Штрафы за курение в общественных местах возрастут

Штрафы за курение в общественных местах возрастут

Госдума «завинчивает гайки» и уже 11 октября 2013 года на пленарном заседании рассмотрит поправки в «антитабачный закон». Не в пользу курильщиков, разумеется.

Напомним, что закон, ограничивающий никотинозависимых в выборе места покурить, вступил в силу 1 июня 2013 года. Согласно ему была введена система штрафов за курение в неположенных местах. Для физических лиц сумма штрафа равнялась 1,5 тысячам рублей.

Но вот оказия - закон приняли, а тех, кто должен штрафовать и как это вообще должно происходить, не утвердили. Из-за этого, порой, возникали нелепые и неприятные ситуации

В Тульской области к решению данного вопроса подошли весьма оригинально: штрафовали не за курение, а за брошенный окурок. Или, проще говоря, за загрязнение города. 

Кстати, общественность, курящая общественность, до последнего не верила, что закон будет принят. «Нарушение свободы, прав, демократии!», - восклицали они потом. Но закон есть закон, а значит надо искать пути решения «проблемы». И некоторые подошли к решению нестандартно. Подробнее здесь.

А тем временем парламентарии решили еще больше «завинтить гайки» и усилить штрафные санкции. Их инициатива, в первую очередь, направлена на защиту детей. Так, покурить на детской площадке теперь гражданину обойдется в 3 000 рублей. Поделиться сигаретой с несовершеннолетним - в те же 3 000 рублей (раньше было 2500 рублей). Продавцы, забывшие проверить паспорт, раскошелятся на 5000 рублей (против 4 000 рублей, что сейчас), а предприниматели - на сумму от 100 000 до 150 000 рублей.

Еще более серьезные денежные санкции ожидают юрлиц. В частности СМИ. За показ мультфильма, где кто-то курит (вспомнился «Ну, погоди!») - штраф до 200 000 рублей. Фильмы для взрослых с актерами, закуривающими сигару или сигарету - 170 000 рублей в казну.

Ожидается, что новые поправки вступят в силу уже в ноябре 2013 года.

Напомним, что вскоре ожидается повышение стоимости пачки сигарет. Так, к 2020 году ее минимальная цена составит 238 рублей. Помимо этого, на улицах города должны установить специальные кабинки для курильщиков. А кафе с зонами, где не курят, с каждым месяцем все меньше. А здесь можно ознакомиться с нашей подборкой «некурящих» общепитов.

Автор: Анна Щепетева, 2 октября 2013, в 14:07 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Глава администрации Дубенского района покинул свой пост
Глава администрации Дубенского района покинул свой пост
Талантливые туляки смогут показать себя на фестивале
Талантливые туляки смогут показать себя на фестивале