администрация не смогли нормально работать: постоянные взаимные претензии. Скорее всего, обоснованные. Состояние города тому самое яркое доказательство. После общения с губернатором здравый смысл у депутатов Липок все-таки возобладал: 7 из 8 депутатов приняли решение о самороспуске. Правильное, мужественное решение. Городу нужно жить и развиваться. Сейчас там молодой исполняющий обязанности главы администрации. Думаю, он справится с ситуацией.

– «На замещение главы муниципального образования Ефремовский район на конкурсной основе заявилось всего 2 кандидата, что говорит о невысокой активности граждан в области местного самоуправления», – писали Вы на форуме правительства. В чем причина?

– Люди не идут во власть, потому что это ответственность.

Это же не просто красивое название должности – глава администрации! Это каждодневная работа, причем не всегда благодарная. Знаете, по законам психологии, один довольный расскажет одному человеку, как ему сделали хорошо. А недовольный расскажет десятерым!

– Как стать главой администрации?

– Только через участие в конкурсе. В нем не могут участвовать люди с криминальным прошлым, не соответветствующие квалификационным требованиям. Конкурс проводит комиссия из представителей района и областной администрации и облдумы. Она оценивает знание района, положения дел в районе, есть ли у кандидата видение, как развивать свой район. И обязательно – насколько подкован кандидат в области законодательства. Замечу, что люди с опытом муниципальной службы предпочтительнее.

– В области идет процесс укрупнения муниципальных образований. Как это отразится на жителях?

– Многие жители высказывали недоумение: зачем нам две администрации – города и района? Мол, мы не знаем, куда обращаться. Или обращаемся в администрацию города – нас направляют в администрацию района. И наоборот. Это же еще и деньги на содержание двух администраций! Надо двигаться в сторону передачи полномочий городских администраций районным. Такой процесс завершен в восьми районах. Конечно, сокращение сотрудников вызывает сопротивление и непонимание. Зато в итоге получаем рабочую команду, которой проще и эффективнее управлять. И бюджет экономим.

– Какое любимое место есть у Вас в Туле, в области?

– В Туле – Белоусовский парк. А в области – Поленово. Там все необычно. Ясная Поляна? Безусловно, жемчужина края. Это знаковое место для иностранцев. Толстой по известности за рубежом лидер, Пушкин с Гагариным намного отстают.

– Если доведется «на красной дорожке» речь говорить, кому скажете спасибо?

– Родителям. Папа у меня военный, мама – инженер-строитель.

Ни школа, ни общество не могут и не дают человеку столько, сколько его семья. Это самое ценное в жизни!

Автор: Екатерина Белова, 30 июля 2013, в 14:32 0
Андрей Спиридонов
Андрей Спиридонов
Галина Фомина
Галина Фомина