Тульские депутаты ответили на каверзные вопросы студентов-политологов

Тульские депутаты ответили на каверзные вопросы студентов-политологов

Почему депутаты «прогуливают» заседания, куда пойти работать специалисту-политологу, как повлиять на законотворчество в стране и регионе и многое другое.

На встрече присутствовали 20 студентов третьего курса кафедры политологии Гуманитарного факультета Тульского государственного университета и депутаты Дмитрий Лагвилава (фракция «Единая Россия»), Виктор Осташев (фракция «Единая Россия»), Сергей Кондратенко (фракция «Единая Россия»), Богдан Павленко (фракция КПРФ) и Галина Алешина (фракция «Единая Россия»).

Виктор Осташев и Сергей Кондратенко

Встреча прошла в формате «вопрос-ответ». Оказалось, вопросов много, студенты отсидели без перерыва практически целую пару!

Почему не все депутаты были на заседании облдумы 21 ноября?

Сергей Кондратенко

Не все депутаты работают на постоянной основе, есть те, кто по основной работе не может отлучиться, например, директор школы, когда принимает ЕГЭ. Другая причина – болезнь. Но у нас, кстати, посещаемость гораздо выше, чем в Госдуме, – 95%! (Улыбается).

Богдан Павленко

Комитеты и комиссии работают в полном составе, именно поэтому часть вопросов принимается Думой без доклада.

Дмитрий Лагвилава

А еще есть рабочие группы. На самом деле вся депутатская работа не видна на заседании. Главное - подготовительная работа в комитетах, комиссиях и рабочих группах.

Дмитрий Лагвилава предложил студентам самим прийти и поприсутствовать на заседаниях комитетов и рассказал, что самые жаркие споры бывают при обсуждении вопросов ЖКХ или дорожного строительства. Почему – объяснил Сергей Кондратенко:

- С нового года будет принята региональная программа по капремонту, и нужно принять около 20 нормативных актов, чтобы эта программа заработала. Они должны быть понятны и работоспособны. Чтобы все это работало, мы провели 8 заседаний по 3-4 часа. А еще у нас есть работа в округах. Там мы проводим приемы граждан. Депутаты несут персональную ответственность за свою работу. Эта работа очень жестко контролируется, ведь работа с населением - это самое главное.

Виктор Осташев

Правда, работа в округах говорит о том, что местная власть не справляется со своей работой. Потому что мы собой подменяем работу муниципальной власти. Мы должны заниматься законотворчеством. Причина? Неумение работать у людей, наделенных властью на местах. Мы выявляем проблемные места, вопросы финансирования. Вот обсуждали бюджет - это же такой виртуальный мешок денег, который надо справедливо разделить на всех и вся. Так что две причины - исполнительская дисциплина местной власти и финансирование.

Дмитрий Лагвилава:
- А с другой стороны, как отказать бабушке, если она приходит и говорит, что ей денег не хватает на лекарства? Сознаюсь, помогаю из собственного кармана!

Почему во фракциях облдумы наблюдается рассогласованность действий?

Напомним, эта рассогласованность среди справедливороссов и коммунистов особенно ярко проявила себя 21 ноября во время обсуждения бюджета. Тогда как одни депутаты выступали категорически против принятия бюджета в первом чтении по причине его недостаточной социальной направленности, другие, их коллеги и члены тех же фракций, утверждали обратное и голосовали за принятие бюджета.

На возникший вопрос – почему же так происходит – ответили сами депутаты.

Сергей Кондратенко:
- Депутат имеет право высказать свою позицию по любому вопросу. Это говорит о том, что в нашей Думе есть плюрализм мнений. Мы должны найти  ту золотую середину, которая обеспечит лучшую жизнь туляков.

Виктор Осташев:
- Был у нас профессор Капица. В его последнем интервью он ответил на вопрос, когда мы сделаем большой шаг вперед, так: когда избавимся от штампов и клише. Вот и с депутатами то же самое. Есть депутаты, которые выполняют свою политическую роль. Предметный разговор бывает на комитетах. А заявления вообще-то делают для камеры.

А Богдан Павленко пояснил, что не всегда входящие во фракцию являются членами партии. И, соответственно, их позиция не всегда может совпадать с позицией партии.

Что вы можете сказать про «сползание» страны в тоталитаризм?

Сергей Кондратенко:
- Вчера Путин встречался с  представителями партий. Там участвовал и наш туляк Игорь Зотов из Российской партии пенсионеров. Многопартийность действует реально. Но не все политические партии проводят реальную работу - с населением, например. Сейчас уже никто не может сказать, что у нас авторитарный режим. У каждого есть возможность заявить свою точку зрения, доказать свою правоту. Народ не обманешь словами, манипулирование избирателями - миф и утопия. Только будьте сами активны!

При всех министерствах правительства Тульской области созданы общественные советы, можно стать членом такого совета и принимать активное участие в жизни общества!

Виктор Осташев:
- Что такое демократия? Свобода избираться? Свобода слова? Мне ближе принцип демократического централизма. Это абсолютная свобода в принятии решения и абсолютная жесткость в его исполнении! Мы принимаем решение коллегиально, но если оно принято, исполняем едино. Сейчас понятие демократии сильно политизировано. Сейчас много говорят про национальную идею, вернее, про ее отсутствие. Есть эта идея - наша земля! То, что досталось от предков! Сохранить то, что досталось от предков, - вот то, что нам надо делать.

В связи с тем, что произошло с крупным тульским коммерческим банком «Первый Экспресс», могут ли быть туляки спокойны за другие банки?

Виктор Осташев:
- Чем больше ожиданий, тем больше рисков. Чтобы завалить банк, надо очень постараться. 9:1 - умысел собственников банка. Скорее всего, там были некорректные операции. Больше всего надо опасаться паники, если все вкладчики вдруг ринутся забирать свои деньги. А рекомендации очень просты. Это принцип дивертификации. 700 тыс. застрахованы, поэтому дробите свои вклады, не храните все деньги в одном банке!

Куда пойти работать политтехнологам? Нужны ли они в Тульской области? Откуда можно стартовать?

Пожалуй, самый важный для студентов-политологов вопрос прозвучал ближе к концу встречи. И депутаты ребят не слишком обрадовали.

Дмитрий Лагвилава:
- Тульская область - не тот регион, где будут востребованы политтехнологи. Это скорее города-миллионники. 

Виктор Осташев:
- Я по образованию инженер-механик, но по специальности я работал один год. Надо получить хорошее базовое высшее образование. Может, конечно, вам хочется работать политтехнологами, но реально надо просто научиться хорошо работать! Кем вы окажетесь через пять лет? Не бойтесь работы! Никакой! И все получится!

Сергей Кондратенко:
- Достичь вершин можно только имея желание трудиться, ставить цели и достигать их. Ну а скоро выборы, так что вы будете востребованы и по специальности.

А Богдан Павленко сделал конкретные предложения студентам: «Приходите, попробуем работать на выборах!»

Автор: Татьяна Алексеева, 21 ноября 2013, в 16:11 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле впервые за 20 лет построен новый детский сад
В Туле впервые за 20 лет построен новый детский сад
Защитить почтовые ящики от рекламного спама могут только сами жители
Защитить почтовые ящики от рекламного спама могут только сами жители