Сало и шашлык будем есть только по праздникам?

Сало и шашлык будем есть только по праздникам?

В нашем регионе зафиксирована самая крупная вспышка африканской чумы свиней. Что в связи с этим будет с ценами на мясо и колбасу? Разберемся в ситуации.

По данным Росстата, в среднем за год россиянин съедает 63 кг мяса, из них 25 кг – свинина. В Тульской области поголовье свиней составляло до недавнего времени 120 тысяч голов. Примерно половина выращивалась и перерабатывалась в «Лазаревском», в год предприятие поставляло на мясной рынок Тулы и соседних регионов 10 тысяч тонн свинины.

1 февраля в ПХ «Лазаревское» официально была подтверждена вспышка африканской чумы. В районе объявлен карантин, из продажи изъяты все продукты из свинины, а в радиусе 20 км – все поголовье свиней. А 10 февраля Тульская межобластная ветеринарная лаборатория сообщила о том, что в одном из хозяйств Ясногорского района зафиксировали чуму свиней.  

На прилавках тульских магазинов и рынков свинина в продаже есть и пока не подорожала. Как утверждают продавцы, мясо из других районов Тульской области –  Узловского, Ефремовского и Новомосковска.

Татьяна Денисова, продавец мясного прилавка на рынке «Южный»:

Татьяна Денисова

- Мы не торговали свининой из «Лазаревского». В основном мы продаем мясо из Ефремова. Там хороший производственный комплекс. Еще мы закупаем продукцию у частников, в основном из Узловой. Покупатели, конечно, интересуются ситуаций с «Лазаревским», у нас есть памятки со всей подробной информацией о вирусе и о том, что он безвреден для людей. 

В интернете и некоторых СМИ туляки обсуждают проблему с АЧС и беспокоятся о качестве продаваемого сейчас мяса.

Как пояснили нам специалисты сети «СПАР», их продукция сертифицирована.

По прогнозам экспертов, из-за африканской чумы и снижения поголовья свиней, скорее всего, подорожают… колбаса и сосиски!  Дело в том, что Россия прекратила ввоз европейской свинины из-за вспышки АЧС в Литве. Теперь мясопереработчики вынуждены использовать отечественную продукцию. И если отечественной свинины будет мало, ее заменят мясо птицы и говядина.

Мушег Мамиконян, председатель правления Мясного союза России:

Мушег Мамиконян

Стабильность на мясном рынке сегодня обеспечивает именно мясо птицы. Российские переработчики закупали в Европе огромные объемы свинины, но теперь в связи с ростом цен они вынуждены будут больше использовать мясо птицы, индейки. Мясная продукция с высоким содержанием жира (к такой относятся все виды колбас и сосисок) будет дорожать в большей степени, чем нежирная, диетическая продукция.

А вот это уже другая сторона медали. Быть может, мы перестанем есть жирную неполезную свинину и станем стройнее? Ведь не секрет, что проблемы с лишним весом испытывают более 67% туляков.

Автор: Алина Винокурова, 11 февраля 2014, в 11:13 +5
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Как установить счетчик на воду и не попасть на уловки мошенников
Как установить счетчик на воду и не попасть на уловки мошенников
В Туле два автобуса снесли бетонные столбы
В Туле два автобуса снесли бетонные столбы