Андрей Спиридонов

Андрей Спиридонов

Андрей Спиридонов, министр Тульской области

Андрей Спиридонов, министр Тульской области

Родился 30 ноября 1983 года в Бугуруслане Оренбургской обл.

С отличием окончил Московскую государственную юридическую академию.

Кандидат юридических наук, профессор кафедры МЮИ.

Участник международной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале.

Женат, воспитывает дочь.

Тула в рейтинге Forbes.

Мы впервые вошли в ТОП-20 лучших городов России для ведения бизнеса. Опередили Москву и Питер. Гордимся. А что это дает региону? Об этом – министр инвестполитики, государственно-частного партнерства и внешэкономсвязей Андрей Спиридонов.

Этот рейтинг важен для нас, – говорит Андрей Спиридонов. – Ведь инвесторы, когда рассматривают, в какой регион вложить деньги, ориентируются и на него в том числе. У нас действует режим благоприятствования бизнесу. Мы принимаем и сопровождаем инвестора от идеи до успеха!

Какие у нас есть конкурентные преимущества? Во-первых, близость к Москве, а значит, к мировому рынку. Во-вторых, большой кадровый потенциал. Много учебных заведений. Для инвесторов важно – есть ли возможность переподготовки кадров, создания специализированной кафедры в вузе. В-третьих, есть свободные инвестиционные площадки. Это не только greenfields (буквально чистое поле). У нас в базе министерства 42 такие площадки, оформленные по международным стандартам. Но и brownfields – частные технопарки, созданные на базе недозагруженных действующих предприятий.

На недавней выставке полпреда Президента в ЦФО наш опыт по развитию частных технопарков был рекомендован всем регионам. Губернатор Владимир Сергеевич Груздев уделяет огромное внимание развитию инвестиционной деятельности в Тульской области. И это тоже сказывается на улучшении инвестиционного климата в регионе. Работа с инвесторами сродни работе золотоискателя. Например, из 100% компаний, которые заявляют себя как инвесторы, на самом деле таковыми являются 25%.

Как говорит наш губернатор, нам важен
каждый инвестор, но не всякий.

В первую очередь интересны трендовые: IT и инновационные производства, машиностроение, производство медоборудования, автокомпонентов, развитие АПК, домостроение. Мы работаем по нескольким направлениям.

Во-первых, с действующими производствами, чтобы они расширялись. Это же новые рабочие места и налоги в бюджет. Например, недавно открыта 4-я линия на Procter & Gamble в Новомосковске. Компания планирует создать также логистический центр. В начале 2014 года начнется строительство. Стартовало строительство второй очереди на фабрике SCA в Советске. Расширять производства будут «Саф-Нева» (Узловая), Unilever (Ленинский район), КNAUF (Новомосковск). Компания Cargill (Ефремов) открывает новую фабрику по переработке мяса птицы.

Во-вторых, мы привлекаем новых инвесторов. На днях губернатор подписал соглашение о сотрудничестве с ООО «Еврогруп». Инвестор будет строить завод по изготовлению металлоконструкций в Узловском районе. Продукция – сэндвич-панели и профилированные листы – очень востребована на рынке. На первом этапе будет создано 150 рабочих мест, затем их число увеличится до 400. Готово к подписанию соглашение с компанией Lafarge (производство строительного щебня). Эта компания выкупила старое производство в Суворовском районе, модернизировала его. В августе заработает на полную мощность. Компания «СитиГрупп» тоже специализируется на строительном щебне. Как и Lafarge, запускает производство в Каменском районе. Подписано соглашение с компанией Газпром Газэнергосеть. По нему в области запланировано строительство АЗС. 150 рабочих мест.

Российский ритейл «Тандер» будет строить распределительный центр в Ленинском районе и торговые центры в Туле. Это 2000 рабочих мест. Идут переговоры с Х5 Ритейл-групп. Они планируют развивать торговую сеть. Это около 1000 рабочих мест. «Агротрейд» запускает производство пищевых концентратов в Волове. Это те компании, про которые уже можно сказать: они готовы работать в регионе!

Сейчас для министерства основная задача – работа с якорными инвесторами.

Это когда приходит один крупный инвестор и приводит за собой много менее крупных, деятельность которых сопутствует работе якорного инвестора. Это сложные парт­неры. Как они сами говорят: «Мы устраиваем тендер между регионами, выбираем, где наиболее благоприятные условия». Такие инвесторы проводят настоящую разведку региона. Помимо обычных процедур – оценки площадки и всей документации по проекту – они оценивают жизнь людей в регионе. Вплоть до того, что смотрят, в каких квартирах живут люди, чем кормят рабочих в столовых на действующих производствах.

Есть одна тонкость работы с инвесторами. Конфиденциальность! Поэтому назвать компании, с которыми ведется сейчас работа, не могу. “ Я уже считаю себя туляком. В свободное время стараюсь посетить те места, которые считаются брендами региона. Я же представляю регион инвесторам, а чтобы презентовать, надо там побывать, прочувствовать, проникнуться. Я проникся Тулой!

Автор: Екатерина Белова, 31 июля 2013, в 10:41 0
Вячеслав Терехин и Андрей Колбасинов
Вячеслав Терехин и Андрей Колбасинов
Владимир Ярошевский
Владимир Ярошевский