Как установить счетчик на воду и не попасть на уловки мошенников

Как установить счетчик на воду и не попасть на уловки мошенников

В редакцию Myslo пришло письмо от взволнованной читательницы. Тулячка попросила выяснить, как установить прибор учета воды, чтобы потом не пришлось платить дважды.

Деньги на ветер?

– По новому закону мы должны установить в квартире счетчики на воду, – пишет Евгения Орлова. – Я не торопилась с покупкой прибора, но потом увидела на подъезде объявление. В нем говорилось, что мы должны поспешить с установкой счетчика, и был дан контактный телефон компании, которая может это сделать. Я позвонила туда, счетчик мне установили. Но спустя три месяца я поняла, что по-прежнему плачу по нормативу, а не по показаниям прибора! Оказалось, что установленный счетчик не был поставлен на учет в управляющей компании. Что же получается, я выкинула деньги на ветер? Поясните, пожалуйста, как правильно установить счетчик на воду? Что мне теперь делать?

Требуйте договор!

Действительно, некоторое время назад в Туле на подъездах развешивали объявления компании, которые устанавливают счетчики на воду. Текст таких листовок выглядит убедительно: переполнен заглавными буквами, восклицательными знаками и призывает срочно заняться установкой счетчика на воду.

Главное правило в такой ситуации – спросить, имеется ли у организации – установщика счетчика – договор с вашей управляющей компанией. В этом случае вам не только установят счетчик, но и поставят его на учет.

– Фирма вводит потребителей в заблуждение, начиная с объявлений на подъездах и кончая пломбами на счетчиках, – пишет пользователь Myslo Светлана. – Фирма зарегистрирована за пределами нашей области.

Но бдительными оказались не все. «Приманка» хорошо работает, если на нее попадаются доверчивые граждане – пожилые люди и жители, не разбирающиеся в вопросах ЖКХ.

Что же делать людям, на которых «приманка» все-таки подействовала? Поясняет министр строительства и ЖКХ Тульской области Андрей Стукалов:

Андрей Стукалов

Необходимо обратиться с заявлением к исполнителю (в управляющую организацию, ресурсоснабжающую организацию), который обязан осуществить ввод в эксплуатацию установленного прибора учета не позднее месяца, следующего за датой его установки. А также приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги, исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию.

По результатам проверки прибора учета исполнитель оформляет акт ввода прибора учета в эксплуатацию, который составляется в двух экземплярах и подписывается потребителем и представителями исполнителя, принимавшими участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию. Показания индивидуальных приборов учета, не введенных в эксплуатацию в установленном порядке, к расчетам не принимаются. Следовательно, основания для перерасчета платы за коммунальные услуги отсутствуют. 

Собственники обязаны были до 1 июля 2012 г. установить счетчики на воду и электричество и ввести их в эксплуатацию.

– После указанного срока обязанность по оснащению возложена на ресурсоснабжающие организации, – отметил Андрей Стукалов. – А собственник должен обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета и оплатить расходы указанных организаций на установку приборов учета.

Инструкция к применению

Куда обратиться, чтобы установить прибор учета воды и где можно купить счетчик, рассказывает Андрей Сычёв, директор «УК Групп».

Жителям жилых домов необходимо обратиться в свою управляющую компанию с заявлением на установку приборов учета воды и производство расчетов по их показаниям, а также для получения технических условий по адресу. После чего специалист выйдет в согласованное с заявителем время по адресу для проверки правильности монтажа узла учета и составит соответствующий акт.

Установка счетчика должна выполняться за счет средств собственника жилья специализированной организацией или же самим собственником, но только на основании проекта, согласованного с управляющей компанией. Это связано с тем, что услуги по техническому надзору за установкой индивидуальных приборов учета холодной/горячей воды, оценке их соответствия действующим техническим и метрологическим требованиям не входят в перечень работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома.

Прибор учета воды можно приобрести в специализированной организации, которая будет устанавливать вам счетчик, или в магазине. Счетчик должен соответствовать требованиям технических условий, полученных в управляющей компании, со сроком его изготовления не более 3-х месяцев.

Для установки счетчиков воды необходимы следующие условия: наличие качественной запорной арматуры, после коренного вентиля прямой участок трубы должен быть не менее 25-30 см, трубы должны быть металлические. Иначе потребуются дополнительные работы.

Организация, которая будет производить работы по установке приборов учета воды, должна предоставить вам пакет документов: договор на оказание услуг, паспорт счетчика (в том случае, если он не был приобретен самим жильцом). После монтажа приборы учета воды должны быть опломбированы, для чего следует обратиться в свою управляющую компанию с заявлением.

Установленный в квартире счетчик должен пройти поверку (регистрацию). Для этого обратитесь в свою управляющую компанию. В противном случае плата за воду будет начисляться исходя из норматива потребления воды. Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки.

Жильцы, установившие водомеры, обязаны ежемесячно записывать в квитанции на оплату ЖКУ показания квартирных приборов учета и производить платежи за услуги водоснабжения и водоотведения.

Важно! Приборы учета должны регулярно проходить поверку согласно требованиям, указанным в паспорте. Счетчики горячей воды, в зависимости от модели, должны проходить поверку раз в 4-5 лет, холодной – раз в 6 лет. Для того чтобы это сделать, необходимо обратиться в Центр стандартизации и метрологии по адресу: ул. Болдина, д. 91, тел.: 24-70-32, 24-70-35 или заменить счетчики на новые. Специалисты центра произведут осмотр счетчика, выдадут заключение о его исправности или необходимости замены и сделают соответствующую запись в паспорте. Эту запись в паспорте счетчика необходимо представить в вашу управляющую компанию.

Стоимость работ по установке одного счетчика в среднем составляет 1 500 - 2 000 руб. Покупка счетчика обойдется в 500 - 1 000 руб. 

Автор: Алина Винокурова, 11 февраля 2014, в 11:25 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Ефремове прошли два этапа Кубка области по спортивному ориентированию
В Ефремове прошли два этапа Кубка области по спортивному ориентированию
Сало и шашлык будем есть только по праздникам?
Сало и шашлык будем есть только по праздникам?