В Туле официально дадут старт Году культуры

В Туле официально дадут старт Году культуры

13 января на первом в этом году заседании правительства министр культуры Татьяна Рыбкина расскажет о культурной программе на 2014 год.

Заседание правительства пройдет в необычной обстановке – в недавно открывшемся после 29-летнего ремонта краеведческом музее. Сначала всех министров ждет часовая экскурсия по экспозиции. На заседании правительства Татьяна Рыбкина представит региональную программу на 2014 год.

Напомним, что правительство России утвердило план мероприятий в рамках Года культуры в 2014 году. На проведение Года культуры из федерального бюджета на 2014 год выделено 5,97 млрд рублей. В плане предусмотрено проведение различных культурно-просветительских акций Всероссийского уровня, театральных и музыкальных проектов, фестивалей национальных культур.

Министр культуры РФ Владимир Мединский на международном культурном форуме в Петербурге:

Владимир Мединский

Главная задача проведения Года культуры — «разбудить» культуру в регионах. Надо восстановить во всей стране дома культуры, книжные магазины, театры, музеи, восстановить разрушенную систему театрального досуга.

Основной упор, по словам министра, будет сделан на возвращение исторического облика малых городов России. Для стимулирования инноваций в области культуры из федерального бюджета выделено 50 грантов по 5 миллионов рублей – на поддержание проектов региональных творческих коллективов, 50 грантов по 5 миллионов рублей - на создание новых экспозиций музейных проектов, 50 грантов по 3 миллиона рублей - на поддержку патриотических акций, мероприятий и конкурсов.

Владимир Толстой, советник Президента России по культуре:

Владимир Толстой

Надо превратить Год культуры как минимум в десятилетие, а то и в век культуры в Российской Федерации! Такая простая аналогия: мы все очень любим прекрасный, замечательный весенний праздник — 8 Марта. Но наших женщин мы должны любить, холить, лелеять, оберегать и нежить каждый день, 365 дней в году, а не один раз в год. Вот культура абсолютно нуждается в нашем внимании и в сосредоточении на ней не один год, а она действительно должна стать ключевым приоритетом национальной политики.

По мнению Владимира Ильича, надо приучать детей к культуре в детском саду и школе, иначе никто не будет посещать Мариинский театр, несмотря на все великолепие и программ, и самого Мариинского театра. Всего 18% людей ходят в кинотеатры, еще меньше посещают театры, музеи... Это просто отсутствие привычки, и если эта привычка не будет выработана, то этот процент будет бесконечно снижаться. И какое бы финансирование ни вкладывали в поддержку учреждений культуры, не будет ни новых мастеров культуры, ни, самое главное, новых слушателей и зрителей.

Кстати, в Тульской области в январе 2014 года стартовал областной проект «Музейный марафон». Его цель - приобщить подрастающее поколение к истокам отечественной и мировой культуры, культурно-историческому наследию Тульского края. Проект реализуется в рамках поручения Президента РФ в части развития школьного туризма. Планируется, что за год школьники из каждого района Тульской области посетят с экскурсиями все музеи, расположенные в регионе.

Автор: Татьяна Алексеева, 13 января 2014, в 10:39 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской лиге любителей футбола прошли очередные матчи
В Тульской лиге любителей футбола прошли очередные матчи
На Косой Горе отремонтируют водовод
На Косой Горе отремонтируют водовод