Всем рынкам дадут крышу

Всем рынкам дадут крышу

Депутаты облдумы обсудили изменения в законе о работе розничных рынков и ярмарок в Тульской области.

Законопроект разработан в связи с изменениями в федеральном законе 271-ФЗ, согласно которому все рынки промтоваров должны работать только на стационарных объектах под крышей с 1 января 2013 года. Работа продовольственных рынков и ярмарок должна регламентироваться местными законами.

Законопроект, который обсудили тульские законотворцы, определяет требования к планировке, перепланировке и застройке рынка, реконструкции зданий. Согласно законопроекту сельхозрынки в Тульской области должны располагаться исключительно в капитальных строениях с 1 января 2020 года.

В настоящее время в реестре региона значатся пять сельзохрынков, общее число торговых мест – 1103. На тульском центральном рынке организовано 900 торговых мест, из которых 450 – места для сельхозпроизводителей.

Пока все сельзохрынки региона имеют и закрытые, и открытые павильоны, ларьки. Плата за одно торговое место составляет от 20 до 250 рублей в день. Место легко может получить любой сельхозпроизводитель. Очевидно, что запрет на реализацию продукции вне капитальных зданий повлечёт за собой существенное удорожание стоимости торгового места, а значит и сельзохпродукции. По оценкам экспертов, цена на продукцию на сельхозрынках на 20 процентов ниже, чем на рынках в капитальных зданиях, и на 30-35 процентов ниже, чем в магазинах.

Напомним, в 2013 году, когда нестационарные объекты торговли по всей Туле загоняли "под крыши" и лишали возможности торговать как раньше, под открытым небом, и продавцы, и покупатели были возмущены. О том, как происходил тяжелый переход к цивилизованной торговле, читайте в материале Myslo.

Автор: Татьяна Алексеева, 29 января 2015, в 10:37 +7
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В российских школах хотят ввести уроки гольфа
В российских школах хотят ввести уроки гольфа
Роспотребнадзор проверит заведения, в которых побывала «Ревизорро»
Роспотребнадзор проверит заведения, в которых побывала «Ревизорро»