Средняя стоимость пачки сигарет составит 238 рублей

Средняя стоимость пачки сигарет составит 238 рублей

Всемирная организация здравоохранения предложила поднять налоги на сигареты к 2020 году в семь раз.

С такой рекомендацией к Веронике Скворцовой, министру здравоохранения, обратился сопредставитель ВОЗ в России Луиджи Миглиорини, сообщает газета «РБК daily».

При таком раскладе стоимость акциза возрастет до 90 евро (около 4 000 рублей) за тысячу сигарет. Соответственно средняя стоимость пачки будет составлять 238 рублей.

По мнению ВОЗ такая инициатива позволит не только снизить количество курильщиков в России до 12 миллионов человек (против 40 миллионов сейчас), но и принесет в бюджет страны около 709 миллиардов рублей (сейчас курение приносит 182 миллиарда).

Ранее планировалось повышение цен на акцизы более постепенное,  и к 2020 году стоимость за тысячу сигарет должна быть не выше трех тысяч рублей.

На текущий момент средняя стоимость пачки 40 рублей и сумма акциза на 20 сигарет составляет 14 рублей. Однако план повышения акцизов на 2013-2015 года уже утвержден правительством. В 2013 году акциз уже вырос на 41% и составил 550 рублей за тысячу сигарет плюс восемь процентов от стоимости. А в 2015 году налог увеличат до 960 рублей за тысячу сигарет плюс девять процентов от стоимости. Минимальная стоимость акциза в 2015 году за пятьдесят пачек будет составлять 1250 рублей.

В редакции провели опрос среди участников группы «Газета "Слобода" и портал MySLO.ru г. Тула» в «Вконтакте». Как показывают результаты опроса есть и те, кто готов платить свыше 100 рублей за пачку сигарет, а есть даже те, кто за вредную привычку отдаст любые деньги.

Напомним, что помимо материальной стимуляции в отказе от курения, правительство влияет и законодательно. Так, 1 июня 2013 года вступил в силу первый этап «антитабачного закона».

Однако с его введением пока мало что изменилось, поскольку законодательно еще не утверждены штрафы за нарушение закона.

Владимир Груздев, губернатор Тульской области, через социальную сеть обратился к жителям региона с вопросом: (орфография и пунктуация автора сохранены)

«В простой и доступной форме. Соблюдаем?»

Пользователь социальной сети твиттер, Евгения Денисова написала на странице Владимира Груздева, губернатора Тульской области: (орфография и пунктуация авторов сохранены)

«с 1 июня вступил закон о запрете курения в общественных местах,но туляки не исполняют этот закон,курят везде(((как быть?»

Владимир Сергеевич ответил:

«Главное - не проходить мимо и не оставаться равнодушными! Только ОБЩИМИ усилиями можно навести порядок в Туле и области!»

Пользователь твиттер Kkudesnik предложил свой вариант решения проблемы, позаимствованный из Японии.

Более того, курильщики сейчас борются за свои права. А стоит ли эта борьба потраченных усилий и средств? Ведь в среднем в год, никотинозависимый, который выкуривает пачку в день, стоимостью около 40 рублей, тратит 14,5 тысяч рублей в год. Не лучше ли было бы их потратить на что-то более полезное, например на отдых в Турции?

Автор: Анна Щепетева, 13 июня 2013, в 14:14 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Банк выручит с выручкой
Банк выручит с выручкой
Застройщик + банк = покупка с выгодой!
Застройщик + банк = покупка с выгодой!