Тульских школьников уже тестируют на потребление наркотиков

Тульских школьников уже тестируют на потребление наркотиков

Ученики новомосковских и ефремовских школ прошли добровольный тест.

Сегодня состоялось заседание правительства региона, в  ходе которого был рассмотрен вопрос  тестирования школьников на наркотическую зависимость с учетом их добровольного участия в исследовании и соблюдения конфиденциальности. Как сообщил руководитель УФСКН России по Тульской области Александр Матвеев, практика тестирования положительно отразится на нашем регионе и позволит выявлять на ранних стадиях  наркозависимых подростков.

- Главам муниципалитетов рекомендовано провести добровольное тестирование,  – отметил Матвеев. – Всего было протестировано более 100 учеников и не было выявлено случаев потребления наркотиков.  Такая работа будет проводиться и в будущем, также ведется работа с родителями, так как для того чтобы проверить, употребляет ли школьник наркотики, необходимо получить согласие одного родителя. 

Тестирование проходит в два этапа: первый – социально-психологический опрос, второй – медицинский осмотр. На данный момент прорабатывается механизм постановки на учет наркозависимых, так как сейчас это добровольное дело.  

Министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян в ходе заседания также отметила, что на колбах с анализами не будут указываться фамилии учеников. Вместо этого каждому школьнику перед тестированием будет даваться номер, который и укажут на контейнере с анализом.

- Такая мера связана с тем, что многие родители боятся огласки, если вдруг их ребенка заподозрят в употреблении наркотиков, - пояснила министр.   

Кстати, московских школьников также уже начали тестировать. Начиная с весны 2013 года ученики и студенты могут бесплатно, анонимно и добровольно пройти тестирование на употребление наркотиков.

Тульские школьники на заседании молодежного дискуссионного клуба «Терки» вступили в жаркую дискуссию. Ученики разделились на две команды: одна – за, другая – против. Что думают о новом законопроекте школьники, студенты, учителя, врачи, депутаты Тульской облдумы и члены молодежного парламента, можно посмотреть здесь.

Стоит отметить, что весной этого года прошло заседание, посвященное антинаркотической политике. Губернатором Тульской области было отмечено, что  по сравнению с 2011 годом количество лиц, состоящих на учете в наркодиспансерах, уменьшилось на 2%.

Но несмотря на определенные положительные тенденции в борьбе с наркоманией, эта проблема продолжает оставаться одной из наиболее злободневных и напряженных в Тульской области и в стране в целом.

А что вы думаете о добровольном тестировании школьников и студентов на наркотическую зависимость? Свое мнение можете оставлять в комментариях  к этой новости. 

Автор: Валерия Пенина, 28 августа 2013, в 19:10 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульский «Арсенал» сдает очередной экзамен на прочность
Тульский «Арсенал» сдает очередной экзамен на прочность
Успение и Третий Спас
Успение и Третий Спас