В Туле впервые за 20 лет построен новый детский сад

Уже в конце ноября 2013 года состоится торжественное открытие МБДОУ №12 – детского сада комбинированного типа, и первые группы малышей окунутся в новую жизнь.

Детская мечта в три этажа…

Ирина Большова, заведующая садом

Мы очень ждем детей и их родителей! Сейчас наступил уже самый приятный этап, когда помещения доводим до лоска, расставляем игрушки, развешиваем полотенчики и готовим приятный сюрприз к открытию.

29 ноября 2012 года произошла торжественная закладка символической капсулы. То есть на строительство детского сада по улице Хворостухина, 9 в Туле потребовался ровно один год и 135 млн рублей муниципальных средств. И это стоило того!

Глядя на это здание, понимаешь, что оно не зря было названо «Мечта» - яркая облицовка фасада, потрясающая детская площадка со множеством развлекательных комплексов, беседками и дорожками. Можно смело утверждать, что малышам здесь будет уютно и уж точно не скучно!

- Детский сад №12, где мы с вами сейчас находимся, называется «Мечта». И это действительно давнишняя и наконец-то исполнившаяся мечта многих жителей нашего города, - говорит Вера Сошнева, начальник управления образования. – Детки начнут ходить сюда уже в декабре. Это дошкольное учреждение готово принять 240 малышей!

Пока в новом садике ещё есть места в группах всех возрастов.

- Желающих много, ведь у нас новый микрорайон, - отметила Ирина Большова. - Во многих семьях, живущих здесь, более двух детей. Да и микрорайон растет – строятся новые дома. Поэтому, конечно, потребность в местах есть и будет. Но, я думаю, такой большой садик эту потребность закроет.

А садик действительно большой – три этажа, которые разделены по принципу возрастных групп, огромный музыкальный зал со сценой и пианино, спортивный зал, оснащенный самыми современными тренажерами: здесь и батут – гордость садика, и маленькие велотренажеры, и многое-многое другое.

Есть и несколько ноу-хау, которые невозможно встретить в других садиках. Во-первых, это лифт, который предназначен для передачи еды из пищеблока.

Во-вторых, раздевалка для воспитанников. Обычно шкафчики просто нумеруют, а здесь для развития и удобства детишек придумали яркое и интересное решение - на весь комплекс шкафчиков нанесено изображение из мультфильма, что поможет легко запомнить своё место каждому ребенку, ведь изображения мультяшных персонажей не повторяются.

А в-третьих, в каждой раздевалке установлен сушильный шкаф.

- Это очень удобно, ведь впереди зима, а все малыши любят поиграть в снежки. Но мы можем быть уверены, что домой они пойдут в сухих вещах и не простудятся, - прокомментировала ноу-хау заведующая.

Про педагогов 

В регионе давно на обсуждении стоит вопрос нехватки квалифицированных педагогов. А как дела обстоят с воспитателями в новом детском саду?

- Вакансии имеются, скажу честно, ведь труд воспитателя нелегок, - сказала Вера Сошнева. –  Но эта проблема вполне решаемая. Во-первых, управление образования очень хорошо сотрудничает с педагогическим университетом и колледжем, так что острой нехватки специалистов у нас как таковой  нет. Что касается зарплаты воспитателей, то на сегодняшний день она составляет 19000 рублей. На мой взгляд, это более чем хорошая сумма, которая также позволяет успешно справляться с этим вопросом.

В МБДОУ №12 уже набрано 20 сотрудников, многие сейчас проходят обязательную медицинскую проверку.

- То, что именно меня выбрали заведовать новым детским садом, – это действительно честь, - с улыбкой говорит Ирина Владимировна. - Коллектив, который у нас сейчас складывается, – довольно молодой, в основном педагоги до 30 лет.

Бесконечные очереди

Прекрасно, что впервые за последние 20 лет в нашем родном городе построили новый, современный, красивый детский сад. Но какая работа планируется в дальнейшем для обеспечения местами всех, кому это необходимо?

Вера Сошнева

Мне бы хотелось порадовать родителей, ведь дошкольное образование  сейчас – это приоритетное направление как государственной политики, так и региональной. В 2013 году городом была проведена огромная работа для того, чтобы были открыты дополнительные места в детских садах. Во-первых, по нескольким действующим программам нам были выделены средства, которые позволили в имеющихся дошкольных образовательных учреждениях открыть дополнительные группы за счет ремонта и расширения помещений. На сегодня мы открыли свыше 60 групп таким образом, а это значит, что более 1200 детей получили место в детском саду. И я хочу отметить, что до конца 2013 года будет открыто ещё дополнительно 15 групп, что даст нам возможность разместить более 300 воспитанников. И к концу 2013 года большая очередь, которая на начало 2013 года составляла свыше 8000 человек, будет сокращена до 850-870 (3000 детей пошли в школу в 2013 году. - Прим. авт.). Помимо этого за счет того, что в мае вышли новые санитарно-эпидемиологические правила, мы смогли расширить имеющиеся группы и принять дополнительно более 2000 детей.

Немаловажную роль, по словам начальника управления образования, играет, разумеется, строительство новых учреждений. Так, в 2014 году будет построено ещё пять новых дошкольных учреждений: три в Мясново - на улице Поперечной, в 4-м проезде и улице Одоевское шоссе, одно на улице Рабочего полка в Советском районе и одно на улице Ушинской в Пролетарском районе. Таким образом, более 1000 воспитанников получат места в детском саду. Кстати, к концу ноября после реконструкции вновь распахнет свои двери детский сад №22, который находится на ул. Бондаренко, 17, – он примет 190 детей.

- У нас нет никаких сомнений, что государственная политика, согласно которой к 2016 году очередей в детские сады быть не должно, в нашем городе будет выполнена. Даже сейчас в 10 дошкольных учреждениях есть вакантные места для детей от 3 до 7 лет, - подвела итог встречи Вера Сошнева.

Автор: Анна Щепетева, 21 ноября 2013, в 16:38 +9

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Более 200 инвалидов смогут найти себе работу по душе
Более 200 инвалидов смогут найти себе работу по душе
Тульские депутаты ответили на каверзные вопросы студентов-политологов
Тульские депутаты ответили на каверзные вопросы студентов-политологов