За публикацию пиратского контента будут сажать в тюрьму?

За публикацию пиратского контента будут сажать в тюрьму?

Минкультуры предложило ряд поправок в "антипиратское законодательство".

Такое решение обусловлено ежегодными убытками из-за пиратских видеозаписей, которые на текущий момент насчитывают свыше 400 миллионов рублей.

К ответственности, согласно рассматриваемым поправкам, будут привлекать не только владельцев сайтов, но и пользователей, загрузивших данные файлы.

В качестве мер пресечения рассматриваются как штрафы, так и более суровые наказания, в виде уголовного наказания.

Для физических лиц предполагаемый штраф будет составлять 5000 рублей, для должностных - 50 000 рублей, а для юридических - до миллиона.

Помимо этого, поправки должны внести изменения в статью №146 УК РФ о защите авторских прав. А по ней наказание может составлять до пяти лет лишения свободы. Правда, чтобы внести подобные изменения понятие "торрент-трекер" необходимо приравнять к детской порнографии. А проблема заключается еще и в том, что, как такового, понятия "торрент-трекер" в российском законодательстве нет. Найти владельца торрента также очень проблематично.

В связи  с этим Минкультуры предлагает механизм работы с подобными нарушителями сделать следующим: при запросе правообладателя владельцу сайта поручается уведомить человека, загрузившего торрент-файл, о том, что он обязан его удалить. Сделать это надо в течение суток после оповещения из Минкультуры. Далее у распространителя пиратских записей есть сутки на удаление торрент-файла с сайта. Если он отказывается это сделать, то владелец ресурса обязан будет самостоятельно изъять его из доступа.

Стоит отметить, что поправки не коснутся тех, кто скачивает "пиратский" контент.

Автор: Анна Щепетева, 30 мая 2013, в 18:37 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Ясную Поляну едет немецкий писатель
В Ясную Поляну едет немецкий писатель
Тула на 18 месте из 30 лучших городов для развития бизнеса
Тула на 18 месте из 30 лучших городов для развития бизнеса