Курильщики вдруг вспомнили о своих правах

Курильщики вдруг вспомнили о своих правах

И начали думать, как и рыбку съесть, и кости сдать. То бишь покурить и закон не нарушить.

В Туле, например, один ТЦ сделал курилку… на крыше! А что, вполне себе решение.

Но все-таки лучше, если бы там было кафе или зона отдыха, как в Москве, Питере или европейских городах.

Ресторан Terrassa, Санкт-Петербург

Не знаю, как вас, дорогие мои читатели, но меня сильно напрягает курение на лестнице в подъезде. Или когда сосед на балконе этажом ниже курит.  В Москве, говорят, жильцы многоквартирных домов договариваются и  делают общую курилку. С вентиляцией. Типа клуб по интересам. Как в анекдоте. Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице – что к жене. А сам в курилку! Интересно, как можно договориться о курилке в подъезде "хрущевки"?!

А еще появилось общероссийское движение за права курильщиков. Типа профсоюз любителей посмолить легкие. И это движение начинает сбор подписей за поправки в антитабачный закон. Чтобы через год не оказаться без места в ресторане, активисты предлагают открывать специальные заведения для курящих взамен на отчисления в муниципальный бюджет. Неплохая мысль – это я насчет отчислений.)))

Кто-то уже даже посчитал, что в Москве такие отчисления составят 10 млн руб. в месяц.

Странно, вот в Америке, наоборот, рестораны и кафе без дыма чувствуют себя на рынке гораздо лучше, чем с курительной зоной.

Я на днях спросила своего американского друга, как они в Америке пережили всю эту борьбы с курением и алкоголем. Оказалось, тоже были траблы. Он как руководитель большого завода (7 тыс. чел.) дал всем своим подчиненным четыре месяца, чтобы бросили курить. Кто не мог сам, но хотел - тех к врачам записали за счет компании. Но через 4 месяца все равно были те, кто не бросил и продолжал курить. И Тому пришлось уволить 7 человек. А еще он написал вот что:

Because the moods were very much the same... One side felt it was there right to smoke anywhere or anytime they wanted, including schools, airports, buses, restaurants... Anywhere!
The other side felt it was terrible to have to breath cancer causing, terrible smelling smoke from others.
It has been a great debate about rights of individuals, businesses and organization. For years now, many cities, counties, and states have been imposing laws to restrict where people can smoke. As a non-smoker, I love being able to breath clearly in a restaurant and not have smell cigarette smoke when I eat. Experience has been for most businesses, that restaurant or cafe business improves with smoking restrictions, because more people now go to these places.

В Туле, кстати, рестораны и кафе, где совсем не курят, можно по пальцам пересчитать. Одной руки! А там, где есть две зоны, обычно все равно воняет.

А вообще самое сильное раздражение и негатив возник и не проходит по одной причине. Закон приняли, а штрафы, методы контроля – нет. Кто эти люди, которые должны требовать от курильщиков соблюдения закона? Большей частью стражи порядка сами смолят как подорванные!

Недавно ставший знаменитым «Левада-центр» привел такие данные. Треть граждан РФ считают, что запреты «не будут соблюдаться совершенно», а четверть участников исследования уверены, что полиция за соблюдением нового закона не будет следить вовсе. А в самих органах пока не знают, как осуществлять этот самый надзор.

В наш тульский "белый дом" до недавнего времени заходить было совсем противно – глаза слезились прямо на входе, вся одежда в момент пропитывалась никотином. Тетеньки в гардеробе жаловались, что депутатам и чиновникам все нипочем – дымят, как "Чермет"! Губернатор обещал штрафовать за нарушение запрета курения. Интересно, хоть кого-нибудь уже поймали и наказали?

Автор: Татьяна Алексеева, 4 июня 2013, в 17:18 +2
Грезы о прогулке в парке
Грезы о прогулке в парке
На каком языке мы говорим?
На каком языке мы говорим?