Успение и Третий Спас

Успение и Третий Спас

Сегодня, 28 августа, православные христиане отмечают Успение Богородицы. Этот почитаемый в России праздник предшествует другому, посвященному Иисусу Христу – Спасителю (Спасу).

Праздник назван в честь «успения» или, говоря современным языком, «засыпания» Богоматери, ее перехода из земной жизни в мир небесный. Это радостный день и символизирует он победу вечной жизни над смертью.

Согласно свидетельствам константинопольского церковного историка и монаха Никифора Каллиста, Успение Божьей Матери начали праздновать при императоре Маврикии, правившем в Византии в конце VI – начале VII веков.

Успению Богоматери посвящены многие храмы, в том числе и Успенский,  около Тульского кремля, на улице Менделеевской (в народе его называют «черные купола»).

Успение Пресвятой Богородицы –  завершающий день строгого Успенского поста. Но поскольку в этом году Успение празднуется в среду, традиционный постный день, пост заканчивается завтра, 29 августа, в четверг.

Третий Спас

29 августа отмечается еще один православный праздник – перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Образ был перенесен в 944 году из Эдесы в Константинополь.

По евангельскому преданию, Спаситель отер полотенцем лицо, и на ткани осталось его изображение. Этот отпечаток стал прообразом для создания икон Нерукотворного Образа Иисуса Христа, которые очень почитаемы на Руси. 

Народное название праздника – Третий Спас, он завершает цикл трех Спасов – «медового», «яблочного» и «орехового» (или «хлебного») – соответственно, 14, 19 и 29 августа.

«Ореховым» праздник назван потому, что к этому времени созревает лещина (лесные орехи), которую раньше начинали собирать именно с этого дня. Считалось, что хороший урожай на орехи предсказывает богатый урожай хлеба на следующий год.

В старину говорили – «Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса». На третий Спас – последний отлет ласточек. Также существовала примета – если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.

Каждый человек, даже если у него не было лишних денег, в день празднования Третьего Спаса старался купить хотя бы какую-нибудь безделушку. Если этого не сделать, то будто бы весь год проведешь в нищете.

На Третий Спас Банные было принято заготавливать банные веники из орешника. Считалось, что они могут прогнать даже самый тяжкий недуг. 

На Ореховый Спас принято печь хлеб из зерна нового урожая,  готовить кушанья с добавлением орехов. Например, такие:

Шарлотка с орехами

3 яйца, 1 ст. муки, 1 ст. сахара, 2 яблока, 1 ст. грецких орехов, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. пищевой соды, гашеной уксусом, варенье, растительное масло.

  1. Яйца взбить с сахаром в пену. Влить мёд, добавить соду, измельчённые орехи, корицу на кончике ножа. Всыпать муку и замесить тесто.
  2. Очищенные яблоки нарезать мелкими кубиками, выложить в смазанную маслом форму, залить тестом и поставить в разогретую до 180* градусов духовку на 20 минут.
  3. Затем шарлотку вынуть из формы, намазать сверху вареньем и посыпать крошкой из печенья. Приятного аппетита!
Автор: Елена Рябикова, 28 августа 2013, в 18:22 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульских школьников уже тестируют на потребление наркотиков
Тульских школьников уже тестируют на потребление наркотиков
В Госдуму внесен законопроект, отменяющий «антипиратский» закон
В Госдуму внесен законопроект, отменяющий «антипиратский» закон