В российских школах хотят ввести уроки гольфа
Фото с сайта http://www.pestovogolf.ru

В российских школах хотят ввести уроки гольфа

Игра в гольф может стать одним из вариантов урока физкультуры в средней школе.

Экспертный совет Минобрнауки РФ по совершенствованию системы физического воспитания в образовательных учреждениях России одобрил учебную программу по гольфу и рекомендовал её для использования, пишут «Известия».

Школьники обязаны посещать два урока физкультуры в неделю. Игра в гольф будет третьим еженедельным уроком. То есть школьники смогут посещать его по желанию.

Спортивная подготовка по гольфу уже опробована в школах Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Томской, Самарской, Новосибирской областей, Республики Башкортостан. В Минобрнауки считают, что эта игра связана с содержанием школьных курсов биологии, физики, истории и обществоведения.

Одной из основных причин включения «дорогого и не для всех» вида спорта в программу средних общеобразовательных школ стало возвращение гольфа в состав олимпийских дисциплин.

Одним из сторонников широкого присутствия гольфа в школах в последнее время стала депутат Госдумы Светлана Журова (советская и российская конькобежка, заслуженный мастер спорта России), которая в декабре прошлого года выдвинула свою кандидатуру на пост главы Ассоциации гольфа России:

Светлана Журова

Это единственный, пожалуй, вид спорта, кроме шахмат, где есть физическая активность, умственная деятельность и нет освобождения от физкультуры. Потому что ребёнку может быть противопоказано бегать, прыгать, но играть в гольф он сможет. И это очень хорошее сочетание, при котором требуется и мышечное напряжение, и напряжение мозга. Это некоторое отвлечение от учёбы через физическую и интеллектуальную деятельность. Поэтому это очень интересный вид спорта в смысле школьного развития, — заметила Светлана Журова.

Однако для развития гольфа в нашей стране есть серьёзные препятствия:

  • Гольф – это дорогостоящий и элитарный вид спорта. Цены в гольф-клубах в стране слишком высоки, чтобы способствовать популяризации этого вида спорта.
  • Климат России не способствует занятию гольфом на открытом пространстве.

Вторая проблема, как оказалось, вполне решаема: для проведения занятий в школах Ассоциация гольфа России в 2014 году специально для Минобрнауки разработала программу, которая предполагает использование специального оборудования TriGolf и SNAG, позволяющего заниматься гольфом в имеющихся школьных спортзалах.

29 января 2015, в 11:17 +3
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области неизвестные истребляют бездомных собак
В Тульской области неизвестные истребляют бездомных собак
Всем рынкам дадут крышу
Всем рынкам дадут крышу