Обязательное тестирование на употребление наркотиков: ЗА и ПРОТИВ

Обязательное тестирование на употребление наркотиков: ЗА и ПРОТИВ

Что думают о новом законопроекте тульские школьники, студенты, учителя, врачи, депутаты Тульской облдумы и члены молодежного парламента (клуб «Терки»).

Что думают о новом законопроекте тульские школьники, студенты, учителя, врачи, депутаты Тульской облдумы и члены молодежного парламента (клуб «Терки»).

Закон об обязательном тестировании школьников и студентов на употребление наркотиков депутаты Госдумы приняли в первом чтении 18 января. В отдельных регионах такое тестирование уже проводили – как проверку работоспособности будущего закона.

Согласно законопроекту, тестирование подростков в возрасте до 15 лет будет проводиться только при согласии родителей. Если родитель знает, что его ребенок благополучен и не хочет подвергать чадо тестированию, никто принудительно проходить тест не заставит. Школьники и студенты старше 15 лет сами будут решать – идти на тестирование или нет.

Тестирование проходит в два этапа: психологический тест, который проводит школьный психолог, и собственно медицинское освидетельствование (анализ мочи). Если на экспресс-тесте появятся две вертикальных линии – подросток чист. Если только одна, значит, подросток, скорее всего, употреблял наркотики. И его попросят сдать тест повторно. Если тревожный результат подтвердится, об этом расскажут родителям, а подростку выдадут направление в наркодиспансер. При этом по закону гарантированы конфиденциальность исследований и полученных сведений.

По мнению некоторых противников закона, даже если информация, что ребенок употреблял наркотики, останется конфиденциальной, в будущем он не сможет работать судьей, прокурором. То есть получит клеймо на всю жизнь.

На заседании молодежного дискуссионного клуба «Терки», организованного Молодежным парламентом при Тульской облдуме в школе №3 (Тула) две команды – одна ЗА, другая ПРОТИВ – вступили в жаркую дискуссию.

– Я принципиально против этого закона, потому что не считаю разумным применение полицейских методов в воспитании личности, особенно в подростковом возрасте, – говорит Екатерина Лежнева, выразившая мнение многих родителей старшеклассников. – Борясь за всеобщее благо, мы можем нанести много вреда. Конституция РФ является обязательной для всех граждан, в том числе людей, которые предлагают и создают законы. Этим законом, считаю, нарушаются статьи Конституции о праве на достоинство личности и неприкосновенность частности жизни.

– Я ЗА этот законопроект, – говорит Галина Алешина, депутат Тульской облдумы, член фракции «Единая Россия». – Тот, кто принимает наркотики, редко доживает до 40 лет. Если проверка поможет выявить подростка, который только начал употреблять наркотики, то его можно спасти. У нас есть тестирование на опасные болезни – ВИЧ, гепатит. Никто не протестует против этого. Конфиденциальность сохраняется. То же будет и с тестами на наркотики.

– Для меня было бы унизительно, если бы мои родители дали согласие на проведение такого теста, – говорит Анастасия Алексеева. – Я учусь, стараюсь. И вдруг меня посылают на этот тест! И это в переходный возраст, когда сложно достичь взаимопонимания с родителями и учителями. А потом все пишут о росте суицидов среди подростков. Ничего удивительно! Вы говорите – тестирование добровольное. Но если я откажусь, меня будут подозревать? Я хочу, чтобы мне доверяли, а не проверяли.

Юноши, отслужившие в армии, выступили с таким аргументом в пользу теста: «Сейчас, перед тем как человек идет служить в армию, он проходит тестирование на употребление наркотиков. Никто не протестует. И в результате принимающие наркотики не попадают в армию и не получают в руки оружие».

– Наркомания – это глобальная проблема. А проблема - это дерево. Обсуждаемый закон – это только обрезание верхних веток, они потом вырастут. А надо смотреть в самый корень, – реплика из зала от Артема Елисеева. – Наркотики – это вырождение нации. Во многих странах идет борьба бескомпромиссная борьба с распространением наркотиков. В России, считаю, она неэффективна. Нужна реальные жесткие меры!

 


Только цифры

Как вы относитесь к тестированию студентов
на употребление наркотиков?

Опрос в группе ВКонтакте (http://vk.com/myslo),
в опросе участвовало 257 человек.

 

15% старшеклассников
пробовали наркотики так или иначе.

20% студентов
употребляли наркотики.

65% наркозависимых –
люди от 15 до 30 лет.

3 млн наркозависимых
в России. Это официальные данные.
Специалисты говорят, что это только вершина айсберга.

 

Эксперты о тестировании школьников
и студентов на употребление наркотиков

Владимир Афонский, депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия»:

“ Я голосовал ЗА принятие этого законопроекта. Тестирование сугубо добровольное. Да, в законопроекте много спорных моментов. Но ведь законодательство в этой области не менялось с конца 90-х! Замечу, что между первым и вторым чтением мы, законодатели, можем внести в него определенные поправки. И очень хорошо, что мы в рамках дискуссионных клубов обсуждаем законопроекты. Я призываю вас делать это активнее. Мы, депутаты Госдумы, будем вашими проводниками по внесению изменений в федеральные законы.

Олег Веселов, депутат облдумы, член фракции КПРФ:

“ Этот закон, на мой взгляд, – ступень к решению национальной проблемы. Нужно ужесточить до пожизненного заключения наказание за ввоз наркотиков. Ужесточить уголовную ответственность за производство наркотиков, за употребление. И я считаю, что тестирование должны проходить не только школьники, но и учителя, и депутаты, и родители, и госслужащие. Мы должны понимать, что наркотики, их производство и распространение – это национальная проблема. И решить ее можно только всем вместе, сообща – очень жесткими, даже суровыми мерами!

Олег Сенин, депутат облдумы, член фракции «Единая Россия»:

“ Вот говорят, тестирование – это нарушение свободы. Но у наркомана нет свободы, у него одна мысль – достать дозу, сметая все из родительских карманов, вынося все что плохо лежит. Он не остановится и перед убийством. Наркоманы умирают до 30 лет. Это же страшно! Ради того, чтобы детей уберечь, надо идти на серьезные меры, обязательное тестирование. Наша страна вымирает – вы представьте, ежегодно 30 тыс. человек умирает от наркотиков! Это же целый город, такой как Щекино. Скоро будет некому рожать детей. Надо бороться с этим комплексно и всеми мерами.

Ирина Щербакова, уполномоченный при губернаторе ТО по правам ребенка:

“ Тест? Да ради Бога! – сказал мне мой 12-летний сын. Я считаю, тестирование будет сильным сдерживающим фактором распространения наркотиков. В нашей области 4,5 тысячи неблагополучных семей. Там совсем другие дети и другие мамы. И тестирование для них может стать единственным тревожным звонком. Я верю, что этот закон спасет их жизни. У нас есть полгода, чтобы два министерства – образования и здравоохранения – проработали подзаконные акты о методике тестирования и сохранении конфиденциальности.

Александр Копытов, заслуженный учитель РФЖ:

“ Я получил от бывшего ученика письмо: «В том, что я вот-вот умру, виноваты и вы». Он наркоман. А в чем же я виноват? В том, что ни в коем случае нельзя оставлять человека в беде. Считаю, что законопроект должен быть принят, но с доработками. Есть много семей, где родители не знают своих детей. Они не знают, какими они бывают в школе, на улице. И я думаю, что такие родители должны обязательно соглашаться на тестирование детей. Считаю, что этот закон нужно поддержать, проработать подзаконные акты. И очень жестко следить за исполнением закона.

Ирина Кочеткова, главная медсестра ГУЗ «Тульский областной наркодиспансер №1»:

“  Я работаю в наркологии и сталкиваюсь каждый день с наркоманами. Это страшно, что в свое время, когда они были подростками, им никто не протянул руку помощи. Когда подростку говорят «а тебе слабо?», не каждый ответит «слабо!». И вот он уже попробовал. А дальше? Если подросток будет знать, что где-то ему протянут руку помощи, это уже огромный плюс. Поэтому спасибо обществу, что мы стали просыпаться от безразличия друг к другу. Думаю, что нужно быстрее принимать этот законопроект. Всегда можно найти решение, которое примет все общество.

Александр Пинаев, секретарь общественной палаты Тульской области:

“ Я за принятие этого законопроекта. Но мы упустили одну важную вещь – деньги! 350 рублей обойдется один тест государству. Естественно, это бюджетные деньги. Посчитайте, сколько это будет на всю страну? Как вы считаете, что первично – личный интерес или общественный? Если закон будет принят, эти деньги должны работать. И приносить результаты. Если тесты выявят хотя бы 20 зависимых на ранних стадиях, то мы спасем 20 человеческих жизней. И эти люди потом будут работать, рожать детей. Это наше будущее.

Тамара Юрищева, директор школы №3:

“ Мне кажется, этот законопроект – очередной популизм наших политиков. В нашей школе 15 лет нет не то что наркотиков, а даже мелких правонарушений. Психолог работает у нас давно, все дети и учителя проходят тестирование. У нас был случай, когда мы выявили детей, употребивших наркотики. Мы с ними долго и серьезно работали. Но во многих школах психологи так не работают. Часто дети не могут освоить труднейшую программу 10-11 класса. Вот над чем надо работать! Больше внимания депутатам надо уделять развитию системы образования.

 

Мнение врача-нарколога

Андрей Евдокимов, зам. главного врача по медицинской части ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер №1»:

Я представляют наркологическую службу региона. Хочу рассказать о ФЗ №123, который был принят в 2011. Этот закон регламентирует сейчас все правовые взаимоотношения в сфере охраны здоровья граждан РФ. Он определяет работу по профилактике и выявлению социально значимых заболеваний. Круг социально значимых заболеваний был установлен постановлением правительства Тульской области: ВИЧ-инфекции, туберкулез, сахарный диабет и ряд других заболеваний. Когда я слышу от подрастающего поколения заявления, что они чувствуют себя униженными от того, что их тестируют на содержание психоактивных веществ, хочу задать встречный вопрос. А когда вас заставляют обследоваться на туберкулез и предлагают провести флюорографические исследования, вы чувствуете себя униженными? А когда вас с первых дней прививают от многих заболеваний? Эти прививки помогли побороть чуму, холеру, ограничить распространение туберкулеза. Поэтому к тестированию надо отнестись очень внимательно.

Статистика по нашему региону такова: за 2011 наркологическая служба области зарегистрировала 2168 зависимых лиц, то есть наркоманов. Еще 1040 человек допускают немедицинское применение наркотических веществ, но у них еще не сформировался синдром зависимости. Итого чуть более 3000 человек. А как понять истинное положение вещей? Согласно методике ВОЗ, надо умножить количество лиц, стоящих на учете на некий коэффициент латентности. По данным ВОЗ это 5,5. То есть если применить расчеты ВОЗ, сейчас в Тульской области примерно 15-16 тыс. человек употребляют наркотики. Учитывая, что население области 1,5 млн. чел., то получается


КАЖДЫЙ СОТЫЙ ЖИТЕЛЬ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
допускает немедицинское употребление наркотических веществ.


Легко говорить об этой проблеме родителям, пока беда не постучалась в их двери. Я общался со своими коллегами, которые работают в подростковой и детской наркологической службе. И все однозначно заявили, что ребенок-наркоман для родителей в большинстве случаев сюрприз. Даже если семья благополучная, трагедия всегда приходит неожиданно. И ни одна мама, ни один папа на приеме у детского нарколога не может вспомнить, какие-то признаки приема наркотиков у ребенка. Они просто не обладают медицинскими знаниями для этого. Очень больно видеть слезы матерей и отцов. Поэтому профилактические мероприятия в таких ситуациях необходимы. Тестирование на употребление наркотиков – одна из форм профилактики. И профилактика на этом не заканчивается!

В отношении информационной безопасности официально заявляю. Наша компьютерная база содержит данные обо всех потребляющих наркотические вещества. Она каждый день подвергается атакам хакеров, а мы их успешно отражаем. У нас работает целый отдел программистов, которые занимаются обеспечением защитой информационной базы. Условия абсолютной анонимности в этой ситуации соблюдены на 100%.

11 февраля 2013, в 17:48 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день